В
январе краткая информация об Алексее и Сергее.
Алексей
К тому времени я считал себя убежденным сторонником в том, что только исключительно честные, любящие душой народ, умные люди, не связанные какими-либо политическими дисциплинами, а лишь голосом своей совести, могут привести людей к справедливой жизни на земле. К этому убеждению меня привел результат революции 1905 года.
В 1905 году "я был в 4 классе [Мальцовскоого технического училища в г. Владимир] и в возрасте 16 лет.
В училище примыкал к группе ребят ставивших задачей об устройстве забастовки в целях добиться преобразования училища в средне-техническое училище и смены преподовательского состава вплоть до директора [Согласно Основных положений о промышленных училищах, утвержденных в 1888 г., училища разделялись на три категории: средние технические училища - для подготовки техников, помощников инженеров и других руководителей промышленного дела; низшие технические училища - выпускали мастеров - руководителей труда рабочих, ремесленные училища - для подготовки рабочих, способных к «осмысленной работе в данном производстве»].
Забастовка состоялась в день торжества 14 ноября по случаю основания училища, на которое прибыл попечитель д. ст. с.
Нечаев . Мы выступили к нему с нашими требованиями, а не просьбой. Это его возбудило до такой степени, что он велел директору всех разогнать нас, заколотить училище и приступить к новому набору, а сам тут же потребовал карету и уехал в свой салон-вагон на станцию. На следующий день директор решил уволить из училища лишь только руководителей забастовки, а остальным предложил приступить к занятиям, но все как один отказались выполнить это распоряжение, требуя отменить приказы об исключении товарищей в противном случае грозили добиться бойкота директору со стороны всей интелигенции города. Угроза подействовала, никто не пострадал.
Мое участие в то время в революционном движении, кроме посещения митингов и собраний, выражалось главным образом в том, что я заведовал библиотекой политической литературы, пополнял и распространял ее и сам за это время успел прочитать дважды К. Маркса "Труд и Капитал", некоторые произведения Плеханова, Каутского и других.
В том возрасте в каком мы тогда были трудно было разобраться и примкнуть твердо к какой-либо политической программе с социалистическим направлением, нам ясно было лшь одно, что только народная власть через свое представительство в ней способна лишь дать людям хорошие условия жизни. Вот почему мне не понятно до сих пор, как могут именовать себя, ну хотя бы "старыми большевиками" люди моего и даже моложе моего возраста! Все мы были тогда лишь энтузиастами- если надо пускать камни в казаков пускали, надо громче призывать - долой царя! - призывали и героически выполняли все поручения руководителей революции.
Для меня лично памятны те времена тем, что дважды попадал под плети казаков.
Сергей
О жизни до 1917 года можно прочитать по
ссылке.
Вступил в РСДРП в 1913 году. "Принимал участие по проведению в
больничные кассы". В 1915 году назанчен казначеем парткома и "в связи с отъездом товарищей на фронт был старшим в десятке до пасхи 1916 года".
"Перед пасхой хотели устроить забастовку по вопросу повышения заработной платы, но не удалось. На пасхе на собрании старших десятков было написано письмо в Московский комитет о приеме Орехово-Зуевской организации в состав Московской организации. Письмо было передано Чернышеву - члену комитета Московской организации, который передал его в охранку. На 4 день пасхи большинство членов Орехово-Зуевской организации было арестовано, библиотека сожжена и организация замерла до 1917г."
"Среди рабочих фабрик Морозовых наблюдается сильное волнение и недовольство невыдачей из фабричных лавок продуктов: крупы, пшена, сахара-рафинада и недостаточной выдачей других продуктов, как-то: мяса, масла и черного хлеба. Если продовольственное положение рабочих не улучшится, легко можно ожидать останова работ на фабриках и беспорядок могущих принять самы неблагоприятный характер и охватить население и другие фабрики" из сообщения правления фабрик старшему фабричному инспектору во Владимире 22.12.1916