Экспедиция Лена-Таймыр 2014. Остров Большой Бегичев в море Лаптевых расположен на выходе из Хатангского залива и он довольно крупный, его площадь около 1800 квадратных километров, длина 61 километр, ширина 57 километров. Если посмотреть на карту, то остров будто запирает собой этот самый Хатангский залив. И на острове, конечно, нет никаких населённых пунктов. Мы даже и не ожидали встретить здесь каких-то людей. Хотя в
Юрюнг-Хая нам говорили, что вроде обитает там какая-то семья оленеводов. И действительно, остров оказался обитаемый. Причём так уж угораздило нас выйти здесь на берег, как раз в том месте, где эти люди и живут. Пробившись сквозь
ледовый барьер мы нашли пристанище в устье речки Булгунняхтах, где на пригорке виднелось несколько строений. Чуть позднее стало понятно, что люди там есть. Но вот так сразу сходить к ним мы не могли. Во-первых, после трудного перехода нужно было поспать. А во-вторых, туда по суше можно дойти только по отливу. Да и то идти здесь по затапливаемой во время приливов лагуне, а это значит по вязкой грязи. Однако момент этот наступил и мы с Вовой пошли в люди, к тому же надо было и воды пресной раздобыть. Да уж, второй раз тут я не пошёл бы, чуть не увязли по уши в этой грязи, особенно досталось Вове, который существенно тяжелее меня. Местные жители тоже, конечно, обнаружили присутствие гостей и один человек вышел нам навстречу. В итоге в гости мы всё же попали и обнаружили на месте действительно семью оленеводов. Всех не считал, но вроде вместе с детьми получается не менее десятка человек. Вот это и есть всё население острова, больше нигде здесь люди не живут. Конечно, это расширенный летний состав. Осенью дети уезжают в Юрюнг-Хая, но кто-то из взрослых здесь есть всё время, даже зимой. Тут ведь пасётся довольно большое стадо оленей, кажется разговор шёл то ли о тысяче, то ли даже о двух тысячах голов. Хотя ни одного оленя мы не увидели, они где-то по острову гуляют и, кстати, какие-то люди с ними тоже есть. Встретили нас хорошо, как обычно и бывает в таких местах. За стол усадили, чаем напоили обо всё расспросили и сами всё рассказали. Попросили помочь разобраться с каким-то электронным прибором для телевизора. И мы пообещали теперь уже по приливу подъехать всей командой и с техническим вопросом разобраться нашему Александру, который в этом деле главный.
Здесь живут добрые и по своему счастливые люди.
На заднем плане основной дом посёлка. Два видеоролика сняты внутри этого дома. Они в конце поста.
Как видите, в море ещё лёд. Тот самый ледовый барьер, который мы обходили.
Высоко стою, далеко гляжу. Трактор на ходу, между прочим.
Олени оленями, но рыбалку на острове никто не отменял.
Вот такие очень утеплённые балки они используют для зимнего времени, чтобы перемещаться за стадом. Как видите, они установлены на полозья, что позволяет перевозить их куда угодно. Заглядывал внутрь, утеплены они оленьими шкурами, никакой мороз не страшен.
Не сказал бы, что бедно живут. Техника приличная имеется.
Когда-то здесь ещё метеостанция была, кое-что от неё осталось.
Тут все долгане из Юрюнг-Хая, а вот этот молодой человек эвен из Саскылаха. И насколько я понял, он женился на местной девушке у которой уже был ребёнок от первого брака. И теперь он здесь. И если не ошибаюсь, девушка, которая ниже и есть его жена. А мальчик, который есть на некоторых кадрах, его приёмный сын.
Магазина нет, игрушки купить негде, но можно самому что-то придумать.
Наш визит, конечно, значимое событие на острове. Жаль решили не останавливаться хотя бы на одну ночёвку в гостях, всё спешили куда-то.
И два коротких видео из дома у оленеводов для представления их жилища.
Click to view
Click to view
На этой карте наглядно можно понять где и как расположен остров Большой Бегичев.
Предыдущая часть. Продолжение следует. При поддержке компании