Плов из перловки, плов из дикого риса и карамелизованный лук в мультиварке

Nov 12, 2015 09:09

Сегодня у меня для вас два вида вегетарианского плова. Один с перловкой, а другой из смеси дикого риса с басмати. А сверху на плове из перловки обалденный карамелизованный лук, который готовится в мультиварке


Плов из перловки и сладкой тыквы
1 луковица (мелко нарубить)
2 зубчика чеснока
3,5 стакана овощного бульона
1,5 стакана перловой крупы
300 г очищенной и нарезанной тыквы
цедра и сок 1 лимона
соль и перец по вкусу

Поместите лук в большой сотейник и готовьте на среднем огне около 6 минут, время от времени подливайте по 1-2 ст.л. воды, чтобы лук не прилипал ко дну сотейника. Добавьте чеснок, готовьте 3 минуты. Влейте бульон, всыпьте крупу и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 30 минут. Добавьте тыкву и готовьте еще 15 минут до мягкости тыквы и перловки. Снять с огня, добавьте сок и цедру лимона, соль и перец.

И рецепт карамелизованного лука! Его я увидела у Юли laperla_foto. Копирую себе, так как ничего не меняла.
500 г репчатого лука (очистить и взвесить)
1 ч. л. оливкового масла

Лук нарезать полукольцами, толщиной 3-4 мм, положить в кастрюлю мультиварки, добавить масло, перемешать, готовить в режиме Тушение 8-14 часов. Лишнюю жидкость слить*. Подавать теплым или комнатной температуры, к террину, паштету, мясу и т. д., приправив свежемолотым черным перцем и солью, по желанию.

*Лишнюю жидкость использую для тушения мяса, добавляю в суп. Время приготовления пишу примерное, т. к. оно зависит от сорта лука, на сколько он сладкий, а так же от желаемого цвета. Кто-то любит лук цвета топленого молока, а кто-то темно коричневый. Тот, что на фото, готовился 14 часов. Не смотря на такое долгое приготовление, лук прекрасно сохраняет свою форму, в кашу не превращается, но становится прозрачным, карамельным, приобретает совсем другой аромат.


Плов из дикого риса
2 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая части)
2 зубчика чеснока
4 стакана сваренной смеси дикого риса и риса басмати
цедра 1 апельсина
соль и перец по вкусу

Лук-порей нарезать кольцами. Поместите лук в большой сотейник и готовьте на среднем огне около 10 минут, время от времени подливайте по 1-2 ст.л. воды, чтобы лук не прилипал ко дну сотейника. Добавьте чеснок, готовьте 2 минуты. Добавьте соль, перец, рис и цедру. Прогрейте смесь. При подаче посыпьте зеленым луком.

Оба рецепта взяты мною из книги "Вилки против ножей" от издательства Эксмо.


Книга полезна вегетарианцам, так как в ней собраны рецепты для сбалансированного растительного питания. Но также интересно ее почитать и тем, кто не придерживается вегетарианской диеты, как в моем случае. Вот, например, два этих плова выступили прекрасным гарниром. А выпечка... ммм какие рецепты выпечки и десертов в этой книги)) Ухх я до них доберусь.


-тыква, =основные блюда, +мультиварка, -рис

Previous post Next post
Up