Создам вам (и себе в том числе) немного праздничного настроения фотографиями с Таллина, рождественским кексом и пряным чизкейком))
Домик Санты
А детьми ведь внутри нужно оставаться, да?) Почему бы не зайти к Санте и не рассказать как мы хорошо вели себя в этом году))
А еще в Таллине есть бар моих любимых DM
Хотела немного фотографий показать, но что-то разошлась! Перехожу к рецептам.
Рождественский кекс с цельнозерновой мукой.
Для сиропа:
1 апельсин
1 лимон
120 гр. изюма
50 гр. инжира
50 гр. кураги
50 гр. чернослива
25 гр. коньяка
½ стручка ванили
С лимона и апельсина овощечисткой снять тонкий слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белую часть. Кожицу порезать на небольшие квадратики. Все остальные сухофрукты порезать величиной с изюм. Из лимона и апельсина выжать сок, нагреть вместе с ванильным стручком (только стручок, сами семена добавить в тесто). Как только сок закипел, выключить и добавить коньяк, горячей смесью залить сухфорукты, накрыть крышкой и оставить на сутки (после остывания убрать в холодильник)
150 гр. цельнозерновой муки
¼ ч.л. соды
½ ч.л. разрыхлителя
3 яйца
70 гр. сахара мусковадо
40 гр. коньяка
По ¼ ч.л. имбиря, кардамона и мускатного ореха
½ ч.л. корицы
100 гр. яблочного пюре
50 гр. арахисового масла (можете замените на любое ореховое масло или взять масло виноградной косточки)
Семена стручка ванили.
+ коньяк для пропитки.
Смешать все сухие ингредиенты.
Арахисовое масло перетереть ногой блендера вместе с яблочным пюре, чтобы получилась однородная масса.
Яйца взбить в пену, постепенно добавляя сахар взбить в пышную массу. Добавить яблочно-арахисовую массу и коньяк, перемешать на маленькой скорости миксера. Добавить сухие ингредиенты и перемешать вручную лопаткой. Сухофрукты хорошенько отжать и добавить в тесто, еще раз перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Выпекать на 150 гр. 1-1,5 часа в зависимости от величины ваших формочек. Если будете печь такой кекс один, то может уйдет и 2 часа, смотрите по готовности. Я делала 9 маленьких кексов и один диаметром 10 см.
Готовым кексам дать остыть.
Затем обернуть кекс марлей хорошенько смоченной коньком, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Когда марля станет сухой, снова смочите ее в коньяке и оберните кекс. Настаивать кекс необходимо 2-3 недели. Но я испекла поздно и уже буду есть 1 числа) но вот на рождество разрежу уже большой кекс.
Ванильный чизкейк с брусникой и пряной основой
Посчастливилось мне из Таллина привезти 2 баночки маложирной филадельфии, конечно же сразу захотелось чизкейка)) Ну, конечно, с филадьлефией мега вкусно получается, даже не чувствуется, что она маложирная!
400 гр. филадельфии
125 гр. мягкого обезжиренного творога
1 крупное яйцо
Семена 1 стручка ванили
6 пакетиков фит парада
Ягоды брусники (около 60 гр.)
Основа:
80 гр. апельсинового сока
2 пакетика фит парада
По ¼ ч.л. кардамона, имбиря, корицы и мускатного ореха
1 ч.л. коньяка
60 гр. овсяной муки
40 гр. крупных овсяных хлопьев
30 гр. гречневой муки.
Для основы все смешать, выложить основу в формы и отправить в духовку на 180 гр. на 10 минут. Выложить на каждую основу ягоды брусники.
Филадельфию с творогом, фит парадом и стручками ванили перетереть ногой блендера до получения однородной массы без комочков, добавить яйцо и только перемешать ногой блендера, долго не взбивать.
Вылить творожную массу на готовую основу, выпекать на 160 гр. около 30 минут.