Чизкейк

Feb 02, 2013 22:34

Если помните, в конце прошлого года мне довелось побывать в Нью Йорке. У нас не было особого плана действий, кроме как гулять, смотреть по сторонам, фотографировать. Как и в любом путешествии меня интересовала местная еда, которая оказалась слишком тяжелой. К концу поездки все мои мечты были о свежем обезжиренном твороге, последние два дня визита в Нью Йорк я предпочитала обедать питьевым йогуртом дома, чтобы избавиться от ощущения кирпича в желудке. Желания посещать местные кафе и рестораны давно исчезло :) И вот, в ночь накануне дня отлета я вспомнила о потрясающе вкусных чизкейках в Junior’s. Это место фигурировало в списке ресторанов и кафе рекомендованных к посещению нашим коллегой Люком. Мы решили, что несмотря ни на что надо пойти и попробовать лучшие чизкейки в городе.
Я отыскала ближайший Junior's  в Grand Central, обрадовалась, что по субботам ресторан открыт с 6 утра,  и, не поверите, в половине восьмого мы уже были на месте.

Не знаю, как выглядят рестораны сети Junior's в Бруклине, откуда все началось, но в центре мидтауна на Манхэттене это что-то  отдаленно напоминающее какую-нибудь нашу сеть кафе типа "Шоколадницы"  - маленький закуток со столиками в общем зале. Посуда одноразовая, чай  - Lipton  в пакетиках, но чизкейк...чизкейк оказался совершенно волшебным!




Вкуснейшая сырная начинка на воздушном бисквитном донышке, мне безумно понравилась эта идея - делать основу бисквитной. Вариант основы из раскрошенного печенья со сливочным маслом и специями на мой вкус сильно проигрывает.
К слову сказать, в Junior's из своих рецептов никакой тайны не делают, хотите приготовить такой же чизкейк сами - вот вам пожалуйста книга с рецептами. Рецепты правда в унциях и чашках, но если немного повозиться, то все это можно перевести в привычные нам граммы, что я и сделала :)
Мой домашний чизкейк по рецепту от Junior's получился непередаваемо вкусным и нежным. Со своей стороны я внесла небольшие изменения  - вместо ванильной эссенции использовала натуральную ваниль, уменьшила объем крахмала относительно указанного в рецепте, чтобы текстура получилась менее плотной.
Для тех, кто может быть не обращал внимания на существование сыра "Филадельфия", выглядит он вот так:


У нас обычно продается в отделе с плавленными сырами в упаковках по 175 г, т.е. для чизкейка нужно купить 6 упаковок, немного сыра у вас останется. Берите классический вариант сыра жирностью 69%, насколько я знаю, существует еще легкая версия жирностью 5 %. Если вы на диете просто не пеките пока, не портите себе удовольствие :)
Перейдем, наконец, к рецепту.

Для бисквитной основы:

64 г муки, просеем
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 больших яйца (вес каждого 60-65г) , разделим на белки и желтки
67 г сахара + 2 столовые ложки
1 чайная ложка ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
3 капли лимонного экстракта
3 столовые ложни сливочного масла, растопим
1/4 чайной ложки винного камня

Для сырной начинки:

907 г сыра "Филадельфия" комнатной температуры
351 г сахара
32 г кукурузного крахмала (я взяла в два раза меньше)
180 г жирных сливок
1 столовая ложка  ванильного экстракта ( я взяла 1/2 стручка ванили)
2 больших  яйца

1. Щедро смазываем стенки разъемной формы (диаметр 23 см) сливочным маслом, оборачиваем форму фольгой, так чтобы не было щелей со стороны дна.


2. Просеиваем в небольшую миску муку, разрыхлитель и соль.


3. Взбиваем желтки на высокой скорости, постепенно всыпая 67 г сахара. Добавляем семена половины стручка ванили и лимонный экстракт. У нас должна получиться пышная светло-желтая масса.


4. Уже просеянные муку с разрыхлителем и солью просеиваем еще раз в миску с желтковой массой.


5. Аккуратно при помощи скребка или лопатки вмешиваем муку и растопленное сливочное масло в желтки.


6. В отдельной миске на высокой скорости взбиваем белки с винным камнем. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 2 столовые ложки сахара. Взбиваем до упругих пиков.


7. Вмешиваем треть белковой массы в тесто, затем добавляем оставшиеся белки.


8. Распределяем тесто по дну формы.


9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Отсужаем корж в форме.


10. Помещаем 200 г сыра "Филадельфия", 1/3 стакана сахара и крахмал в большую миску. Взбиваем на низкой скорости до образования кремообразной массы (~3 минуты).


11. Добавляем оставшийся сыр, увеличиваем скорость взбивания и всыпаем оставшийся сахар.


12. Добавляем семена половины стручка ванили.


13. По одному вбиваем в массу яйца.


14. Вмешиваем сливки, с этого момента мы прекращаем взбивать массу, как только она станет однородной.


15. Аккуратно распределяем сырную массу поверх бисквитного коржа в форме.


16. Помещаем форму на водяную баню ( помещаем форму в емкость большего размера на полотенце, вливаем в большую форму горячую воду так, чтобы форма с чизкейком была погружена примерно на 3/4) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на ~1 час. Готовый чизкейк остужаем на решетке около 1 часа, затем  в холодильнике не менее 4 часов.


Приятного аппетита!

чизкейк, step-by-step, junior's, выпечка, cooking, торт

Previous post Next post
Up