Очередное задание в
gotovim_vmeste -
раунд по рецептам участников. Я уже не в первый раз особо не раздумывая приготовила
курицу с 40 зубчиками чеснока по рецепту (клик) svetilnik_m.
Фото блюда сделала прямо в казане, в котором и запекала курицу. Рецепт скопирую для удобства. Света, спасибо большое!
Во второй раз у меня получилось более удачно, не выкипел соус. В конце готовки я так же дала подрумяниться курице без крышки.
Автор предваряет рецепт следующими словами. Цитирую:
Это классическое блюдо старой французской кухни. Курица получается очень сочной, а чеснок нежным, с фруктовым ароматом; его едят с мясом. Можно также сделать пюре из чеснока и намазать на куски багета. Традиционно «замазка» - тесто из муки и воды - использовалась как изолирующий слой между жаровней и крышкой. Сегодня тесто не потребуется, если вы воспользуетесь хорошей тяжелой овальной гусятницей или чугунной эмалированной кастрюлей. Но если вы сомневаетесь, используйте старый способ.
Из книги «Аппетитная курица» Клэр Фергюсон
На 4 порции
100 гр пшеничной муки
3-4 ст л воды
40 зубчиков чеснока (очистить)
1 ч л морской соли и свежемолотый черный перец
4 ст л красного вина
курица для жарки весом 1.5 кг
1 большая ветка свежего лаврового листа
4 ст л сливочного или оливкового масла
для подачи на стол 1 багет (желательно)
Если вырешили использовать замазку, то насыпьте в миску муку, добавьте 3-4 ст л воды и замесите тесто. Слепите колбаску на 3 см длиннее окружности огнеупорной формы. Закройте пленкой или влажной тканью.
Положите очищенные зубчики чеснока в огнеупорную овальную кастрюлю с тяжелым дном. По размеру кастрюля должная немного превосходить птицу (курица входит плотно). Добавьте к чесноку 2 ст л масла, половину порции соли и перца. Влейте 4 ст л вина.
Курицу натрите оставшимися 2 ст л масла, посолите, поперчите. В полость тушки положите лавровый лист. Курицу разместите в кастрюле. Прижмите колбаску из теста (если используете) к краю кастрюли.
Если используете чугунную кастрюлю:
Доведите до кипения на сильном огне. Плотно закройте крышкой и переставьте в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекайте полтора часа.
Если используете керамическую форму:
Накройте плотно крышкой. Поставьте в холодную духовку, разогрейте до самой высокой температуры и запекайте 50 минут. Потом уменьшите температуру до 190 градусов и продолжайте печь еще полтора часа.
Обломайте тесто, снимите крышку с кастрюли и запекайте еще 10-20 минут, пока курица не станет золотистой.
Разрежьте курицу и подавайте на стол с кусочками багета, намазанными чесночным пюре.
(С)