Если помните, в конце прошлого года мне довелось побывать
в Нью Йорке. У нас не было особого плана действий, кроме как гулять, смотреть по сторонам, фотографировать. Как и в любом путешествии меня интересовала местная еда, которая оказалась слишком тяжелой. К концу поездки все мои мечты были о свежем обезжиренном твороге, последние два дня визита в Нью Йорк я предпочитала обедать питьевым йогуртом дома, чтобы избавиться от ощущения кирпича в желудке. Желания посещать местные кафе и рестораны давно исчезло :) И вот, в ночь накануне дня отлета я вспомнила о потрясающе вкусных чизкейках в Junior’s. Это место фигурировало в списке ресторанов и кафе рекомендованных к посещению нашим коллегой Люком. Мы решили, что несмотря ни на что надо пойти и попробовать лучшие чизкейки в городе.
Я отыскала ближайший Junior's в Grand Central, обрадовалась, что по субботам ресторан открыт с 6 утра, и, не поверите, в половине восьмого мы уже были на месте.
Не знаю, как выглядят рестораны сети Junior's в Бруклине, откуда все началось, но в центре мидтауна на Манхэттене это что-то отдаленно напоминающее какую-нибудь нашу сеть кафе типа "Шоколадницы" - маленький закуток со столиками в общем зале. Посуда одноразовая, чай - Lipton в пакетиках, но чизкейк...чизкейк оказался совершенно волшебным!
Вкуснейшая сырная начинка на воздушном бисквитном донышке, мне безумно понравилась эта идея - делать основу бисквитной. Вариант основы из раскрошенного печенья со сливочным маслом и специями на мой вкус сильно проигрывает.
К слову сказать, в Junior's из своих рецептов никакой тайны не делают, хотите приготовить такой же чизкейк сами - вот вам пожалуйста
книга с рецептами. Рецепты правда в унциях и чашках, но если немного повозиться, то все это можно перевести в привычные нам граммы, что я и сделала :)
Мой домашний чизкейк по рецепту от Junior's получился непередаваемо вкусным и нежным. Со своей стороны я внесла небольшие изменения - вместо ванильной эссенции использовала натуральную ваниль, уменьшила объем крахмала относительно указанного в рецепте, чтобы текстура получилась менее плотной.
Для тех, кто может быть не обращал внимания на существование сыра "Филадельфия", выглядит он вот так:
У нас обычно продается в отделе с плавленными сырами в упаковках по 175 г, т.е. для чизкейка нужно купить 6 упаковок, немного сыра у вас останется. Берите классический вариант сыра жирностью 69%, насколько я знаю, существует еще легкая версия жирностью 5 %. Если вы на диете просто не пеките пока, не портите себе удовольствие :)
Перейдем, наконец, к рецепту.
Для бисквитной основы:
64 г муки, просеем
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 больших яйца (вес каждого 60-65г) , разделим на белки и желтки
67 г сахара + 2 столовые ложки
1 чайная ложка ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
3 капли лимонного экстракта
3 столовые ложни сливочного масла, растопим
1/4 чайной ложки винного камня
Для сырной начинки:
907 г сыра "Филадельфия" комнатной температуры
351 г сахара
32 г кукурузного крахмала (я взяла в два раза меньше)
180 г жирных сливок
1 столовая ложка ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
2 больших яйца
1. Щедро смазываем стенки разъемной формы (диаметр 23 см) сливочным маслом, оборачиваем форму фольгой, так чтобы не было щелей со стороны дна.
2. Просеиваем в небольшую миску муку, разрыхлитель и соль.
3. Взбиваем желтки на высокой скорости, постепенно всыпая 67 г сахара. Добавляем семена половины стручка ванили и лимонный экстракт. У нас должна получиться пышная светло-желтая масса.
4. Уже просеянные муку с разрыхлителем и солью просеиваем еще раз в миску с желтковой массой.
5. Аккуратно при помощи скребка или лопатки вмешиваем муку и растопленное сливочное масло в желтки.
6. В отдельной миске на высокой скорости взбиваем белки с винным камнем. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 2 столовые ложки сахара. Взбиваем до упругих пиков.
7. Вмешиваем треть белковой массы в тесто, затем добавляем оставшиеся белки.
8. Распределяем тесто по дну формы.
9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Отсужаем корж в форме.
10. Помещаем 200 г сыра "Филадельфия", 1/3 стакана сахара и крахмал в большую миску. Взбиваем на низкой скорости до образования кремообразной массы (~3 минуты).
11. Добавляем оставшийся сыр, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем оставшийся сахар.
12. Добавляем семена половины стручка ванили.
13. По одному вбиваем в массу яйца.
14. Вмешиваем сливки, с этого момента мы прекращаем взбивать массу, как только она станет однородной.
15. Аккуратно распределяем сырную массу поверх бисквитного коржа в форме.
16. Помещаем форму на водяную баню ( помещаем форму в емкость большего размера на полотенце, вливаем в большую форму горячую воду так, чтобы форма с чизкейком была погружена примерно на 3/4) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на ~1 час. Готовый чизкейк остужаем на решетке около 1 часа, затем в холодильнике не менее 4 часов.
Приятного аппетита!