1. для масалы сначала в масле обжаривают крупно-кусковые специи (у вас усеченный вариант, можно еще и горчицу добавить, и зиру, и кориандр), потом порошковые, э то и есть масала на самом деле. потом лук чеснок и имбирь - это уже тхарка, по сути начало любого индийского блюда. 2. Южно-индийские карри более жидкие, точнее прямо совсем жидкие, а вот северо-индийские более "сухие", как у вас на картинках, только у вас прямо совсем сухие карри 3. гарам масала это гарам масала, горячаа смесь специй, буквально переводится , она сама по себе, есть еще fish masala, но, как я написала, по сути своей специи в масле по вашему выбору - это и есть масала. curry powder это немного другое по составу и не отменяет использованы гарам масалы в блюде
ну вообще-то да. Я просто решила поделиться тем, что узнала в Индии от индиек в разговорах и наблюдая , как и что они готовят. извините, если не в тему
не, в тему. просто подумала, что девушке, которая считает, что блюдо наз-ся карри, если готовится ТОЛЬКО со специей карри. Я сама интересовалась, ссылки дала на разъяснения. да, у меня сухое карри(сухОЙ?) У меня книга малайских, индийских рецептов, и карри там превилике множество и со специей ГОТОВОЙ, которая тоже, как ты знаешь, имеет весьма разный состав, почти нет - все с разными составляющими. по поискам поняла, что карри- весьма растяжимое понятие-)
рыбка отличаная!! я тоже была когда-то абсолютно уверена, что карри - это отдельный ингридиент в виде curry powder или пасты, пока сотрудницы-индуски не просветили, что это stew с набором специй. нo муж до сих пор запах кумина упорно называет запахом карри))
Comments 19
Это фиш-масала и пронс-масала, как минимум!
Reply
Reply
Reply
http://en.wikipedia.org/wiki/Curry
http://chinesefood.about.com/od/southeastasian/a/curry.htm
Reply
Reply
Reply
то и есть масала на самом деле. потом лук чеснок и имбирь - это уже тхарка, по сути начало любого индийского блюда.
2. Южно-индийские карри более жидкие, точнее прямо совсем жидкие, а вот северо-индийские более "сухие", как у вас на картинках, только у вас прямо совсем сухие карри
3. гарам масала это гарам масала, горячаа смесь специй, буквально переводится , она сама по себе, есть еще fish masala, но, как я написала, по сути своей специи в масле по вашему выбору - это и есть масала. curry powder это немного другое по составу и не отменяет использованы гарам масалы в блюде
Reply
Reply
Reply
Я сама интересовалась, ссылки дала на разъяснения. да, у меня сухое карри(сухОЙ?)
У меня книга малайских, индийских рецептов, и карри там превилике множество и со специей ГОТОВОЙ, которая тоже, как ты знаешь, имеет весьма разный состав, почти нет - все с разными составляющими.
по поискам поняла, что карри- весьма растяжимое понятие-)
Reply
я тоже была когда-то абсолютно уверена, что карри - это отдельный ингридиент в виде curry powder или пасты, пока сотрудницы-индуски не просветили, что это stew с набором специй. нo муж до сих пор запах кумина упорно называет запахом карри))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment