Вчерашний ужин на завтрак

Jun 12, 2017 01:40




Бывает, остаётся со вчера немного гарнира: макарон, скажем, или риса, например. И ни туда, ни сюда их уже... Утром из этого можно сообразить вполне себе приличный завтрак. Для этого смешаем гарнир с яйцом (можно использовать смесь яйца с молоком/сливками/сметаной) и обжарим. Можно обжарить как цельную лепешку, а можно по принципу яичницы-болтуньи (т. е. перемешивая постоянно). И просто так хорошо будет, а можно обогатить блюдо введением добавок: бекона, колбасы, ветчины, сосисок, сыра (твёрдые или полутвёрдые сорта натереть, а сыр вроде адыгейского/брынзы/феты раскрошить крупными кусочками), грибов, маслин, оливок, маринованных огурчиков, фарша, небольших кусочков мяса, копчёностей, замороженной кукурузы или горошка, свежего болгарского перца или томатов, свежего или предварительно обжаренного репчатого лука, морковки, зелени, любимых специй...
У меня собралось несколько вариантов, они, правда, почти все простые - без добавок, но это Вы уже на свой вкус делайте. И ещё: крупа/макароны по весу указаны в неприготовленном виде.

Для ФМ «Яйца»

Макароны в омлете



Продукты (на 2 порции):
80 г макарон
2 яйца
50 г молока
Соль - по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Макароны сварить до готовности в большом количестве заранее подсоленной воды без крышки на слабо - среднем огне, периодически помешивая. Воду слить.
Яйца взбить с молоком и щепоткой соли.
Добавить готовые макароны, перемешать.
Можно разнообразить блюдо введением добавок: колбасы, ветчины, сосисок, грибов, маслин, оливок, маринованных огурчиков, фарша, небольших кусочков мяса, лука, копчёностей... Все вводимые продукты должны быть готовы к употреблению.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить подготовленную массу.
Обжарить с двух сторон в виде лепёшки (чтобы было проще переворачивать я режу на 4 части).
Получается очень вкусно и сытно. Я подавала вместо гарнира к мясу. Можно есть на завтрак, вместо привычного омлета.



Макароны с сосисками в яйце



Продукты (на 6 порций):
250 - 300 г колбасных изделий (сосиски, варёная или копчёная колбаса, ветчина, готовое мясо или фарш)
200 - 300 г макарон (лучше использовать мелкие, но в принципе, можно взять любые)
3 - 6 яиц
Соль - по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Макароны (я взяла маленькие бантики) отварить до готовности в подсоленной воде.
Нарезать выбранную мясную часть. Если, как я, используете сосиски, то сварите их.
Перемешать с отваренными макаронами.
Можно добавить ещё готовые к употреблению (консервированные, жареные или варёные) грибы, замороженную кукурузу или горошек, свежий болгарский перец, свежий или предварительно обжаренный репчатый лук, зелень, любимые специи.
А можно совсем ничего не добавлять, сделать просто макароны в яйце, а уже отдельно можно подать мясную или овощную часть. Такой простой вариант может стать отличной альтернативой яичнице и омлету на завтрак.
Посолить, перемешать все выбранные продукты.



Есть два варианта приготовления макарон в яйце:
1) Выложить подготовленную массу в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить, всё время перемешивая, до готовности яйца. Для этого варианта хватит 3 - 4 яиц.



2) Можно сделать цельную лепёшку. Т. е. не перемешивать содержимое сковороды, а подождать, пока яйцо зажарится с одной стороны, перевернуть и довести до готовности.
Если не получается перевернуть целиком, можно разрезать лепёшку.
Для хорошего скрепления массы понадобится 5 - 6 яиц.
Чем тоньше будет слой выложенной массы, тем легче он перевернётся, т. е. для удобности можете из указанного количества продуктов сделать не одну толстую, а несколько тонких лепёшек.
Эту же лепёшку можно приготовить путём запекания, а не обжаривания. Просто перелейте смесь в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до готовности яйца.
Таким образом, из одного рецепта можно придумать огромное количество вариаций, меняя добавки.
Если сделать с несколькими добавками, то это будет полноценное горячее блюдо, если с минимальным набором продуктов, то завтрак. Можно дополнить лёгким салатом.



