Куда девается производительность труда?

Jun 16, 2019 16:41


Любимый вопрос моего отца звучит так: если производительность труда увеличилась в десятки раз с начала XX века, то почему мы не в десятки раз богаче или не в десятки раз меньше работаем?

На этот вопрос есть несколько очевидных ответов и ряд менее очевидных. Некоторые из них менее убедительны, чем другие.

Ответ № 1 (неубедительный): На самом деле мы ( Read more... )

бизнес, технологии

Leave a comment

Comments 31

siberian_laykee June 16 2019, 13:52:52 UTC
Производительность труда существует. Просто изменения нашей жизни мало заметны "на глазок".

Еда стала не просто доступна - она дешева. Одежда - более чем доступна. Большая часть вещей, которая есть у детей нам досталась бесплатно - отдали знакомые. Также как и мы - раздали немыслимое количество детской одежды и обуви, коньки, велосипеды, телефоны и проч.

Доступна мобильность. Сравните расстояние, на которые уезжали люди в начале 20 века и сейчас. Доступны образовательные услуги и жильё.

Другое дело, что большинство не знает, что с этими благами делать. И если раньше жизнь проходила в битве за урожай, то сейчас нечего делать в прямом смысле слова. И это убивает.

Reply

katemare June 16 2019, 14:00:40 UTC
Это рассуждение мне знакомо, но оно не сочетается с наблюдениями. Хотя бы с тем, что у моего круга знакомых к 3Х годам состояние зубов прямо пропорционально их благосостоянию. Чего человек не сделает, чтобы ему было чем жевать и не стыдно было улыбаться - неужели он просто не знает, что сделать с имеющимися у него благами?

Или я. Вы же не хотите сказать, что я живу 5/2 потому, что мне нечего делать в прямом смысле слова?

Reply

siberian_laykee June 16 2019, 14:07:25 UTC
Медицинские услуги тоже стали существенно доступнее. Более того, доступны и современные материалы, особенно в стоматологии.
Лично про себя могу сказать, что все зубы, которые я потерял, я потерял вследствие лечения советскими материалами и оборудованием. Все пломбы, которые поставлены после 2000 в наличии и стоят отлично.

Про медицину можно ответить вопросом на вопрос. Почему в спортзалах так мало людей после 30? Ведь регулярные физические нагрузки - залог здоровья и долголения. Неужели денег на фитнес не хватает?

Reply

katemare June 16 2019, 14:12:23 UTC
Знаете, аргументация вида "бедные сами виноваты в своей бедности, больные - в болезнях" меня давно не убеждает. Я давно готовлю пост на эту тему, но из-за 5/2 очень сложно писать длинные посты регулярно. Поэтому сейчас контраргументов приводить не буду.

Скажу лишь одно, что если бы что-либо было "залогом" здоровья, долголетия и всяческих благ, или даже с шансом 50/50, то люди бы только этим и занимались, в любом возрасте, с любым образованием и воспитанием, с любым IQ.

Reply


gehwelc June 16 2019, 16:03:34 UTC
katemare June 16 2019, 19:09:16 UTC
В принципе, согласна, я выбрала слишком резкую формулировку. Даже эффективность труда писателя можно оценить, он и сам может это сделать - ему легче работается утром или вечером, в тишине или под пенье птиц, на компьютере или печатной машинке. И даже с примером про словарь рифм соглашусь, хотя в частных случаях эффект может быть обратный. Не скажу за стихи, но многие инструменты разработки основаны на том, чтобы предоставлять меньше возможностей и не отвлекать разработчиков лишними функциями. А то бывает как у меня с более поздними RPG Maker'ами - вместо игр выходят плагины %)

Но мысль, которую я неудачно выразила, на самом деле про производительность труда как характеристику общества или целых отраслей. Писатель может оценить свою эффективность. Его родные и агент, если они в хороших отношениях, могут её оценить. Издатель, если он есть, также может оценить её несколькими способами. А как оценивать эффективность целой отрасли? Целой страны, всей планеты? Да ещё так, чтобы это было полезной метрикой.

Reply


zfoxz June 16 2019, 17:44:58 UTC
Ответ №1 как раз таки самый убедительный. И в посте он не опровергнут. Ни в каком аспекте жизнь хуже не стала. А сравнивать абсолютное с относительным совсем уж странно.

"если бы что-либо было "залогом"..., то люди бы только этим и занимались" - вовсе нет, с чего бы это вдруг?

Reply

katemare June 16 2019, 19:20:05 UTC
> вовсе нет, с чего бы это вдруг ( ... )

Reply


desdichadov June 16 2019, 18:02:15 UTC

Ваши доводы основаны на личном понимании, но никак не на объективных фактах. В принципе как и большинство в блогосфере.

Reply

katemare June 16 2019, 19:00:50 UTC
Ну, как бы да %)

Reply


I will speak daggers, sorry ariwch June 17 2019, 02:28:58 UTC
Ответ 1 не только убедительный но и верный. Сомневающимся могу предложить вырастить пшеницу без химизации и механизации при единственно доступном сорте сам-семь (и это считается урожайным годом) и не забыть с чудо-урожая отдать оброк, если ж не получилось, то судьба такая, от голода помереть. При медицине "а там живот прихватило и господь прибрал". Зато можно планировать свой день, да.

При этом, разумеется, можно заниматься переводами - с диалекта дальней деревни аж за сорок километров в свое свободное время. Его будет много при таком раскладе.

3 и 4 входят в 1.

Ответ номер 7: да, в деньгах. А плохо произведенные работы сантехниуа оцениваются ниже произведенных хорошо.

Reply

Re: I will speak daggers, sorry katemare June 17 2019, 08:41:15 UTC
Всё становится лучше, если сравнить это с российским крестьянством рубежа XIX-XX века, которые жили, возможно, хуже всех на планете (даже бывшим чернокожим рабам в Америке к тому времени было получше). Но была ли низкая производительность труда первопричиной их положения? Стоит ли оправдывать этой страшилкой нынешнее время?

Reply


Leave a comment

Up