Большое Йеменское путешествие. Дни 9,10.

Nov 19, 2009 10:20

2 ноября
9й день.

Перед тем, как покинуть Мукаллу мы заправились по полной. Получилось 32 с ПОЛОВИНОЙ литра! WOW!

Ну чтож, главное кондей в машине. Нам снова дали в сопровождение машину с охраной и мы двинулись.
По началу наша корзинка двигалась между двумя джипами, но потом мы почувствовали на себе, что все "лежачие полицейские", незаметные для Лэндкруизеров, для нас довольно чувствительны и надо ещё и хорошо тормозить перед ними, то мы перешли в конец нашего каравана. Неудобство, связанное с переездом через «лежачик полицейских» на дорогах оказалось, должна признаться , единственным. По скорости наша корзинка не уступала джипам и во времени и скорости мы не потерял. К тому же, Suzuki Swift системой курсовой устойчивости с помощью компьютера рассчитывает скорость вращения колес и на больших скоростях отлично входит в повороты.


Аден. Здесь мы прощаемся с Сашей, который сразу едет к ожидающим его пациентам.
Заменяем корзинку на новый лэндкруизер и готовы к новым приключениям! И они нас ждут, переступая от нетерпения, с ножки на ножку.

Ещё раз уточняем у Абду Халека-сколько ехать до деревни, ждут ли нас там, что купить -нас же много! Абду Халек нас заверил, что ждут уже давно и с нетерпением, а покупать что из еды вообще нехорошо, так как мы ГОСТИ. Он ещё раз спросил нас, а не лучше ли ехать завтра утром. Почему? Ну дорога не очень, -был ответ.
Помнится мне, что он говорил, что до деревни проложили таки асфальт!
Мы купили подарки , сладости, напитки и решили двинуться в путь сейчас, пока солнце не село. Мы уже столько разных дорог проехали, и утром и днем и ночью, что ничего нас уже не останавливало и ничего не могло казаться хуже того, что мы уже испытали за предыдущие 8 дней.
Вперед!!!

Поворот в сторону деревни , где родился Абду Халек, находится в районе городка Анад, о котором я уже писала. Этот городок известен тем, что там продают аденскую халву.
Поворот ничем не обозначен и никто никогда не догодается, что ведет он в деревню. Дорога уходит «в никуда».

Сейчас уже я всю дорогу могу разделить на 3 части. Асфальт (его действительно проложили, но на 1/3 пути), дорога по песку, иногда в вади, и дорога, ведущая прямо к деревне. Это не дорога, а просто камни на горе.

Со времен разделенного Йемена окрестности были заминированы. Потому съезжать с колеи нежелательно -нет нет, да случится взрыв. Я спрашиваю Абду Халека, вернее, хочу убедиться

- тут же уже нет мин, Абду Халек?
- Илля,- невозмутимо говорит Абду Халек, мотая головой. - Тут не так давно машина съехала в песок, так улетела, - и машет рукой вдаль, - баиииииит! (далеко, значит)

Дорога давно объезженная, с минных времен прошло уже много-много лет и мы, собственно, сильно не беспокоимся. Не съезжать там, где не надо - вот и все правила безопасности.

К тому времени, как мы достигли третьей части пути, т.е. камни, было уже темно. То, что там нет электричества, мы знали. Но ощутить себя в полнейшей темноте было необычно. Дороги не видно вообще, даже при свете ярких фар, потому что по горам едешь не по прямой, а то вниз , то вверх и видно только то, что под капотом или свет фар направлен в небо. Дальше- темнота. Слева и справа- темнота. Вверху-темнота. Мы в кромешной тьме.
Едем очень медленно и нас бросает по всему салону. То и дело уточняю у Абду Халека сама, а то Слава уже отказывается одно и то же спрашивать по нашей просьбе.

- точно тут машины ездят?
-точно, отвечает тот, -только Моника впервые. (Моника - это в честь той самой Моники,Левински, из за широкого зада машины девушки. А предыдущая модель лэндкруизера до 2000г выпуска называют здесь Лейла Алуи - в честь широкозадой египетской актирисы).
-а что же ездит??? -Ужасаемся мы
-Шасс, -был краткий ответ. (Это Лэндкруизеры 1975 года выпуска - те, что на высоких колесах и с рессорами).

