Кулинарное.

Dec 24, 2009 20:23

Для раунда в gotovim_vmeste

FISH Curry



Рыба

Соус
3 ст.л. Ги
2 средние луковицы- мелко нарубить
1 зубчик чеснока- мелко нарубить
3 см корня имбиря - мелко нарубить
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. гарам масала (для рыбы)
1 ч.л. порошка чили (брала меньше)
2 помидора, нарезанных крупно
соль
кинза

Делается все элементарно и быстро.

Разогреть масло, обжарить до румяности лук, чеснок, имбирь - постоянно помешивая.
Добавить куркуму, гарам масала, чили и все перемешать, держать на огне минуту, помешивая.
Теперь добавить кусочки рыбы, томаты. Перемешать, закрыть крышкой сковорду, уменьшить огонь и держать на огне минут 20. Соус загустеет.
Подавать с рисом.

Карри с креветками и ананасом.



А это" экспресс-карри".
Готовится в течении нескольких минут, с условием , если у вас креветки уже чищенные. Сырые, разумеется.

Разогреть в воке( а я всегда готовлю в казане) масло, добавить готовую смесь карри -я брала 2 ст.л. на грам 400 креветок). Перемешать, секунды. Добавить креветки и консервированный ананас, нарезанный кусочками. Энергично помешивая, держать на огне минуты 3-4. Добавить грам 100-150 ананасового сока - если хотите погуще, сока меньше. Довести до кипения и выключить огонь. Все!
Креветки и ананасы, по моему, самое лучшее сочетание!-) И мои домашние так думают.

(фото что то совсем не получаются, дома темно, на улице тоже)

У меня есть ещё пара рецептов с карри

Карри с таро

Карри из нута

Карри с курицей в кокосовом молоке. ОЧЕНЬ рекомендую этот рецепт.

А дома есть ещё банка кокосового молока, постараюсь ещё что нибудь из карри приготовить.

UPD
возник вопрос -"что есть карри"?

кое что нашла , привожу

Что такое карри

Есть разные версии происхождения самого слова карри (curry). Наиболее популярной является та, что это слово появилось в английском языке из тамильского (языка южной Индии), где kaari буквально означает гарнир, или то, что едят с основным блюдом (рисом или хлебом).  Под этим гарниром в южной Индии понимается жареное блюдо из овощей в соусе или просто соус, подлива.

Сегодня словом карри называют фактически любое индийское или южно-азиатское блюдо. Карри не подразумевает наличие какого-то основного обязательного ингредиента, хотя во многих блюдах карри присутствуют такие специфические специи, как кумин (зира), куркума, кинза (кориандр), красный острый перец, пажитник, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, фенхель и другие. Острая смесь специй, используемая в блюдах индийской кухни, называется масала (masala), и существует огромное разнообразие вариантов этой смеси (в каждой индийской семье есть свой заветный состав). В Британии смесь специй для карри обычно продается под названием Гарам масала (Garam masala) или просто Порошок карри (Curry powder).

ЗДЕСЬ

Оба рецепта из любимой книги



кулинарные книги, карри, креветки, кулинария, каталог, рыба

Previous post Next post
Up