март 1917

Mar 15, 2017 16:09

Январь и Февраль

Алексей
10 марта исполнилось 28 лет

А война тем времен продалжалась; измены, шпионаж, казнокрадство в тылу и на фронте все более и более развивались, государтсвенная Дума разгонялась, а люди в них в неугоду царю доболтались, что в последней, 4-ой по счету Думе остались почти одни "Пурешкевичи"; царь уехл пьняствовать и развратничать в ставку на фронт, а царица с Распутиным принялись играть в иконки крестики (а возможно еще кое во что), а в это время Фредериксы и Сухомлиновы не дремали, оптом и в розницу Россию продавали; купцы и фабриканты неимоверно карманы набивали, а трудовой народ почти голодать начинал и наконец рабочие Питера не удержались и началась вторая революция.
Чтобы спасти самодержавие председатель Думы Родзянко покатил в ставку уговаривать царя отречься от престола в пользу брата Михаила, но все было уже поздно и в феврале 1917г. революция совершилась с полным свержением самодержавия с появлением новой власти в лице "Временного правительства".

Февральская революция 1917 г. дала народу в полном смысле слова "СВОБОДУ"; всюду на фабриках и заводах начали образовываться фабрично-заводские комитеты: митинги и собрания без конца. На заводе, где я продолжал работать образовалось семь заводских комитетов и восьмой центральный при главном Управлении. В один из комитетов (капсульного завода) был избран и я, а в нем в председатели. Все митинги и собрания проводились под моим руководством их. То же, что и в 1905 году, выступающие ораторы были от всех политических партий в том числе и соцдемократической - большевиков, о существовании которой я узнал впервые. Дважды к нам приезжал Куйбышев с двумя товарищами из Самары.



Демонстрация в г. Самаре в дни Февральской революции 1917 г. источник

Сергей

Начал работать члено правления профсоюза текстильщиков (из автобиографии)

О событиях Сергей скорее всего рассказывал бы так:

3 (16) марта в Орехово-Зуево узнали от приехавших солдат о революционных событиях в Петрограде и Москве. У Никольской конторы состоялся митинг, после которого рабочие стали разоружать полицию и казаков. Был создан орган местной власти - Комитет общественной безопасности, который стал первым органом власти Временного правительства в Орехово-Зуеве. Этот Комитет вскоре стал именоваться Временным исполнительным комитетом общественных организаций, в котором было 38 человек (пять рабочих, фабричный инспектор, судебный следователь, купцы и другие)
5 марта состоялись выборы Совета рабочих депутатов. Ими руководили меньшевики, поэтому в Совет первого созыва были избраны, в основном, беспартийные, всего 46 человек. В это время из ссылок возвратились арестованные в 1916г. большевики. Созванное в Зимнем театре по инициативе большевиков собрание рабочих 19 марта переизбрало состав Совета рабочих депутатов. В него вошли в основном большевики. Одновременно с выборами Совета избирались и члены фабрично-заводских комитетов также в основном из большевиков.
из книги Наши земляки у истоков революции. 1991

семейный архив, история

Previous post Next post
Up