Рисовая лепёшка



Продукты (на 1 - 2 порции):
45 г риса
2 яйца
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Можно использовать оставшийся рис (недоеденный с прошлого дня) или сварить ¼ стакана риса в подсоленной воде. Использовать остывшим.
Добавить яйца, перемешать.
Можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, сыр, приготовленное мясо кусочками, фарш, грибы, томаты, горошек, кукурузу, болгарский перец, зелень, специи. Каждая из добавок должна быть готова к употреблению и некрупно порезана.
Сковороду разогреть на среднем огне с растительным маслом.
Выложить рисовую массу, обжарить с двух сторон. Чтобы было проще перевернуть, я разрезаю пополам.
Можно подать к мясному блюду, овощному салату. Удачно будет дополнить каким-нибудь соусом.



Рис, обжаренный в омлете



Продукты (на 1 - 2 порции):
45 г риса
1 яйцо
30 мл молока
Растительное масло (для обжаривания; около 1 ст. л.)
Специи (по желанию)
Добавки (по желанию)

Приготовление:
Сварить ¼ ст. риса в подсоленной воде и дать остыть или взять варёный рис, не доеденный ранее (это отличный способ спасти его).
Яйцо слегка взбить с молоком. Если решили использовать специи, то взбивайте с ними.
Я использовала готовую подборку специй для риса и макарон. В состав входили: красный сладкий перец, базилик, орегано, имбирь, чили, сушеные овощи, лук, чеснок, сахар и соль.
Добавить рис, если используете добавки, то положите и их.
Перемешать.
Сковороду прогреть с растительным маслом, выложить массу, равномерно распределив её по сковороде ложкой.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Я, чтобы перевернуть, разрезаю на 4 части.
Может служить частью второго блюда (если подать с мясом) или полноценным блюдом (если вводить добавки). В базовом варианте может стать интересной альтернативой классическому омлету на завтрак.
Рис в омлете мне нравится больше, чем в яйце (рецептом выше), не смотря на то, что оба блюда вкусные.
Они довольно простые в приготовлении и могут помочь пристроить рис, который был не доеден днём или несколькими днями ранее на гарнир. Совету приготовить немного риса в яйце и немного риса в омлете и выбрать, который вам больше нравится и может, в случае чего, стать вашей палочкой-выручалочкой.
Введением добавок можно бесконечно экспериментировать с данными рецептами.



Кускус, обжаренный в яйце



Продукты (на 1 - 2 порции):
45 г кускуса
70 мл воды
Соль - по вкусу (примерно ¼ ч. л.)
2 яйца
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Кускус - очень удобная крупа, его даже варить не нужно. Он нравится мне и за быстроту приготовления и за свой вкус.
И если вы вдруг сделали много кускуса на гарнир, то этим рецептом вы можете найти применение оставшемуся, уже менее привлекательному на следующий день, кускусу.
Но, конечно, для этого рецепта можно и специально приготовить порцию кускуса.
Для этого в воде растворить соль, нагреть её, а лучше довести до кипения. Залить кускус, накрыть и оставить на 5 минут. Кускус впитает всю воду и будет готов к употреблению.
Добавить яйца, перемешать.
Можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, сыр, приготовленное мясо кусочками, фарш, грибы, томаты, горошек, кукурузу, болгарский перец, зелень, специи. Каждая из добавок должнабыть готова к употреблению и некрупно порезана (если это необходимо). Меняя дополнительные ингредиенты, можно получить множество вариаций одного блюда.
Сковороду разогреть на среднем огне с растительным маслом.
Выложить подготовленную массу, обжарить с двух сторон. Чтобы было проще перевернуть, я разрезаю на 4 части.
Можно подать к мясному блюду, овощному салату. Удачно будет дополнить каким-нибудь соусом.
Получается очень вкусно, готовится быстро и просто. Можно разнообразить повседневное меню таким незатейливым, однако знакомым не многим, рецептом.



