Ну, вот и первый снег… Формально он уже конечно шел и раньше, но так, пугал. А сегодня он вполне себе лежит белым покровом. Растает наверняка, судя по температуре. Но тем не менее.
Глядя на календарь, понимаю, что не писала здесь уже больше месяца. И знаете (а те, с кем случалось подобное знают), с каждым днём сделать это всё сложнее. Сначала приходят отговорки вроде "некогда", потом плавно перетекают в лень и апатию, а дальше просто уходит потребность. Тем не менее, приходят уведомления о зафрендах и расфрендах, комментарии, отзывы и вопросы, а заглянув в ленту, понимаешь, что жж-жизнь кипит (пусть и не так бурно в плане постов и комментариев), ну или как минимум уверенно побулькивает. И вроде появляется желание написать и напомнить о себе :) Так вот, напоминаю! Ку-кууууу, как говорит моя дочь, растягивая второй слог. Да-да! Она уже вполне себе отчетливо говорит. Ну, не сложносочиненными предложениями, конечно, но это всё равно очень трогательно и необычно, для нас необычно. Иногда ловлю себя на мысли, что наш диалог напоминает общение с Эллочкой-Людоедкой :) Раньше всегда недоумевала и думала, услышав где-то совершенно сумбурный и непонятный для окружающих лепет ребенка, " как мама его понимает?!" А теперь знаю как. Всё ж понятно :)
Впрочем, с десертом тоже всё понятно. Всё тот же яблочный самбук, только на сей раз клюквенно-яблочный. Приспосабливая очередную порцию дачных яблок в этот чудесный десерт, почему-то подумалось о клюкве. Во-первых, подумалось мне, она придаст более выразительный цвет, во-вторых, непременно должна обогатить и вкус. И я не ошиблась. Пожалуй, клюквенно-яблочный вариант непременно приживётся теперь у нас. Яблочный - это вкусно. А клюквенно-яблочный - ещё вкуснее! Попробуйте непременно. Настоятельно рекомендую ;)
Клюквенно-яблочный самбук
Рецепт я уже выкладывала
здесь . Но если кому лень идти по ссылке, копирую сюда для наглядности. С поправками на клюкву.
3 крупных яблока (лучше брать кислые сорта, например, Антоновку)
1 стакан клюквы (свежей или замороженной, размораживать не обязательно)
200 г сахара (если яблоки кислые. А для более сладких количество сахара можно смело уменьшить, хотя я и для кислых уменьшаю до 150-160г примерно)
3 белка
10 г желатина*
300 мл жирных сливок (33-35%)
50+50 мл воды
*желатин я использовала в гранулах, количество корректируйте в зависимости от иcпользуемого желатина, следуя указаниям на упаковке.
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать (можно крупно), сложить в кастрюлю вместе с клюквой, добавить ~50 мл воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока яблоки и ягоды не станут мягкими (если есть мультиварка, удобно делать в ней). Немного остудить и пюрировать погружным блендером, после чего протереть через сито и охладить.
2. Пока пюре остывает, охлажденные сливки взбить в крепкую пену (до устойчивых пиков).
3. Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут. Нагреть (на водяной бане, плите или в микроволновке), постоянно помешивая, не доводя до кипения. Слегка остудить. (при работе с желатином см. рекомендации по применению на упаковке для конкретного желатина)
4. Охлажденное яблочно-клюквенное пюре взбивать (венчиком, миксером или в комбайне), постепенно добавляя по одному белку. Взбивать до плотной пышной светлой массы. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать. Туда же ввести растворенный желатин.
5. Во взбитое пюре с белками лопаткой осторожно ввести взбитые сливки, вымешивать аккуратными движениями снизу-вверх до однородности.
6. Формы наполнить готовой массой и убрать в холодильник до полного застывания.
Удобно делать этот десерт порционно - в креманках или вот стаканах. Но можно сделать и в одной большой форме, а при подаче нарезать ножом или формочками. Можно подавать прямо так, а можно сверху дополнительно украсить клюквой - свежей или размороженной, её кислый терпковатый вкус только дополнит сладость десерта. А можно сделать еще более нарядный и нажористый вариант: поверх десерта выложить ягоды (свежие или опять-таки размороженные) или клюквенный джем/конфитюр/протертые с сахаром или без ягоды клюквы, а поверх украсить шапкой взбитых (не очень сладких) сливок. Сладкий мусс, кислая прослойка ягод и нежная не слишком приторная шапка из сливок. Наслаждение…. Хоть и калорийное, конечно :)