Пакоры - индийская закуска. Представляют собой кусочки чего-либо, обжаренные во фритюре в тесте из нутовой/гороховой муки с ароматными специями. Готовятся из различных овощей (картофеля, баклажанов, кабачков, цветной капусты, брокколи, перца, помидоров, лука), традиционного индийского сыра панир, куриного филе и даже фруктов. Каждый вид имеет своё название, например, картофель в кляре - алу пакора, цветная капуста в кляре - гоби пакора, перец чили в кляре - мирч пакора и т. д. У меня сегодня будет, наверное, самые простой и распространенный вариант: алу парахта.
Для
картофельного ФМ Продукты (примерно на 20 шт.):
2 картофелины (у меня 130 г в очищенном виде было)
100 г нутовой муки
½ ст. л. карри (у меня с порошком манго)
½ ч. л. гарам-масала
½ ч. л. порошка чили
½ ч. л. кумина
Соль - по вкусу
Вода - до консистенции теста гуще, чем на блины (у меня примерно 110 мл ушло)
Приготовление:
Все продукты для кляра смешать.
Картофель нарезать тонкими кружочками. Опускать их сначала в кляр, а затем в разогретое масло.
Закуска получается не жирной, нет даже следов масла на пальцах, если взять кусочек в руку. Кляр готовится густым, поэтому в готовом виде он лежит толстеньким слоем, у него типично бобовая текстура (мне клёцки из нутовой муки напомнил, которые я как-нибудь покажу, они тоже индийские, очень классная, кстати, штука). Если откусить эту корочку отдельно, то чувствуется интенсивная остринка, а в сочетании с нейтральным картофелем получается уже едва остро, так что любители «погорячее» могут добавить больше чили.