Click to view
Притяжение Земли
Давид Тухманов на слова Роберта Рождественского
Поёт - Лев Лещенко
Вселенная - понятие в астрономии и философии, не имеющее строгого определения. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.
Тот, кто различает эти сущности, то, следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую - астрономической Вселенной или Метагалактикой (в последнее время этот термин практически вышел из употребления).
Хоть я и понимаю различие между двумя сущностями понятия Вселенная, но для простоты, коль скоро речь пойдёт об астрономии, астрономическую Вселенную буду называть просто Вселенной.
Крупномасштабная структура Вселенной
Так она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм.
1 600 000 галактик, зарегистрированных в специальном каталоге (Extended Source Catalog).
Яркость галактик показана цветом от синего (самые яркие) до красного (самые тусклые).
Тёмная полоса по диагонали и краям картины - расположение Млечного Пути, пыль которого мешает наблюдениям.
Галактика (от древне-греческого γᾰλαξίας - млечный путь или от древне-греческого γάλα, γάλακτος - молоко) - гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа, звёздной пыли и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
Все галактики Вселенной подразделяются на 3 вида: спиральные, эллиптические и неправильные. Спиральные галактики количественно значительно превосходят другие виды галактик. Эти космические объекты можно хорошо рассмотреть через оптические приборы наблюдения за космосом. Посередине объекта сформирован сверкающий центр округлой формы, который представляет собой мириады звезд. Из него "прорастают" спиралеобразные отростки.
Спиральные галактики - недавно (по астрономическим меркам) сформированные звездные системы и потоки газообразных веществ, в большинстве своем водородного типа. Все эти так называемые "отростки" находятся в плоскости вращения галактики, которую можно наблюдать. Вот почему галактическая система выглядит придавленной с боков и имеет приплюснутую форму.
Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
Спиральная галактика NGC 3521 - одна из лучших фотографий, сделанных
телескопом Хаббл.
Click to view
Таинственная галактика
Янис Лусенс и группа "Зодиак"
Галактика NGC 3521 - галактика, простирающаяся на 50 000 световых лет, обладает такими особенностями, как рваные спиральные рукава неправильной формы, украшенные пылью, розоватые области звездообразования и скопления молодых голубоватых звёзд.
Всего каких-то 35 миллионов световых лет отделяют нас от галактики NGC 3521. Лететь нужно в направлении созвездия Льва. Пустяки, даже оглянуться не успеешь.
Туманность - участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба.
Первоначально туманностями в астрономии называли любые неподвижные протяжённые (диффузные) светящиеся астрономические объекты, включая звёздные скопления или галактики за пределами Млечного Пути, где не удавалось различить отдельные звёзды.
Кстати, Milky Way - это не только корова идиотски-фиалкового цвета из рекламы и маленький шоколадный батончик, но и наша с вами галактика - Млечный путь, в которой находится Солнечная система.
В 1920-е годы выяснилось, что среди туманностей много галактик, например, туманность Андромеды - наша ближайшая соседка во Вселенной. После этого термин "туманность" стал пониматься более узко, в указанном выше смысле.
Туманность Ориона
Панорамный снимок Млечного Пути, сделанный недалеко от Аспена (штат Колорадо, США)
Фотограф Мэтт Пейн живёт в Портленде (штат Орегон, США) и увлекается фотографированием ночного неба.
Полёт над Эльдорадо
Янис Лусенс и группа "Зодиак"
Деревья на фоне Млечного Пути в деревне Пези, остров Икария, Греция.
(Chris Kotsiopoulos)
Астроном и фотограф из Греции Крис Коциопулос имеет интересное хобби: он делает необычные снимки неба над Грецией.
Сейшельский пляж на острове Икария, Греция. Млечный Путь виден изнутри пещеры.
(Chris Kotsiopoulos)
Туманность Андромеды на небе
Click to view
Столкновение галактик
Наша галактика - Млечный Путь мчится навстречу галактике под названием Андромеда. Её ещё называют туманностью Андромеды.
Наша галактика поразительно схожа по своему составу с туманностью Андромеды. Обе галактики имеют спиралевидную структуру, округлый центр, такие же звездные системы и остальные схожие параметры.
