против молитвы и смирения

Nov 16, 2012 19:27

Вот интересно, как соотносится апостольское "всегда радуйтесь, за все благодарите" с постоянным повторением Иисусовой молитвы, рекомендованным всем монахам и желающим спасаться по правилам мирянам? Я чего-то задумалась об этом по итогам сегодняшней поездки в метро ( Read more... )

православие, экзегеза, монашеская жизнь, психология, τό ασεβές, аскетика

Leave a comment

Comments 51

(The comment has been removed)

kassia_tatiana November 16 2012, 16:08:25 UTC
--Утешаю себя тем, что просто не быть счастливым, просто жить в постоянном страхе может оказаться достаточно. --

По-моему, это ужасно. Жить в постоянном страхе это психоз, который, по-моему, надо лечить таблетками. Ну или хоть чем-то успокоительным, не знаю. А то так можно и с ума сойти в итоге - оно Вам надо?

--Чтобы не подпасть под анафематизм "мнящим Его быти не Блага", просто определяю благо как то, чего хочет Бог.--

Вы так боитесь подпасть под анафематизм? )) Я подпадаю уже как минимум под четыре и ни разу не беспокоюсь об этом.

Строго говоря, мы НЕ ЗНАЕМ ВООБЩЕ, чего хочет Бог. Но уж точно не жизни в постоянном страхе - это даже из Евангелия не следует. Такой Бог ничем не отличался бы от какого-нибудь Зевса. Что из Евангелия следует больше всего, так это делание добра ближним, страшный суд по кр. мере именно исходя из этого описан, а не из другого чего. Про молитвенников же и постников ваще написано, что многие скажут "не в Твое ли имя мы пророчествовали", а Он ответит, что и не знал их никогда.

Reply

(The comment has been removed)

kassia_tatiana November 16 2012, 16:42:51 UTC
Так в таком случае вообще нет смысла бояться. Как я всегда говорю одному аэрофобу: самолет или упадет, или не упадет. Если упадет, то все равно конец, а если не упадет, то бояться нет смысла. Я вот очень люблю летать, это мой любимый вид транспорта ( ... )

Reply


elgajassinja November 16 2012, 15:53:38 UTC
Вы знаете,я абсолютно не специалист по Иисусовой молитве.Но любовь к Богу ,так же как и к людям радость должна приносить.Ведь были же радостные св.отцы.Всё зависит от характера.Я сейчас окунаюсь в то,что намеренно мною оставлено.И расскажу вам историю.Семья-мать и 2 взрослые дочери,постепенно воцерковились ,ну "всё по правилам" и году на 5ом церковной жизни в семье возник вопрос:"А почему мы стали такие ...не весёлые?"Переосмыслили всё,и опять стали весёлыми и радостными(от церкви не отошли).Ещё история,был друг послушник в монастыре N,5 ЛЕТ пропослушничал и знаете что он мне сказал в дружеской беседе:"Самое главное,что я понял в монастыре-себя нельзя терять!".Я не знаю,может нельзя монахиням такое писать.Простите,ежели что не так.Да радуйтесь вы своим билетам,переводам,поездкам и т.п.Всё вот это слежение ума до психиатрии может довести)))Тем более живя в миру.А я вот 90-е помню-действительно общность была,радость ВО ХРИСТЕ.я недавно посмотрела фильм Царство Небесное,если можно монахам -посмотрите.Удачи.А моей маме на исповеди один ( ... )

Reply

kassia_tatiana November 16 2012, 16:12:39 UTC
"Самое главное,что я понял в монастыре-себя нельзя терять!"

Ну, я до этого уже довольно давно дошла ) Было дело, меня окружающие шибко духовные люди пытались наставить на христианскую жисть, да так круто забрали, что я в какой-то момент сказала: стоп! ТАК я смиряться не буду! потому что это значит вообще стать тряпкой и потерять собственную личность - а я не верю, что это может быть от меня Богу надо, и более того - если б я в это поверила, я бы из христианства немедленно ушла. И на этом мои пути с "традиционным" православием резко и навсегда разошлись. Теперь хоть человеком себя чувствую ))
А фильмы я смотрю, да, только редко - времени нет.

Reply

lonely_posting November 16 2012, 18:15:51 UTC
А как быть тем, кто в 90-е научился Иисусовой молитве?

