Пирог с овсяным штройзелем, яблочной и творожной начинками

Nov 02, 2016 06:54




Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" и ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН

За рецепт спасибо luntik-n!

Продукты (на 6 порций):
330 г яблок (у меня это 4 маленьких яблока, вес указан в очищенном виде)
Творожная начинка:
165 г творога (9 %)
1/2 яйца (взболтать вилкой)
35 г сметаны (20 %)
35 г сахара
Песочная основа:
85 г муки
35 г сливочного масла
35 г сметаны (20 %)
15 г сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
Овсяный штройзель с корицей:
15 г овсяных хлопьев
20 г сахара
15 г растопленного сливочного масла
1/3 ч. л. корицы

Приготовление:
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель. Выложить в сухую смесь кусочки сливочного масла и растереть в крошку. Добавить сметану и собрать тесто. Положить его в морозилку до использования.



Все продукты для штройзеля смешать.
Заложить в фуд процессор блендера с насадкой «нож» все компоненты творожной начинки, превратить в пастообразную массу.
Яблоки натереть.



Теперь, когда мы подготовили все составляющие, начинаем собирать пирог. Тесто выкладываем в форму (у меня силиконовая, диаметром 17 см). Сверху намазываем творожную начинку, высыпаем тёртые яблоки (можно предварительно немного отжать), посыпаем штройзелем.
Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.



Дадим пирогу немного остыть и поместим на ночь в холодильник (пироги с творогом в качестве начинки и чизкейки хороши, на мой взгляд, только после выдерживания в холоде).
Утром вытаскиваем пирог из формы и режем на порции. Можно наливать чай и завтракать.
Получается пирог весом около 675 г. Его диаметр 16,5 см и высота 3,5 см.



Яблоки у меня были деревенские (кисленькие, ароматные), они задавали самый ощутимый вкус в пироге, в общем, получилось отлично. Правда я бы на мой вкус в творожную начинку положила бы больше сахара (люблю хорошо послащённые творожные начинки в пирогах и булочках, кроме того хорошее сочетание было бы с кисловатым яблочным слоем). Не смотря на то, что яблоки были натёрты некрупно, они не размягчились и не превратились в кашу, а хорошо сохранили свою форму полосочек. Основа получилась плотной и влажной (люблю такую текстуру песочного теста). И всё это великолепие прекрасно дополняет хрустящий штройзель. Вместе просто отлично, обязательно попробуйте!:)

Корица, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Пироги, Штройзель/крошка/посыпка, Яблоки, Песочное тесто, Овсяные хлопья, Творог

Previous post Next post
Up