Кускус, обжареный в омлете



Продукты (на 1 - 2 порции):
45 г кускуса
70 мл воды
Соль - по вкусу (примерно ¼ ч. л.)
1 яйцо
30 мл молока
Растительное масло (для обжаривания; около 1 ст. л.)
Специи (по желанию)
Добавки (по желанию)

Приготовление:
В воде растворить соль, нагреть её, а лучше довести до кипения. Залить кускус, накрыть и оставить на 5 минут. Кускус впитает всю воду и будет готов к употреблению.
Яйцо слегка взбить с молоком. Если решили использовать специи, то взбивайте с ними.
Добавить кускус, если используете добавки, то положите и их.
Перемешать.
Сковороду прогреть с раститльным маслом, выложить массу, равномерно распределив её по сковороде ложкой.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Я, чтобы перевернуть, разрезаю на 4 части.
Может служить частью второго блюда (если подать с мясом) или полноценным блюдом (если вводить добавки). В базовом варианте может стать интересной альтернативой классическому омлету на завтрак.
Как и в случае с рисом, кускус в омлете мне нравится больше, чем кускус в яйце, не смотря на то, что оба блюда вкусные.
Они довольно быстрые и простые в приготовлении и могут помочь пристроить кускус, который был не доеден ранее на гарнир. Опять же можно приготовить немного кускуса в яйце и немного кускуса в омлете и выбрать, который вам больше нравится. Введением добавок можно бесконечно экспериментировать с данными рецептами!



Лепёшка из ячневой крупы



Продукты (на 2 порции):
60 г ячневой крупы
150 мл воды
40 г молока
1 яйцо
Соль - по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Я промываю ячневую крупу, заливаю водой, подсаливаю, варю 10-15 минут (до впитывания всей жидкости), я варила в мультиварке, используя режим «крупы». Вы можете сварить, как это обычно делаете.
Яйцо взбейте с молоком и солью (можно просто немножко взболтать венчиком). Можно добавить специи.
Добавьте остывшую крупу. Перемешать.
Сковороду прогреть с растительным маслом, выложить массу, равномерно распределив её по сковороде ложкой.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности. Я, чтобы легче было перевернуть, разрезаю на 4 части.



Перловка в омлете



Продукты (на 2 порции):
40 г перловки
30 г молока
1 яйцо
Соль - по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Этот рецепт - отличный способ использовать приготовленную ранее, но не съеденную перловку. Но, конечно, для этого рецепта можно и специально приготовить порцию крупы.
Я промываю перловку, замачиваю на 1 час, затем меняю воду (вливаю 85 мл), подсаливаю, варю 25 минут, оставляю на выключенной плите до её остывания. Вы можете сварить, как это обычно делаете.
Яйцо взбейте с молоком и солью (можно просто немножко взболтать венчиком). Можно добавить специи.
Добавьте перловку.
Можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, сыр, приготовленное мясо (кусочками), фарш, грибы, томаты, горошек, кукурузу, болгарский перец, зелень, специи. Каждая из добавок должна быть готова к употреблению и некрупно порезана (по необходимости).
Перемешать.
Сковороду прогреть с растительным маслом, выложить массу, равномерно распределив её по сковороде ложкой.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Я, чтобы перевернуть, разрезаю на 2 части.
Может служить частью второго блюда (если подать с мясом) или полноценным блюдом (если вводить добавки). В базовом варианте может стать интересной альтернативой классическому омлету на завтрак.
Введением добавок можно бесконечно экспериментировать с данным рецептом.


Кускус, Завтрак, Паста, Сосиски, Ячневая крупа, Рис, Омлеты, Перловка

Previous post Next post
Up