Пирог с начинкой из яблочного пюре

Nov 10, 2016 12:20




Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"

Ингредиенты (на 6 порций):
Мука - 150 г (1 ст.)
Разрыхлитель - 2 г (0,5 ч. л.)
1 яйцо (у меня было небольшое)
Сметана (15 - 20 %) - 50 г (2 ст. л.)
Растительное масло - 20 г (1,5 ст. л.)
Сливочное масло (размягчённое, не растопленное) - 30 г
Сахар - по вкусу (я добавляла 60 г, т. е. 3 ст. л.)
Начинка - пюре (один из вариантов):
3 яблока (небольших)
Сахар - ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус (я добавила 70 г, т. е. 3,5 ст. л.)
Крахмал (я использовала картофельный) - 15 г (1 ст. л.)
Цедра ½ лимона (по желанию)

Приготовление:
Сложить в миску яйцо, сахар, сметану, растительное масло, размягчённое сливочное масло, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в массу, замесить тесто. Если тесто слишком липкое (чего в принципе быть не должно), добавьте немного муки. Положите тесто в холод на 1 час.

Пока тесто охлаждается, приготовим яблочную начинку. Очистим яблоки от кожицы и семенных коробочек, разрежем на маленькие кубики.
Складываем их в сковороду, посыпаем сахаром и крахмалом. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Ставим сковороду на средний огонь. Тушим яблоки примерно 7 - 10 минут. Постоянно помешиваем, слегка надавливаем ложкой, чтобы размять яблоки.
Когда сняли сковороду с плиты, нужно пюрировать яблоки (можно блендером, но я не то чтобы преследовала цель получить абсолютно однородное пюре, просто помяла толкушкой для картофеля. Охладить начинку.



Достаём тесто из холодильника. Отделяем 2/3, раскатываем, укладываем в форму. Я использовала круглую силиконовую форму (диаметром 18 см и 3 см высотой). Поверх теста раскладываем начинку. Оставшуюся треть теста раскатываем. Ножом (я использовала тесторезку для получения волнистых краёв) режем на полосы, закрываем начинку полосками теста. Можно разложить их в одном направлении, а можно сделать решётку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.



Приятный яблочный вкус с лимонной ноткой, сладости почти нет, но её и не требуется, главный вкус - яблочно-лимонный. Тесто ненавязчивое, не имеет ярко выраженного вкуса, служит вкусовой основой для начинки. Снизу тесто сдобное, мягкое; а верхние полосы слегка хрустящие (как печенье), рассыпчатые.
Как мне кажется, пирог следует подавать охлаждённым. Потому что начинка из яблочного пюре именно в охлаждённом виде наиболее прекрасна!
Приятного аппетита:)


Яблоки, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Пироги, Цедра

Previous post Next post
Up