Второй день экспедиции. Знакомлюсь.
Засиделись вчера с Мишей. Сегодня слабовато воспринимаю окружающую среду. Во времени совсем потерялся. А ночи здесь сейчас нет. Полярный круг опоясывает землю всего в нескольких километрах от посёлка. Так что, добро пожаловать в полярный день. Часовой пояс тут магаданский, то есть разница с Москвой 8 часов, а с Якутском 2 часа. На самом деле это странно. Соседний Оймяконский район, расположенный южнее, имеет разницу с московским временем 7 часов, с Якутском, соответственно, всего час. Вот это было бы как раз.
Михаил с самого начала не только старался помочь, но и как-то понемногу стал погружать в историю и культуру якутов и Якутии, в целом. Пусть вас не вводят в заблуждение русские имена и фамилии всех персонажей моего дневника и в будущем. Всё это именно якуты или эвены. Хотя чистокровных якутов, как мне рассказывали, уже почти и не осталось, особенно в этих районах. Русские имена они получили ещё в ту эпоху, когда сюда пришли русские и привнесли с собой христианство. Вот когда православные миссионеры крестили местных жителей, тогда и давали им фамилии и имена. Мы с Мишей иногда говорили на эту тему, и, забегая вперёд, могу сказать, что я и раньше с интересом относился к Якутии и к народу, живущему на этой огромной территории. Теперь же, по окончании этой экспедиции, мой интерес к народу Якутии ещё больше окреп и даже, в какой-то степени, я стал патриотом Якутии.
Вот, например, Михаил предложил интересную версию, что же означает слово тунгус. До сих пор я считал, что тунгусами называют исключительно эвенков и эвенов. Оказывается же, что и северных якутов тоже называли тунгусами и даже коренных русских, поколениями проживающих там же. Получается, что тунгус слово якутское и образовано из двух слов: тонг - холодный, мёрзлый и ус - племя, род. То есть получается народ холодной земли. И, к сведению, русских здесь называют нучча. Это слово не имеет перевода и ничего оскорбительного не несёт.
Сегодня закупил продукты, упаковал мешки. Теперь полностью готов к заброске в район наледи. Магазинов тут хватает, цены только гораздо выше московских. Кстати, владельцем двух небольших магазинчиков, а больших тут и нет, является как раз Миша Иванов. У него и затарился. Всё хоть какая-то польза от меня. Парковские, в смысле работники природного парка «Момский», взяли плотное шефство надо мной. Все, по очереди, приносят что-нибудь покушать из дома, даже немного неудобно.
Вечером ездили с директором парка Валерой Пономарёвым и одним из его приятелей, Николаем, недалеко от посёлка по речке Тирехтях. Вроде как на рыбалку, но скорее, чтобы просто познакомиться и ускорить процесс моей ассимиляции. Вот несколько кадров оттуда и покажу, а посёлок и рассказ о нём отложим на завтра. Тем более что заброску перенесли ещё на один день, с 17-го на 18-е июня. Люди здесь не привыкли спешить.
"Трэкол" на базе УАЗ. На нём и ездили. Собственность природного парка.
Сверху наша машинка будто игрушечная.
Это местечко на Тирехтяхе совсем неподалёку от посёлка и хариус тут ловится, но не очень.
Ну а как же без чая на природе.
Валерий Валентинович Пономарёв - директор природного парка "Момский". Прошу любить и жаловать. Без его поддержки всё было бы сложнее.
А вот так я выглядел в самом начале этого большого пути. Причёска под ноль - давняя традиция в каждой экспедиции.
Анонс. 14 июня. 16 июня.