Значит мы первопроходцы. В нас борются гордость и страх!

По вечно невозмутимому спокойному выражению лица нашего сопровождающего невозможно увидеть - то что происходит сейчас это плохо или хорошо.



Нас со Славой не удивить такой дорогой, мы где только за все годы путешествий не побывали, какие только не проехали. Мы волновались за ребят. Напрасно. И это испытание они прошли на отлично. Максим потом признался, что проезжает такой путь впервые и остался доволен испытанными ощущениями.

Ехали что то около 2х часов. А оказалось то, всего 51 км! Мы даже перепроверили на обратном пути. Да, 51 км.
Проезжали редкие дома, да и видели только те, что стояли у самой «дороги». Запомнился один- у садыка от маленького генератора работал ... телевизор и стоял он на улице.

Весь путь знаком Абду Халеку с детства, потому и в темноте он мог , на наше счастье, точно сказать - поворачивать сейчас направо или налево - - мы так ехали на ощупь, будто сначала исследуя ближайший путь, потом осторожно двигаясь.

Вот мы видим мигание синих огоньков фонариков. Это люди! И светят они нам. «Урааа!» -закричали мы мысленно. Тут все расслабились и вышли из машин перекурить и отдышаться. К нам поспешили ожидающие нас деревенские мужчины, среди них маленький шустренький человечек-отец Абду Халека Саид, которого мы между собой называем Печкин. (представьте охранника генерала, в полушубке, в шапке-ушанке набекрень, с ружьем автоматом на плече- это он).

Нам рады, мы здороваемся и нас приглашают доехать до места стоянки. Всего метров 10. На десять метром мы согласны. Паркуем машины и выползаем, пошатываясь, из джипов. Берем все необходимое, подарки и вкусности и идем за сопровождающими.
По пути нашими хозяевами обсуждается вопрос - куда нас отвести на ужин - в дом Печкина или в дом Абду Халека и приходят к разумному решению отвести нас в дом бабушки. Мы идем по камням, поскальзываясь и спотыкаясь, мимо домиков, мимо чего то вкусного в кастрюле, что томится на углях, мимо улыбающихся нам людей. Заходим в домик и поднимаемся на крышу. У всех у нас на голове фонарики. Садимся на одеяло и тут осознаем, какая кругом ТИШИНА. Тишина такая, что мы слышим все ещё работающие в наших головах моторчики!
Луна выходит из-за туч, и все выключают фонарики. Светло так, что можно читать.

Нас перезнакомили со всеми мужчинами, а из женщин была только красивая старая женщина в ярком платье. Это бабушка Абду Халека. Несмотря на свой возраст, она вполне разумна и в экране фотоаппарата узнавала людей! Фотографировались все и больше всех Печкин! «Сними меня с ним!», - говорил он , меняя партнеров.-)





Печкин и Абду Халек приносят кастрюлю с супом, от куда выкладывают куски мяса на поднос. Разливают по пиалам наваристый бульон. Хлеб и рис. Чай в термосе. Чуть позже приносят ещё один термос с чаем без молока - деревенские любят чай с молоком и другого не пьют. Мясо и бульон - из козлятины.







Мы смотрим с крыши и стараемся разглядеть людей внизу - весело переговариваются женщины, чуть поодаль слышны и мужские голоса. Очертания деревьев, домов не дают полной картины того, что нас окружает. Мы и не знаем , что вокруг нас!

Чуть позже нас повели дальше и куда то наверх. Теперь мы в доме одного из родственников Абду Халека. Нам предоставили весь дом. На первом этаже вся комната выстлана матрасами, разложены пледы. На крыше, которая является вторым этажом, некоторые из нас остались ночевать. Реппеленты пригодились и в комнате и на крыше.
А во дворе небольшая комнатка, занавешенная шторкой - туалет. И не просто дырка в земле, а туалет, хоть и «не сидячий», но туалет! "Арабский", как тут называют. Чистый. Рядом ведро с водой и ковшиком. Вот уж не ожидала!

