Деньги как технология

Sep 17, 2013 04:29

Здесь могла быть запись о том, что современная денежная система - зверь соврсем иной природы, чем деньги наших предков. Но потом я поговорила с умным человеком Elvenface'ом и должна согласиться, что хотя различие есть, оно в другом ( Read more... )

история, психология, технологии

Leave a comment

Comments 21

phd_finnegan September 17 2013, 05:54:47 UTC
kate, разговор про деньги это своеобразный тупик. Это я тебе могу авторитетно заявить, как к.э.н. И я предполагаю, что твои подобные размышления навеяны в том числе недавно прочитанным/прослушанным "Технокосмом". Деньги, как общее мерило ценности товаров, по сути своей совсем не анахронизм и с традиционной функцией справляются, независимо от формы исполнения и уровня ликвидности (монеты, купюры, банк.карты, ценные бумаги). НО! Огромная пропасть разделяет системы денежного оборота, допустим, раннего Средневековья и современности. И проблема эта тобой задета - "...если самостоятельная ценность предмета-носителя ниже стоимости его как денежного знака...". Все денежные ресурсы государства, по общей договорённости и исходя из таинственных экономических законов, должны обеспечиваться золотым запасом (золотыми резервами). То есть количество денег в стране должно быть в идеале эквивалентно количеству имеющегося на территории этой страны золота (это если не лезть в дебри). США одно время хитро пропихивали политику функционального ( ... )

Reply

katemare September 17 2013, 12:36:19 UTC
Парадокс. По-хорошему, деньги представляют собой единицу работы, а не вес золота, потому что именно работой мы обмениваемся, когда обмениваемся деньгами. С ростом населения количество работы, которое оно может выполнить, растёт. Я не готова пока сказать, как это должно соотноситься к деньгами (как быть с ситуацией, когда население растёт на 100К лодырей? %) .

Reply

z_kir September 17 2013, 18:08:39 UTC
Далеко не любая работа полезна.

Reply

katemare September 17 2013, 18:25:18 UTC
Скорее - далеко не всякая работа нужна, то есть нужна кому-то кроме выполнившего эту работу. Иначе говоря, не всякая работа годится для обмена.

Reply


z_kir September 17 2013, 08:15:48 UTC
Почитал, ничего не понял.
Ценность денег состоит в двух вещах.
1. Деньги - это единица ценности при обмене или учете.. Можно сравнивать различные блага между собой. При этом даже не требуется чтобы эти деньги существовали в реальности. Например, говорят, что расстояние между землей и луной 300 тыс км, хотя никто никогда твердую линейку к планетам не прикладывал.
2. Реальные, живые деньги - это обязательства других людей перед тобой. В этом их единственная ценность и сейчас, и три тысячи лет назад.

В чем такая уж ценность золота, кроме ограниченнности предложения, я не понимаю.

Reply

katemare September 17 2013, 12:39:48 UTC
Золото красивое и редкое, а также нечувствительно к ходу времени. Все в "развитом мире" понимают его ценность, что только укрепляет её.

Но я согласна: и золото, и число в виде денег - это удовлетворительное, но не совершенное мерило ценности блага. Хотя бы потому, что блага ценны ситуационно и субъективно. Можно сказать, конечно, что цена бутылки с водой в пустыне - много денег (золота), а в мегаполисе - мало, но если придётся ещё сравнивать с другими товарами или глазами других людей... Деньги здесь хороши только тем, что упрощают подобные торги, но не решают проблемы как таковой.

Reply

z_kir September 17 2013, 18:05:49 UTC
Вот тебе загадка, надеюсь она тебе понравится.

В 1995 году у меня был компьютер, 100 мега(!) герц частотой и 16 мега(!) байт памяти, стоимостью 1500 долларов. Сейчас у меня два компьютера, каждый 3 Гигагерц и 16 Гигабайт ОЗУ, стоимостью дай бог долларов 300. Внимание, вопрос. Стал ли я богаче или беднее, и насколько?

Reply

katemare September 17 2013, 18:12:28 UTC
А во сколько раз больше твои два компьютера благодаря своей мощности делают, чем старый за 1500 долларов?

Reply


drogo_of_athas September 17 2013, 20:43:12 UTC
Знаете, вот когда подобное пишет коренной москвич, хочется посоветовать ему выпить яду. Но, читая подобные измышления коренного ростовчанина, понимаешь, что яд нужно выпить самому - потому что все, приплыли.

Reply

z_kir September 18 2013, 13:58:36 UTC
Скажи мне, я правильно понимаю, что средневековые монеты ходили довольно свободно между странами?

Reply

drogo_of_athas September 18 2013, 18:44:42 UTC
Я даже больше скажу - знаменитые ефимки это перебитые на двуглавого орла талеры из Ефимталера. (Считалась чуть ли не "резервной монетой" Европы, то есть ходила везде). А это уже Екатерина Великая, потому что Великий Петр вместо рублей и червонцев бил свою морду на талерах и дукатах - есть монеты с совмещенным изображением, стоят бешеных бабок за уникальность.

Было несколько монет с мультиноминалом (например полтора рубля Палкина, они же 10 злотых. Кстати, в нормальных городах стоят где-то в полтора-два раза дороже рубля, то есть уникальной монетой не считаются). Для поляков, грузин и прибалтов, кажется, причем у прибалтов там деноминация была чуть ли не 96 копеек.

PS Составители сканвордов должны выпить яду - ефимок это не рубль! А условная единица, ходившая наряду с рублем. Рубль это целковый.

Reply


Leave a comment

Up