Якутский дневник. 20 июня.

Sep 29, 2012 18:00

Седьмой день экспедиции. Улахан-Тарын, что это такое и зачем это нужно.

Думаю, пора рассказать, что такое Улахан-Тарын или Большая Момская наледь и зачем я здесь. Для подобных северных регионов, в зоне вечной мерзлоты, наледи на реках очень даже распространённое явление. Практически каждая уважающая себя река и даже небольшие ручьи имеют свою наледь, а иногда и не одну. Но от того это явление не становится менее удивительным. Представьте себе середину лета, жара под тридцатник, такое в приполярных областях и резко континентальном климате очень даже возможно летом, а на реке лежит лёд. Лёд, конечно, лежит на земле, по берегам, там, где обычно долина и русло реки существенно расширяется и сама река разбегается на множество мелких проток. Этот лёд, понятное дело, тает, но довольно часто наледи не успевают полностью растаять за лето и доживают до следующей зимы. Наледь наледи, конечно, рознь, но чаще всего в фотографическом плане это весьма привлекательный элемент пейзажа.

Так вот, среди всех наледей Улахан-Тарын нечто особенное. Просто, даже потому что это самая большая наледь мира. В длину Большая Момская наледь достигает 26 километров, в ширину 5-7 километров. Вот такое огромное ледяное поле на реке. Наледь на якутском языке называется тарын, улахан - это большой. Вот и получается Улахан-Тарын. Момская наледь давняя моя мечта, воплощению которой теперь ничего не мешало. Но не так всё просто. В описаниях говорится, что наледь занимает не только огромную площадь, но имеет также и значительную мощность. Максимальное значение, что встречал в описаниях 8 метров. Вот тут-то и ждало основное разочарование. Здесь опять забегаю вперёд, но нигде не обнаружил мощности льда более двух с половиной метров. Может быть, это оказался неудачный год, но, скорее всего налицо деградация, связанная с глобальным потеплением. Хотя сейчас ведь уже 20 июня, наверное, месяц назад тут было гораздо больше льда. Не буду пока заострять внимание, думаю, ещё поговорим на эту тему.


В моих планах, несмотря ни на что, уделить максимальное внимание этому уникальному природному и географическому объекту. Две недели намерен потратить на освоение нижней части, затем собираюсь перебраться в верхнюю часть наледи и поработать там ещё две недели. Возможно, многих удивит такой подход. Казалось бы, пришёл, вот она наледь, поснимал несколько дней и достаточно. Всё вроде бы одно и тоже. Но сейчас я раскрою один из основных принципов своей фотографической концепции. Я снимаю не объекты, а их состояния. А вот состояния объектов могут быть очень разными и никогда не повторяться. Но сильные и выразительные состояния случаются не часто и их нужно ждать, вот для этого и нужно время, ну и, конечно, определённое везение. Опять же, забегая вперёд, могу сказать, что этот год оказался очень скудным на интересные состояния и неблагоприятным по дыму, слишком много было пожаров. И вот только благодаря такому подходу, мне хоть что-то удалось, получилось хоть как-то раскрыть внутреннюю суть этого удивительного природного объекта Улахан-Тарына.

В этот день сделал первый разведочный и ознакомительный выход к наледи и… обломился. Просто даже не получилось выйти на ледяное поле. Протоки реки оказались слишком глубокими, и я не смог нигде перейти реку, сколько не пытался. Так и вернулся на кордон не солоно хлебавши. Лишь издалека сделал несколько дежурных и пристрелочных кадров. Впрочем, сегодня и не ожидал интересной съёмки в любом случае. Всё вокруг заволокло сизой дымкой, где-то горела тайга и такое состояние совершенно не интересно с фотографической точки зрения. Разведка показала, что здесь нужен какой-то другой подход. Понятно, что без байдарки здесь не обойтись, и она у меня есть.



В этом доме на кордоне Ытырба я и обосновался. Здесь, также как и на Тас-Юряхе, никто постоянно не живёт.



А это второй дом на кордоне Ытырба. В якутском стиле балаган.



Периферийная часть наледи. Пока не дотянуться.



Всё окружающее пространство погрузилось в дымную мглу. Нужно ждать более благоприятную ситуацию.



Близко, а не подобраться.

19 июня

21 июня

Анонс.

Улахан-Тарын, Якутия, Мома, фотоэкспедиция

Previous post Next post
Up