Умиротворенные, как младенцы, засыпаем при полной тишине.
Мы где-то в середине горного массива, куда нас привела витиеватая горная тропа, усыпанная валунами. Вокруг нас нет дорог, нет фонарей, нет цивилизации. Фонарики потушены.
Звенящая тишина накрывает нас и все забываются в крепком сне.

*********************************************************

3 ноября
10й день

Ахтыжбожежмой….
Проснуться утром в деревне - тАААкой кайф!
Разбудило мычание коров, звук которого эхом катался по долине.

Я, ранняя пташка, утром вскочила, поднялась на крышу - хотелось скорее уже увидеть, что же , что же нас окружает???!!









Окружали нас горы. Проснувшаяся деревня жила своей жизнью. Мычали коровы, блеяли козы и бараны. Изредка гавкали собаки. Вот мальчики в белых форменных рубашках, переговариваясь, идут в школу через горы, и слышно каждое их слово. А вот женщины спускаются в деревню с охапками зеленых веток- корм скоту. У некоторых домиков вьется столбик дымка.







В хорошую погоду за горами виден Аден.



Такое раздолье! Такая красота! И знаете, что поразило и сразу бросилось в глаза, и не только мне, а всем? Это чистота в деревушке. Сама деревушка состояла из нескольких домов… Где то 8-10 штук.









Интересно , как кирпичи сюда возили.

Террасные поля





Пока сухое вади





Абду Халек стоял на пригорке и, заложив руки за спину, терпеливо ждал, когда кто-нибудь из нас проснется. Забрал термосы, чтобы наполнить их горячим чаем.



Ребята потихонечку стали просыпаться, кряхтеть, переваливаясь c бока на бок. Стоя на крыше я увидела за домом щенка, который, привязанный на варевку. Наблюдал за мной, не сводя глаз! Когда он понял, что «раскрыт», стал очень смущаться. Тут ребята, все кто спал на крыше сказали «Ах вот кто всю ночь лаял! Мы то думали, что за зверь такой страшный!?»



Естественно , мы с Кристей сразу ринулись знакомиться с хозяйским щенком. У него был свой собственный ДОМИК, веревка, сплетенная в косичку, две миски. Вход к еему был завален ветками, наверное, чтобы не ходили куры и другие собаки. Я ветки убрала и ступила на его территорию. И тут случилось неожиданное - щенок отчаянно завопил от страха так, что я сама испугалась! Прыгнула обратно и мы - и я и щенок смотрели друг на друга с испугом. За дело взялась Кристя и потихонечку стала двигаться к малышу. Шаг за шагом и уже почесывание по башечке малыша успокоило и он, закрыв глазки, стал таять от ласки. Так мы и подружились.
Мы заметили, что у щенка отрезаны кончики ушей. Я подумала, что так сделали , чтобы он был злобным. Спросили и нам сказали, что есть поверье, что если отрезать собаке уши и(ли) хвост и дать ему съесть- то собака станет здоровой и сильной! О как! И ещё нам рассказали, что в этой провинции, по крайней мере, есть люди, которые до сих пор могут принести в жертву курицу или животное, чтобы попросить о здоровье или решить какие то другие свои проблемы. Исламом этот не приветствуется, естественно. Нечто языческое!



Хозяин выпустил из загончика коз и баранов, а из клетки, что закреплена на палке - кур, петуха и цесарок. Там уместилось 7 птиц! И они там ещё и передвигались! Очень понравилась эта конструкция. Вечером их туда сажают, так что они в безопасности от ночных животных. Утром они повылетали из своего домика и пошли гулять, собравшись стайкой.











Печкин, шустрый человечек, уже во всю суетится, носится как волчок и с дальнего дома, стоя на крыши, кричит, повторяясьь эхом, - ДОКТОООР! СУРА!! (т.е. снимите меня здесь!)



