Традиционно на рождество пекут печенье с пряностями в виде человечков (их ещё называют пряничные человечки). Этих очаровательных имбирных человечков испеките со своими детьми (и им занятие, и вы быстрее справитесь; такие совместные занятия объединяют семью). Детишкам должно понравиться вырезать человечков формочками, украшать их на свой вкус. Это имбирное семейство принесёт красоту и уют в ваш дом на все новогодние и рождественские праздники.
Печенье можно преподнести друзьям в качестве подарка, красиво упаковав.
Печенье получается вкусным, только немного жгучим, я бы положила чуточку меньше имбиря, хотя, возможно, кому-то придётся по вкусу эта жгучесть.
Для
ФМ "Рождественское/Новогоднее печенье",
ФМ "Рождественские кулинарные подарки" и
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" Продукты (я делала треть, у меня получиось 7 человечков):
375 г муки
120 г сливочного масла (размягчённого)
75 г коричневого сахара
90 г мёда
2 ч. л. сухого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
Декор:
1 белок
90 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
Разноцветная кондитерская посыпка
Приготовление:
Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо и мёд, взбить до однородности. Добавить предварительно перемешанные сухие продукты (все, что остались из списка). Замесить тесто.
Если тесто рассыпается на крошки, можете добавить немножко холодного молока (сливок, воды).
Положить в холод на 1-2 часа.
Достать тесто, раскатать до желаемой толщины (я раскатываю потолще, потому что мы любим мягкое печенье).
Специальными формочками вырезать человечков. Можно нарисовать их на картоне, вырезать, тесто обрезать ножом по полученным шаблонам (если у вас нет формочек). Из этого теста можно сделать печеньки любой формы.
У меня получилась семейка из папы, мамы, трёх дочек и двух сыновей:)) Из маленьких остатков теста я сделала двух улиток:)
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10 минут при 180 градусах (время зависит от толщины раскатки, ориентируйтесь на вид или на ощупь).
Оставить печенье остывать на решётке, в это время сделать глазурь. Взбивать белок, через время постепенно (частями) ввести сахарную пудру, не останавливая процесс взбивания, затем влить лимонный сок.
Украсить печенье с помощью этой глазури и кондитерских посыпок на свой вкус.
Рецепт я нашла в журнале «Изысканная выпечка».