ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ
Скоро Новый Год и для себя я решила что обязательно хочу видеть на праздничном столе холодец. Почему-то вдруг от постоянного желания в течении всего года попробовать приготовить что-то новое, в постоянном поиске рецептов вдруг к концу года хочется вернуться в прошлое, наряжать елку под фильм "С легким паром",а на праздничный стол сделать холодец, оливье и селедку под шубой.
Поэтому на днях у меня прошла репетиция холодца.
С детства очень любила когда мама варила холодец и потом вместе с ней разбирали мясо и отделяли кости. Что вы думаете я любила больше всего? Обгладывать кости))) Недавно прочитала " Женщины любят грызть кости- потому что генетическая память от "остатков" мамонта, мясо которого лопали сами охотники-мужчины." Мама всегда варила из ножек/рожек свинины и говядины. Я же не люблю ходить по рынку и выбирать говяжью ногу и остальные части. Поэтому нашла для себя очень хороший выход - сварить холодец из курицы! Получается очень вкусно!
Варила всегда его в кастрюле, с появлением мультиварки этот процесс превратился в сказку! Не надо следить за огнем и не отходить от плиты несколько часов.
Холодец куриный самый низкокалорийный и содержит всего 80 ккал на 100 гр продукта.
- курицу (Я обычно беру 0,5 кг крылышек (или лапок), 1 грудку(или 2-3 окорочка)
- 1 морковь,
- 1 лук,
-30 г желатина,
- соль,
- перец горошком,
-лавровый лист,
- чеснок.
1. Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит снять пенку.
2. Добавить очищенную целую морковь и луковицу, соль, перец, дольку чеснока. Варить до тех пор пока мясо не будет с легкостью отделяться от костей ( 3-4 часа)
3. За 20 мин. до окончания положить лавровый лист.
4. Желатин развести в холодной воде и оставить набухать на 20-30 мин.
5. Курицу достать, отделить мясо от костей, мелко порезать. Некоторые пропускают через мясорубку или в блендере, я люблю чтобы попадались целые кусочки, поэтому режу ножом.
Бульон процедить.
6. Бульон(около1,5 л) если остыл поставить на огонь, добавить натертый чеснок и набухший желатин. мешать до растворения желатина. НЕ ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ!
7. В блюдо для холодца положить равномерно мясо, залить процеженным бульоном. дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
тому еще делаем одну чажечку))
У кого есть мультиварка, просто закладываем сразу курицу, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, чеснок, заливаем водой.
Ставим на "Тушение" 2,5-3 часа.
Одно из главных достоинств холодца в том, что он в большом количестве содержит коллаген - белок, являющийся основой соединительных тканей в организме человека. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей.
Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая нужна для нашего полноценного здоровья. Это вещество имеет важное значение в нормализации работы головного мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, а также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для организма человека.
В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, а также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом,положительно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов и их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце.
Приятного аппетита!!!