Третий день экспедиции. Гуляем по Хону.
В этот день практически никаких интересных событий не произошло. Вынужденный простой и ожидание. Неизбежная плата за возможность забраться подальше. Заброска, конечно, обойдётся в некоторую сумму, но довольно скромную. Просто потому что везут, можно сказать, попутно. В условиях ограниченных финансовых возможностей приходится платить временем. Это обычная практика в моих путешествиях. Потому и времени всегда имею с запасом. Ничего не оставалось, как просто гулять по посёлку и фотографировать всё, что подвернётся. Пока что это даже и не очень напрягало. Будущее теперь не казалось таким уж призрачным и даже обрело хоть какие-то конкретные очертания. Просто нужно подождать. Так что сегодня немного расскажу о самом посёлке и покажу, как он выглядит.
Хонуу или Хону или Мома - якутский посёлок, расположенный на правом берегу реки Мома в месте её впадения в Индигирку. Так называется районный центр Момского улуса (района), не самого крупного в Якутии. Однако даже этот не самый крупный район больше по площади, чем, например Австрия или Швейцария. Его площадь 104,6 тысяч квадратных километров. И на такой огромной территории проживает всего лишь около четырёх с половиной тысяч человек. Можно сравнить с небольшим городским микрорайоном. Вот такие здесь масштабы. Да что уж там говорить, в Якутию вполне можно и половину Европы запихнуть, а население и до миллиона не дотягивает.
В самом посёлке проживает две с половиной тысячи человек. Остальные две тысячи жителей района разбросаны по более мелким посёлкам. Официально временем образования посёлка называют 1931 год. Но это совсем не означает, что до того времени здесь люди не жили. Ещё как жили, только в те времена здесь не принято было собираться в единые поселения. Земли здесь всегда хватало и местные жители - якуты и эвены, селились отдельными хозяйствами на значительном удалении друг от друга. Можно сказать хуторами. Причём прямо посреди посёлка стоит старая Никольская церковь, которая была построена ещё в 1851 году. Так что, в принципе, можно считать, что Хону образовался именно тогда. Именно в тридцатые годы, когда массово проходила коллективизация, образовались подобные посёлки в северных регионах страны.
Момский район изначально сельскохозяйственный. Здесь нет никаких серьёзных производств и почти нет никакой добычи полезных ископаемых. В отличие от соседнего Оймяконского улуса, где много крупных и мелких золотодобывающих артелей, здесь всего лишь две не очень крупные. Сейчас здесь живут не очень богато, но, по словам местных жителей, в советское время здесь было очень даже неплохо. Имеется ввиду позднее советское время, особенно восьмидесятые. Снабжение здесь было гораздо лучше, чем, например, в соседних с Москвой областях. Геологов на этих территориях работало даже очень много. А теперь их нет совсем. Но были времена и гораздо более грустные, чем сейчас. Пресловутые девяностые имею ввиду. Люди тогда забыли, как выглядят деньги и многие уехали в более благополучные края. Но такая ситуация в те времена была характерна вообще для всех удалённых регионов России. Так что теперь очень даже неплохо. Местные жители вполне образованы и современны. В посёлке есть мобильная связь и Интернет.
В Хону есть свой флаг и герб.
Приглашаю пройтись по улицам и заглянуть во дворы.
Понятное дело асфальта тут нет. Автомобилей достаточно много и это либо УАЗ, либо праворульные иномарки. Летом далеко от посёлка не уехать, дорог нет. Но есть зимняя трасса, по которой можно уехать куда угодно.
Никольская церковь. Построена в 1851-м году. Сейчас на реставрации.
Дровами отапливают, но здесь есть и центральное отопление и десять котельных на посёлок.
Здесь мне понравились петли на воротах.
Возможно жители Момы немного обидятся на меня за то, что показываю посёлок без прикрас. Поверьте, не стоит комплексовать. На мой взгляд в этом облике есть своё обаяние и люблю я вас такими, какие вы есть.
В некоторых домах есть центральный водопровод. Но чаще воду развозят по посёлку в водовозках и разливают в бочки у двора. Обычная практика в зонах вечной мерзлоты. Колодцев и колонок здесь ведь нет.
Юность ушла, кинотеатр закрылся.
Аэропорт.
Большинсво улиц здесь названы по именам соотечественников. И мне понравилось, как здесь просвещают кто же были эти люди.
Основные мобильные операторы здесь представлены.
Часовенка у кладбища.
Заглянем и на старое кладбище. Здесь тоже всё не совсем так, как в средней полосе.
Анонс. 15 июня. 17 июня