Любимый вопрос моего отца звучит так: если производительность труда увеличилась в десятки раз с начала XX века, то почему мы не в десятки раз богаче или не в десятки раз меньше работаем?
На этот вопрос есть несколько очевидных ответов и ряд менее очевидных. Некоторые из них менее убедительны, чем другие.
Ответ № 1 (неубедительный): На самом деле мы
(
Read more... )
Comments 31
Еда стала не просто доступна - она дешева. Одежда - более чем доступна. Большая часть вещей, которая есть у детей нам досталась бесплатно - отдали знакомые. Также как и мы - раздали немыслимое количество детской одежды и обуви, коньки, велосипеды, телефоны и проч.
Доступна мобильность. Сравните расстояние, на которые уезжали люди в начале 20 века и сейчас. Доступны образовательные услуги и жильё.
Другое дело, что большинство не знает, что с этими благами делать. И если раньше жизнь проходила в битве за урожай, то сейчас нечего делать в прямом смысле слова. И это убивает.
Reply
Или я. Вы же не хотите сказать, что я живу 5/2 потому, что мне нечего делать в прямом смысле слова?
Reply
Лично про себя могу сказать, что все зубы, которые я потерял, я потерял вследствие лечения советскими материалами и оборудованием. Все пломбы, которые поставлены после 2000 в наличии и стоят отлично.
Про медицину можно ответить вопросом на вопрос. Почему в спортзалах так мало людей после 30? Ведь регулярные физические нагрузки - залог здоровья и долголения. Неужели денег на фитнес не хватает?
Reply
Скажу лишь одно, что если бы что-либо было "залогом" здоровья, долголетия и всяческих благ, или даже с шансом 50/50, то люди бы только этим и занимались, в любом возрасте, с любым образованием и воспитанием, с любым IQ.
Reply
Reply
Но мысль, которую я неудачно выразила, на самом деле про производительность труда как характеристику общества или целых отраслей. Писатель может оценить свою эффективность. Его родные и агент, если они в хороших отношениях, могут её оценить. Издатель, если он есть, также может оценить её несколькими способами. А как оценивать эффективность целой отрасли? Целой страны, всей планеты? Да ещё так, чтобы это было полезной метрикой.
Reply
"если бы что-либо было "залогом"..., то люди бы только этим и занимались" - вовсе нет, с чего бы это вдруг?
Reply
Reply
Ваши доводы основаны на личном понимании, но никак не на объективных фактах. В принципе как и большинство в блогосфере.
Reply
Reply
При этом, разумеется, можно заниматься переводами - с диалекта дальней деревни аж за сорок километров в свое свободное время. Его будет много при таком раскладе.
3 и 4 входят в 1.
Ответ номер 7: да, в деньгах. А плохо произведенные работы сантехниуа оцениваются ниже произведенных хорошо.
Reply
Reply
Leave a comment