По данным, которые регистрируются приборами, расстояние между этими галактикам неуклонно уменьшается. Взаимно притягиваясь, они могут образовать одну эллиптическую галактику через 2-3 миллиарда земных лет. Поэтому ученые-астрономы всех стран тщательно изучают поведение нашей ближайшей соседки по космосу, в которой происходят интересные внутригалактические процессы. Эти исследования помогут ученым понять, как поведет себя наша галактика при прохождении тех или иных событий вселенского масштаба.
Компьютерное моделирование столкновения галактик
Image credit: www.arizona.edu - официальный сайт университета штата Аризона, США
С О Л Н Е Ч Н А Я С И С Т Е М А
Если вдруг тебя одолеет гордыня и ты возомнишь себя только что не богоравным, посмотри на модель солнечной системы,
а таких систем во Вселенной бесконечное множество, и тогда поймёшь, что ты всего лишь песчинка мироздания.
Перемещение Солнечной системы относительно межзвездного пространства
Положение Солнечной системы не является постоянным: она находится в постоянном перемещении относительно ближних звезд, межзвездного газа, и наконец, вокруг центра Млечного пути.
Click to view
Путешествие по Солнечной системе - учебный фильм по астрономии
3 D м о д е л ь С о л н е ч н о й с и с т е м ы
Click to view
Трёхмерная модель Солнечной системы
П У Т Е Ш Е С Т В И Я В К О С М О С Е
Караваны ракет)))
Click to view
До старта осталось 14 минут
Оскар Фельцман на слова Владимира Войновича
Поёт - Владимир Трошин
4 октября 1957-го года в СССР был запущен первый в мире спутник Земли, а
12 апреля 1961-го года - первый в мире космический корабль с человеком на борту. И этим человеком был майор Юрий Гагарин.
Очень хорошо помню этот тёплый и солнечный весенний день - я тогда училась в 5-ом классе. Во время урока кто-то из учителей вбежал в класс и сообщил эту новость. Какие там уроки! Все: и учителя, и школьники выбежали во двор - пели, скакали, танцевали, кричали "ура!". И так по всей стране. Родители рассказывали, что такой всеобщей радости и эйфории не было со дня окончания войны. В моей жизни ничего подобного больше не было.
Эти события дали новый толчок развитию литературной фантастики, в результате чего всё чаще стали появляться на экранах отечественные фантастические фильмы. Они были очень разными и по содержанию, и по качеству.
Здесь можно ознакомиться с перечнем и краткими характеристиками всех этих фильмов. Как можно заметить, тогда украинские киностудии: киностудия имени Александра Довженко и Одесская киностудия не плелись в хвосте этого процесса. Сегодня же такое впечатление, что фильмы там не снимают вовсе.
Выбрала несколько фильмов для этого сюжета, из всех имеющихся, во-первых, потому что они мне нравятся, а во-вторых, потому что в основе этих фильмов лежит хорошая литература, вне зависимости от её жанра.
Т У М А Н Н О С Т Ь А Н Д Р О М Е Д Ы
Туманность Андромеды
Обратная сторона неба
Янис Лусенс и группа "Зодиак"
Туманность Андромеды в космосе - спиральная галактика М31 в созвездии Андромеды, которая расположена ближе всех к нашей галактике (расстояние до туманности Андромеды около 2 000 000 световых лет). Общая масса этой туманности чуть больше, чем масса нашей галактики. В северном полушарии ее слабо видно, а с помощью оптических приборов она определяется, как небольшое пятно светлого цвета. В состав M31 входит почти 300 000 000 000 звездных систем.
Click to view
Туманность Андромеды (1967) - художественный фильм, снятый
на киностудии имени Александра Довженко по одноименному роману
Ивана Антоновича Ефремова
Ефремов Иван Антонович, родился в 1908-ом году в Вырице Санкт-Петербургской губернии в семье лесопромышленника - русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии, философ-космист и социальный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).
В 1914-ом году семья переехала в Бердянск, где Ваня поступил в гимназию.
Во время революции родители развелись, а в 1919-ом году мать с детьми перебралась в Херсон, затем повторно вышла замуж и уехала, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой "сыном полка" дошел до Перекопа.
В 1921-ом году, демобилизовавшись, Ефремов уехал в Петроград учиться.
"Революция была также и моим освобождением от мещанства", - говорил он позже.
В 1923-ем году Ефремов сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах. После окончания школы, весной 1924-ого года уехал на Дальний Восток.
