Аристотель "Поэтика"

Oct 07, 2011 21:47

В своём произведении "Поэтика" Аристотель отражает свои взгляды на роль и задачи поэта и поэзии. Из всех видов искусств он выдвигает на первый план поэзию; из форм же поэзии самая важная, по его мнению,- трагедия.
Сопоставляя комедию и трагедию, Аристотель замечает:" Такое различие между трагедией и комедией: последняя стремится изобразить худших, а первая- лучших людей". И комедия, и трагедия- своего рода подражания действию.
Трагедию же он определяет как подражание действию важному и законченному.
Большее внимание Аристотель уделяет структуре трагедии в своём произведении "Поэтика".
Что касается структуры трагедии, он говорит, что каждая трагедия должна иметь 6 частей: фабулу, характеры, разумность, сценическую обстановку, словесное выражение и музыкальную композицию. Фабула должна иметь легко запоминающуюся длину и быть изображением одного цельного действия.
Если говорить о задаче поэта, Аристотель пишет, что поэт должен говорить не о действительно случившемся, но о том, что могло бы случиться.
В трагедии обязательно должно присутствовать страдание- действие, причиняющее гибель или боль.
Говоря об объёме подразделения трагедии, Аристотель упоминает пролог, эписодий, эксод и хоровую часть, разделённую на парод и стасим.
Что касается состава трагедии, то в лучшей трагедии он не должен быть простым; он должен быть сплетённым.
Страдания в трагедии должны возникать среди близких друзей, родственников.
Характеры должны быть благородными, подходящими, правдоподобными, последовательными.
Аристотель также отмечает, что самому поэту во время творчества важно представлять себе в общих чертах сочинённый материал.
В каждой трагедии есть завязка и развязка.
Говоря о видах трагедии (сплетённая, трагедия страданий, трагедия характеров, трагедия чудесного), Аристотель приводит примеры некоторых произведений античных авторов, чьи произведения, на его взгляд, соответствуют тому или иному виду трагедии. Кроме того, он анализирует некоторые произведения с точки зрения структуры, содержания, средств выразительности, давая положительные или же отрицательные оценки произведениям тех или иных авторов. Из этого следует, что Аристотеля можно назвать одним из первых литературных критиков. Он выражает своё мнение о произведениях различных авторов.
Что касается достоинства словесного выражения, безусловно, в трагедии оно должно быть ясным и не низким. Аристотель говорит, что необходимо использовать глоссу, метафору, удлинение и всё, что отлично от общеупотребительной лексики.
Сравнивая трагедию и эпопею, Аристотель пишет, что "трагедия стоит выше, достигая своей цели лучше".
Итак, проанализировав произведение Аристотеля "Поэтика", а также кратко осветив его основные положения , делаем вывод о том, что Аристотель фактически стал одним из первых, кто ввёл своеобразные каноны написания таких произведений поэзии, как комедия, трагедия и эпопея. Стоит отметить, что Аристотель ставит на первое место трагедию и большее внимание в своём произведении уделяет именно ей. Более того, Аристотель в своей "Поэтике" анализирует произведения античных поэтов, отмечая в них как положительные, так и отрицательные черты. Это даёт право называть Аристотеля литературным критиком. Сопоставляя произведения различных поэтов, он даёт им собственную оценку и соотносит их с канонами, которым должны соответствовать различные формы поэзии, в стремлении создать эстетический идеал.
Previous post Next post
Up