На нашу крышу принесли завтрак. Это вчерашний чан с бульоном и мясом. Всю ночь он томился на углях и стал наваристее, а мясо мягче. И «козлиный душок» , что вчера не очень нам понравился, немного устранился-) Не привыкли мы к такому мясу, что уж. Вкусные лепешки, которые мы распробовали ещё накануне - это не печеные в таннуре, а жаренные на масле. Очень! Принесли и омлет (scrambled eggs). Кто то спросил о пустых домиках для пчел, что стоит за домом, на что был ответ -печел нет и тут же покричал кому то, что русским срочно надо мед. Мед был доставлен через минуту в бутылке. И не кем нибудь, а шейхом этого племени- «шхауна». Медом поливали лепешки и с удовольствием ели.





Потом Печкин повел нас , женскую половину, на экскурсию по деревне. Ребята просто заленились немножко, они обсуждали другие планы.

Быстро передвигаясь, показал нам и рассказал- чей это дом и кто эти люди - все родственники. Называл мне всех животных по-арабски. Мы едва поспевали за ним. Переговариваясь, задавали вопросы, и я сейчас жалею, что многого не сфотографировала - хотелось уж самой все посмотреть, рассмотреть, потрогать! Мы познакомились с мамой Абду Халека, его женой, маленькой дочкой, сестрами, золовками, невестками и т.д. и т.п. Вся жизнь этих людей - вне помещения. Чистота в загонах для животных, все животные ухоженные, чистые и не шарахаются от прикосновения. Дома же все пространство, небольшое, как вы видите, занято спальными местами - матрасами. И в каждой комнате растянута москитная сетка! А я то думала, как они от комаров спасаются! Меня этот вопрос мучал даже. Вот как, оказывается! Молодцы. Все логично, ничего лишнего. Так все хорошо.

Таннур. Маленький.













Чиримойя, оно же обезьянье яблоко, растет просто так!



Мы, в принципе, готовы в обратный путь. Долго извинялись, что не можем остаться на обед - у нас ещё путь в Сану и ночью у ребят самолет.

Теперь следующий пункт нашего плана - ещё в Сане мы запаслись патронами и сейчас готовы пострелять по бутылочкам! Вы думали зачем мы везем с собой Томми ган? Отстреливаться?-) да нет, все проще. Мы собирались пострелять в деревне.











Прощаемся со всеми. Сейчас , когда светло, дорога показалась вообще нетрудной. Тем более, что перед нами едет тот самый «шасс» - наш проводник. А дорогу я вам покажу- это и при дневном свете бездорожье. Согласны? А ночью было -ужас-ужас-ужас!















По пути мы проехали несколько школ. К слову, на 51 км дороги мы увидели пять. Школы бесплатные. Условно. В год платят риал 200, что сейчас меньше доллара. В год. Так что не покупайтесь на жалобные всхлипы местных Филиппков, которые просят «денюшку на обучение». Государственные школы тут доступны ВСЕМ.

Мы остановились возле одной из школ, нас сразу окружила ватага детишек! Шум-гам! Школа это младшая.







Возле дороги то и дело встречали пустые канистры. Это оставляют для того, чтобы проезжающая машина с водой их заполняла.

А дальше мы проехали мимо местной больнички. Абду Халек сказал, что местный доктор нас ждал и был бы рад познакомиться. Конечно же мы вышли и познакомились с ним.
Чистая комната, пропагандистские плакаты. Смущенный доктор, Марзук Абду, знающий несколько слов по русски, был рад нас видеть. Очень рад! Все показал, рассказал. У графика, который он ведет прочитал небольшую лекцию. Оказалось, что заболевания малярией в этих краях упало с 70-80 случаев в месяц до 60-70 в ГОД. Пропаганда сеток, профилактика и т.п. Лекарства для населения дешевые, так часть оплачена государством. Нам очень понравился этот человек и мы были сражены чистотой и порядком в его кабинете! Да, ещё он скромно добавил, что в этих местах за одно лечит и животных.-)

















Вот такое путешествие.

Дорогие мои читатели и все сопереживающие и нтересующиеся.
На этом я закончу. Дорога в Сану для нас пройдена десятки раз, так что закончу я деревней Акбарией.

Итоговый пост следует.

Проехали 472 км

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

горы, деревня, люди, БЙП, флора и фауна Йемена

Previous post Next post
Up