Reply

elgajassinja November 17 2012, 04:24:40 UTC
А те,кто в 19 лет очень много не по годам молились и не по годам очень далеко зашли в духовной жизни,вместо того,чтобы учиться.И всё время проводили в храме.-получили сполна по мозгам.Так получили,что на всю оставшуюся жизнь хватит.Получили прелесть-вот и всё.Батюшки не доглядели.И страх прелести на всю жизнь остался.Не по годам прочитанный лествичник,Брянчанинов.и т.п.А по сравнению с 90ми сейчас ,Господи прости,такое дерьмо в церкви,что туда заходить не хочется.Батяни сами не опытные ,мирские и т.п.Но крещения никто не отменял,Так Господь никого не оставлял.И лежит у меня эта библиотека духовной литературы не читаемая.Но вера как была,так и осталась.А в храме что?пидарастия,продажность,обмирщённость.И каждый как может,так и гребёт.Я в церковной среде такого насмотрелась,чего ни в одной порядочной семье не встретишь.Хотя может я ошибаюсь.

Reply


bogoslovorg November 16 2012, 15:57:42 UTC
Лично я считаю (с), что все эти инсинуации со смирением предназначены именно для людей будущего. Бог конечно знал, что это никто не будет исполнять в полной мере, с умом и пониманием всего происходящего. Вот и предложил монахам такую меру, чтобы они всегда себя считали "хуже всех". А как еще можно смирить человека, если не конкретным указанием на то, что он должен был сделать, но не сделал. Чем выше планка - тем труднее взять ее высоту. Возможно, только помня о таких высотах гордый человек способен поработать над собой, и хоть немного стать человеком с большой буквы. Хотя мы конечно должны понимать, что депрессии христианина на почве собственной греховности быть не должно. Уныние - смертный грех.

Reply


cergiy November 16 2012, 16:42:02 UTC
Про веселись мне тут случайно попалась известная цитата))))

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Екклесиаст 11:8

Reply

kassia_tatiana November 16 2012, 16:45:13 UTC
ну да, известное дело )( опять богач и лазарь. правда, я привыкла думать, что богач погиб за немилосердие к таким как лазарь, а не за веселье само по себе. иначе ваще кранты.

Reply

(The comment has been removed)

cergiy November 16 2012, 16:57:34 UTC
хитрО! ;)

Reply


orleanz November 16 2012, 16:43:36 UTC
жалко, что вы, насколько я знаю по прежним постингам в ЖЖ, не хотите покидать мошанества

стали бы умеренно воцерковленным человеком, живущего нормальной жизнью, с творчеством как основой, с человеческими радостями.

не кидаясь в противоположную крайность, а вот именно сохраняя золотую середину

которую, может быть, Бог именно от нас и хочет, вопреки теориям ИБ и Ко.

Reply

kassia_tatiana November 16 2012, 16:55:36 UTC
--стали бы умеренно воцерковленным человеком, живущего нормальной жизнью, с творчеством как основой, с человеческими радостями.--

Я так и живу )) зачем мне для этого покидать монашество? странная идея. Чтобы замуж выйти что ли и детей наплодить? спасибо, мне и так хорошо ))
Тем более, что монашество это едва ли не единственный случай в моей жизни, когда я реально знаю, что именно такова воля Божия. Вы бы дерзнули сказать Богу: "Нет, иди-ка Ты со своим предложением"?
Просто я не считаю, будто осуществление этого призвания необходимо равно тому монашеству, которое считается "традиционным", потому что это ровно никак ни из чего не следует. В традиционное монашество я уже довольно поиграла, знаю, что это такое - ну и хватит. Когда-то надо уже перестать быть ребенком и даже перестать учиться в институте, а начать жить самостоятельно. А если такой-то святой монах спасался определенным образом, из этого никак не следует, что я должна идти тем же путем - по той простой причине, что я - не он.

Reply

такой-то святой монах спасался определенным образом durito_com November 16 2012, 17:28:50 UTC
Не говоря уже о том, сколько святых монахов регулярно спасались способами, отличными от других:) так что вы и так в русле традиции: все спасаются, все в процессе:))

вот тоже не понимаю, зачем менять один комфортный для души и тела образ жизни на другой, якобы комфортный. вообще не вижу принципиальной разницы между замужем и монашеством, кроме возможности производства детей в первом случае. А так послушание и послушание.

Reply

Re: такой-то святой монах спасался определенным образом kassia_tatiana November 16 2012, 17:34:34 UTC
была бы я замужем, так сколько бы времени уходило вместо науки и творчества на быт и ублажение детей и мужа? кошмар, по-моему ) я бы согласилась замуж только за миллионера, с виллой у моря, домработницами и няньками )) к тому же при моем образе жизни (без монастыря и всего такого) я вообще в послушании, считай, у самой себя. как один мой знакомый иеромонах, когда его сделали игуменом (есть такие любители среди епископов давать игуменство номинально, как "награду") и я его ехидно спросила, где же монахи, над коими он игумен, ответил: "я игумен над самим собой" ))

Reply


Leave a comment

Up