Якутский дневник. 21 июня.

Sep 30, 2012 18:00

Восьмой день экспедиции. Нежданные гости.

Вчера, после первичного знакомства с наледью, вернулся очень поздно ночью. То есть получается уже сегодня. Спать улёгся только около четырёх часов утра. А примерно в восемь, когда был самый сладкий сон, в избу ввалились два мужика. Сначала даже подумал, что это Юра вернулся. Но нет, эти парни были мне незнакомы. Надо же, я уж думал, что наконец-то наступило одиночество и можно будет сосредоточиться на основной задаче. Пришлось срочно разгребать вещи, чтобы освободить место для гостей, они тоже ночью не спали, ехали на моторной лодке, поэтому все дружно продолжим ночевать. Здесь это обычная практика, все предпочитают бодрствовать именно в ночное время. Имею ввиду тот период, когда в разгаре полярный день и тёмного времени суток не существует.

А погода, к тому моменту, оказывается начала портиться. Над горами зависла низкая облачность, похолодало, и откуда-то сверху начали падать пока редкие и мелкие капельки дождя. Кроме всего прочего, это означало ещё и то, что работа с наледью опять откладывается на неопределённое время. Какая-то она прямо таки неприступная. Вот уж действительно, всё не так просто оказалось. Ну что же, время есть, возьмём измором, а пока можно спокойно досматривать сны. Впрочем, есть в этом и положительный момент. В плохой погоде то есть. После дождя атмосфера должна очиститься от дыма. Но пока придётся переждать. Гости сказали, что по прогнозам это безобразие затянется на три дня.


Нормально пообщаться с гостями удалось только уже днём. Сергей и Михаил дальнобойщики из Хону, это особая каста местных жителей. Впрочем, многие здесь этим зарабатывают на жизнь. Но дороги в этих краях существуют ведь только зимой, поэтому летнее время для местных дальнобойщиков бездельное, то есть все в отпуск. Так что рыбалка и охота. А что ещё остаётся делать летом, не сидеть же без дела. Затем они сюда и приехали.

В этом путешествии мне достаточно много приходилось общаться с местными жителями, много всяких интересных историй наслушался. Но истории из жизни дальнобойщиков отдельная тема. Уж очень специфические условия работы здесь. Думаю, не каждому по зубам такой твёрдый и мёрзлый кусок хлеба. Вот, например, одна из историй, которую рассказали эти ребята. Основная зимняя трасса через Хону проходит прямо по Индигирке. Выехали как-то некоторые, не очень опытные персонажи, в сторону Усть-Неры на легковой машине. Основной эпизод случился в той части Индигирки, который называют «труба», примерно там, где впадает правый приток Кюэллях-Мустах. (Забегая вперёд, скажу, что там нам ещё предстоит побывать). Там довольно узкое ущелье и зимой почти всегда сильные ветра, потому и «труба». А ещё там как раз начинаются пороги, и этот участок славится своими наледями. То есть, вода там периодически разливается по ледяной поверхности и вот так слоями замерзает. Так что иногда приходится ехать прямо по воде, когда за бортом минус пятьдесят, а иногда и по тонкому льду, и непонятно насколько он тонкий. Герои той истории понадеялись на так уважаемый у нас авось, и решили проскочить на скорости по свежему льду. А лёд и не выдержал. Хорошо ещё водяная прослойка между верхним и нижним ледяными поверхностями оказалась не столь глубокой. Погрузились почти полностью, но всё же не под самую крышу, дышать было возможно. И напоминаю, за бортом минус пятьдесят. Двери открыть не смогли, но смогли взломать крышу автомобиля. Вылезли все мокрые на мороз. Ближайшую избушку проехали десять километров назад, на устье Чибагалаха. (Там ещё тоже побываем). Ничего не оставалось, как быстро-быстро бежать туда. Добежали таки на негнущихся ногах, громыхая ледяным панцирем, смогли затопить печку ничего не чувствующими руками. Иначе бы историю некому было рассказать.. Автомобиль тот выручили всё-таки впоследствии. Выпилили прямо ледяным брикетом. В таком виде и увезли в Усть-Неру, где избавили от ледяных оков в тёплом гараже. Вот такая обычная история. Немало народа помороженного на северах, такая уж там жизнь

Ребята уехали в тот же день, ближе к вечеру. А мне ничего не оставалось как ждать с (моря)гор погоды и просто жить своей таёжной жизнью, хотя и в относительно комфортных условиях. Лики наледи пока не хотят открываться, но не беда, дождёмся.



Ытырба. Новые персонажи дневника - Сергей и Михаил.



Погостили, собрались и уехали ловить хариуса по ручьям. Кстати, привычный здесь туристический коврик не в почёте, все такскают с собой оленью шкуру. Это и понятно, не на себе же таскают, в моторной лодке или в машине или на лошади.

Анонс.

20 июня

22 июня

Ытырба, Якутия, Мома, фотоэкспедиция

Previous post Next post
Up