Не путать холодное с красным - психологи и священники

Jul 17, 2014 15:41

При всём моём уважении к разной степени "христианской воцерковлённости"  моих читателей хотелось бы поделиться одним комментарием и историей.

История будет покруче... Года полтора назад я пробовал несколько месяцев волонтёрить на форуме по оказанию поддержки людям с суицидными мыслями. С тех пор я совершенно уверен, что эпистолярный жанр в психологической работе с такими запросами неприемлем - слишком много интонаций и прочего невозможно прочувствовать/понять таким методом. А позднее я выяснил и зачем организуются подобные онлайн-форумы псевдопсихологической помощи.

Но... психологи, руководящие этим форумом, считали, что волонтёрами (т.е. первичными переговорщиками) там могут работать люди на одном лишь искреннем порыве (жизненный опыт, профильное образование и т.д. должен был компенсирован определёнными правилами общения). Вообщем типичная западная модель по типу "анонимных алкоголиков". Вот только среди волонтёров людей с опытом неудачного суицида в тот момент точно не было. А обращаться к самим психологам или православному священнику - это уже отдельный запрос по совсем другой ветке.

Среди прочих в моё дежурство обратился подросток. Ниже в скриншотах его запрос. Поговорили о каждой "первой любви", которая, и без его особенностей, каждому второму в его возрасте приносит страдания... Обратив его вопросами в прошлое, когда ещё было всё хорошо, и спроецировав его мысли в будущее, где тоже через какое-то время всё само собою может наладиться, я задал таки вопрос - кто он по вероисповеданию? Пояснив, что я не знаю религий или богов, которые относились бы к самоубийству столь... хорошо. Ответ меня обескуражил - мальчик с юношеским упором сообщил мне, что он православный.

И вот тут то я и смалодушничал, если хотите - закомплексовал... Формально вопрос был не к психологу в данном случае.И я направил его ко священнику того форума. Ответ специалиста по православию затянулся... Особенно учитывая характер проблем, состояний психики, с которыми люди обращались на столь специфический форум. А когда он случился - я уже покинул число волонтёров.




Священник, наверное, правильно выразил конфессиональную точку зрения (хотя я хотел бы узнать на этот случай мнение и других иереев), но, с т.з. психологии, был в явном неадеквате по отношению к... "образу собеседника". Вот это он написал ребёнку в 13 лет, который был так мало воцерковлён, что... сформулировал именно так свой запрос? Судя по чину, фото и прочим данным священник был не один раз отцом, т.е. не первый год из бурсы. И скорей всего имел многолетний опыт служения церкви.

Что было дальше в этом общении я узнал только вчера - и там не было для меня утешения.





Утешение в том, что парень обратившись 1 марта дожил таки до 2 сентября. И судя по количеству отправленных им комментариев на этом форуме явно в других ветках с ним плотно общались другие волонтёры в течение этого полугода.

Я никому и ничего не хочу выставить в осуждение. Наоборот - сам же каюсь. Я здесь о другом вообще... Войну между религиями, медициной и психологией в области под названием человек не мы начали, и не нам это по силам остановить.

Давайте хотя бы уж разграничивать сферы - психологи не будут никого катехизировать или ставить диагнозы, а священники и медики оставят в покое те сферы, в которых чисто научно-материалистическими (антидепрессантами как в США) или выверенным богословием, ничего не решить. Это и к вопросу о тщеславии за свою отрасль, и об исключительности на пути, и о личной ответственности за действия при нехватке современнейших знаний. Ценой может быть чья-то жизнь!

медицина, психология, Авторское, религия

Previous post Next post
Up