В 1924-ом году Ефремов вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.
В 1935-ом году вместе с Палеонтологическим институтом переехал в Москву.
В 1937-ом - Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт.
В 1941-ом - стал доктором биологических наук.
В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда - во Фрунзе, где перенёс тяжёлую форму лихорадки, результатом чего стали серьёзные проблемы с сердцем.
В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания - тафономия как учение о закономерностях сохранения останков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Работа по тафономии была опубликована в 1950-ом году ("Тафономия и геологическая летопись"), но общее признание новая отрасль получила лишь в 1970-е годы.
Во время войны Иван Антонович Ефремов начал писать свои первые рассказы, в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию.
Перу писателя принадлежат такие замечательные книги:
На краю Ойкумены - повесть-дилогия (1946-1953)
Дорога ветров (1955)
Туманность Андромеды (1955-1956), издана в 1957-ом году
Лезвие бритвы (1959-1963)
Час быка (1963-1968)
Таис Афинская (1971-1972)
Умер писатель 5 октября 1972-го года в Москве от болезни сердца.
С О Л Я Р И С
You can watch this video on www.livejournal.com
Солярис (1968) - телеспектакль по одноимённому роману Станислава Лема, снятый Центральным телевидением СССР
Режиссёры - Борис Ниренбург и Лидия Ишимбаева
В главной роли - Василий Лановой
Как по мне, фильм получился несколько схематичным, несмотря на интересные работы Василия Ланового (Крис Кельвин) и Владимира Этуша (Снаут). А декорации... Впрочем, какие декорации - это же до боли в глазах знакомые интерьеры аппаратных залов телестудии.
Кадр из кинофильма "Солярис"
Воскрешение
Янис Лусенс и группа "Зодиак"
Солярис (1972) - художественный фильм, снятый на киностудии "Мосфильм" по мотивам
одноименного романа Станислава Лема
Режиссёр - Андрей Тарковский
В главной роли - Донатос Банионис
В роли Хари - Наталья Бондарчук
"Солярис" Андрея Тарковского не понравился автору. Вот, что он сам писал по этому поводу:
""Солярис" - это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой.
...
Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот."
Я отнюдь не поклонница творчества Тарковского, но в данном случае не согласна со Станиславом Лемом, при всём моём к нему пиетете. В первую очередь, потому что фильм - это уже совсем другое произведение искусства и живёт оно по своим законам, подчиняясь воле режиссёра и сценариста. А они могут и мыслить, и чувствовать отлично от писателя, книгу написавшего. В случае экранизации книги правильно было бы писать в титрах "по мотивам произведения", а не по такому-то произведению, как в данном случае. И предмет спора представляется мне надуманным: Земля - наш дом и здесь нам - людям комфортней всего. А стремление в космос - это всего лишь научное любопытство и мечта о неизведанном, но никак не стремление к чему-то более приемлемому для жизни человека.
Недавно умер замечательный советский и литовский актёр, сыгравший Криса Кельвина в фильме Андрея Тарковского "Солярис" - Донатос Банионис. Все интернет-странички обошла его фотография - один из заключительных кадров фильма "Солярис", приведенная здесь. Эту роль, как впрочем и все другие, среди которых самая главная роль всей его жизни - роль Человека с большой буквы, сыграл он очень хорошо.
Станислав Лем (Stanisław Lem) родился в 1921-ом году во Львове, который входил тогда в состав Польши, - польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров его книг.
Лем - автор фундаментального труда "Сумма технологии", в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
Лем изучал медицину ов Львовском университете. Во время Второй мировой войны, несмотря на еврейское происхождение, благодаря поддельным документам, семье Станислава Лема удалось избежать депортации в гетто. Биографические источники утверждают, что во время оккупации Львова гитлеровцами Лем помогал антифашистскому подполью.
В 1946-ом году Лем перебрался в Польшу - в Краков, где и прожил до конца жизни.
После окончания обучения на медицинском факультете Ягеллонского университета Кракова в 1948-ом году Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, а просто получил сертификат об окончании курса обучения.
В 1948-1950-ом годах Лем работал младшим ассистентом в анатомическом театре при университете и занимался литературой. Видимо, работа, которая каждый день напоминает о бренности земной жизни, наводит на философские мысли и способствует писательскому творчеству.
Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа "Астронавты" в 1951-ом году. Роман неоднократно публиковался за рубежом.
Станислав Лем - почётный доктор не только многих польских университетов, но и двух львовских: медицинского университета и университета "Львовская политехника" (в советское время Львовский ордена Ленина политехнический институт).
Станислав Лем автор таких произведений, известных русскому читателю:
Неутраченное время - Czas nieutracony (1955)
Астронавты - Astronauci (1951)
Магелланово облако - Obłok Magellana (1955)
Вторжение с Альдебарана - Inwazja z Aldebarana (1959)
Эдем - Eden (1959)
Возвращение со звёзд - Powrót z gwiazd (1961)
Солярис - Solaris (1961)
Непобедимый - Niezwyciężony (1964)
Сказки роботов - Bajki robotów (1964)
Сумма технологии - Summa Technologiae (1964)
Высокий замок - Wysoki zamek (1966)
Рассказы о пилоте Пирксе - Opowieści o pilocie Pirxie (1968)
Среди этих книг выделяется замечательная автобиографическая книга "Высокий замок", посвящённая детству и юности писателя, проведённым во Львове. В СССР книга впервые вышла в русском переводе в 1969-ом году в издательстве "Молодая гвардия".
Умер писатель в Кракове в марте 2006-го года.
Т А Й Н А Т Р Е Т Ь Е Й П Л А Н Е Т Ы
Третья планета от Солнца - Земля.
Земля - пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, а это Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их ещё называют внутренними планетами, в отличие от внешних планет - планет-гигантов.
Земля иногда упоминается как Мир, Голубая планета или Терра, это единственное, известное человеку на данный момент космическое тело во Вселенной, населённое живыми организмами.
Земля образовалась из солнечной туманности приблизительно 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник - Луну. Биологическая жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения.
Земля является домом для миллионов видов живых существ, включая человека, то есть всех нас, уважаемые читатели.
По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5 - 2,3 млрд лет.
Но нижеприведенный мультфильм совсем о другой третьей планете.)))
Мультфильм "Тайна третьей планеты" (1981)
Кир Булычев - псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко, который родился в 1934-ом году в Москве, советского писателя-фантаста, учёного-востоковеда, фалериста, сценариста, лауреата Государственной премии СССР (1982).
Игорь Можейко окончил переводчицкий факультет Института иностранных языков, работал в Бирме переводчиком.
Рассказ-мистификация "Долг гостеприимства"(1965), поданной как перевод из "бирманского прозаика Маун Сейн Джи", стал его литературным дебютом. В то же время стали появляться и первые рассказы об Алисе - девочке из будущего.
С 1963-его года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В научном сообществе Игорь Можейко известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.
С 1968-ого по 1971-й год написал книги: "Остров ржавого лейтенанта", "Последняя война", "Великий дух и беглецы" и многие другие.
Кир Булычев - один из самых продуктивных авторов русской детской и юношеской фантастики, хотя немало его произведений написано и для взрослых. Сам Кир Булычев так сказал о своих книгах:
"Цель их была - найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером".
Сказочно-фантастический цикл произведений под общим названием "Девочка с Земли" получил широкую известность и популярность в 1980-1990-х годах.
Интересно, что свой псевдоним писатель скомпоновал из имени своей жены (Кира) и девичьей фамилии своей матери (Булычева), а имя главной детской героини своих книг взял у своей дочери Алисы.
Умер писатель в Москве 5 сентября 2003 года от рака.
В 2004-ом году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия) в номинации "Критика и публицистика" за серию очерков "Падчерица эпохи".
Советский космический корабль
Волшебный полёт
Янис Лусенс и группа "Зодиак"
В качестве музыкального сопровождения к сюжету используются музыкальные композиции в исполнении группы "Зодиак" (Zodiaks) - советского музыкального ансамбля из Латвии.
"Зодиак" - группа, играющая преимущественно инструментальную музыку в жанрах синтипоп, синтирок, поп-рок, спейс-рок, спейс диско.
Это была одна из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций были космос и научная фантастика.
Руководитель группы и композитор - Янис Лусенс (родился в 1959-ом году). Группа была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов.
В 1990-е годы ансамбль прекратил своё существование.
Click to view
Зодиак
Янис Лусенс и группа "Зодиак"