Многослойный яблочный пирог

Oct 30, 2016 02:10




Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" и ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН

Продукты (на 6 порций):
140 г муки
50 г (1/4 ст.) сахара
25 г (1 ст. л.) сметаны
½ ст. л. сливочного масла (растопить)
½ яйца
Щепотка соли
Начинка:
2 яблока (примерно 270 г в очищенном виде)
60 г (3 ст. л.) сахара
50 г сливочного масла (растопить)

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной и сахаром.
Добавить муку с солью и замесить тесто (оно должно получиться крутым и эластичным).
Смазать его сливочным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем. Оставить тесто минут на 20.
Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, порезать тонкими дольками.



Тесто разделить на 4 части. Раскатать тонко, получив круглый пласт, диаметром подходящий к форме, в которой вы решили выпекать пирог. Таким образом раскатайте все 4 части теста.
В форму выложить слой теста, смазать четвертью растопленного масла, разложить треть яблок и посыпать их третью сахара. Повторить процедуру ещё 2 раза.
Накрыть пирог последним пластом теста (он должен полностью накрывать пирог, включая боковые стороны, как покрывало).
Смазать собранный пирог оставшимся маслом. Такое обильное смазывание теста маслом необходимо, чтобы тесто не пересыхало.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 30 минут (до образования румяной корочки).
После выпекания дать пирогу остыть в форме. После чего поставить в холодильник на ночь. И только после этого переложить на блюдо, иначе он развалится при перекладывании.



У меня получился пирог диаметром 18 см, высотой 1,5 см и весом порядка 565 г.

Пирог довольно необычный, для разнообразия то, что нужно. Тесто получается очень вкусным:)
В следующий раз я бы взяла гораздо меньше сахара для начинки (грамм 15 - 30 ). А у меня получилось, что яблоки были как будто в сиропе, несколько приторновато. А вот кисленькие яблоки (постарайтесь найти яблоки кислых сортов) в сочетании со сладким тестом получились бы великолепно!



Приятного аппетита!:)

Яблоки, Сладкая выпечка, Сметанное тесто, Пироги

Previous post Next post
Up