Тирамису

Mar 04, 2013 12:48

     Одним из моих любимых десертов был и остается Тирамису :) Делается очень просто и получается очень вкусно, всегда, когда вижу в магазине маскарпоне, рука так и тянется, а в мыслях сразу: "А не сделать ли мне Тирамису" :) Если Вы еще не ели Тирамису, рекомендую приготовить, тем более что делается это очень просто и быстро!

Часто его готовят в виде прямоугольного или квадратного торта и посыпают какао, потом режут на кусочки, при этом на срезе видны савоярди, получается красиво. Но я всегда делаю Тирамису порционным, потому что взять из холодильника одну порцию намного безопаснее для талии, чем взять один тортик и съесть :)




     На фото очень интересная книга "Кулинария Италия" - это не книга рецептов, а скорее книга о Италии. В каждой главе рассказывается о разных регионах, традициях и еде, очень интересно просто листать, рассматривать картинки, один разворот с формами макарон чего стоит, есть и о кофе, и о сырах, помидорах, салатах, морепродуктах, рыбах, специях...

Тирамису из книги "Кулинария Италия"
200 мл сливок 33%
5 л сахара
4 желтка
500 г маскарпоне
200 г печенья Савоярди
4 л сильного эспрессо
4 л амаретта - в книге написано, что можно добавлять и Марсалу, и коньяк, и ром, насчет алкоголя здесь нет единого мнения.
какао порошок

Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить сливки, смешать и добавить маскарпоне.
Сварить крепкий кофе и быстро намочить в нем савоярди. Уложить в форму слой печенья и полить кремом, снова слой печенья и залить оставшимся кремом. Поставить в холодильник на несколько часов. Какао можно посыпать сразу, а можно и перед подачей.

Первый раз я попробовала Тирамису лет 5 назад в кафе в Праге, запомнились печенья пропитанные крепким не сладким кофе. С тех пор я много раз готовила его сама и кофе для пропитки обычно немного подслащиваю. Пробовала заменять маскарпоне на творог - однозначно не то, слишком чувствуется творожный вкус и Тирамису превращается в Творожно-кофейный десерт, хотя тоже не плохо. С сыром Альметто вкус намного больше похож на Тирамису,  местные аналоги Жерве и Лучина тоже вносят творожный вкус и меньше подходят. Готовлю и более диетический вариант, заменив сливки на взбитые с сахаром белки. Делала и термообработанный вариант - взбивала желтки на водяной бане, а вместо белков использовала итальянскую меренгу, тоже вкусно. Со взбитыми белками крем получается с маленькими пузырьками как птичье молоко. Раньше не могла найти савоярди, а делать самой было лень, использовала обычные печенья, не совсем то, конечно. Савоярди как губка, как сухой бисквит, хорошо пропитываются и остаются воздушными. На мой взгляд главное - это кофе, желтки, сахар, савоярди, маскарпоне/альметте, алкоголь и сливки-белки можно заменять. Я сейчас уже готовлю "на глаз", пробую в процессе и подстраиваю под свой вкус.

рецепт, сладкое, еда, десерт

Previous post Next post
Up