Кулинария. Суп из чечевицы.

Feb 09, 2007 19:50

Я соединила 2 рецепта - йеменский и из раздела *Кухня персидского залива* из этой книги.


Дам только рецепт йеменского супа, так как добавила только луми и бахарат.
Итак.
Шурпа Бильсен. Или суп из коричневой чечевицы.




250 г суповых костей (говядина или баранина)
7 чашек воды
2 чашки коричневой чечевицы
1 большая луковица, мелко порубленная
четверть чашки растит. масла
3 зубчика чеснока, порубленного
2 чашки мелко порубленных помидоров
четверть чашки порубленной свежей кинзы
соль
бахарат
1-2 loomi(сухие лаймы)

Довести до кипения воду с костями и снять пенку. Заложить чечевицу и варить на медленном огне час. Тем временем, подрумянить лук на масле, добавить чеснок, через минуту добавить рубленные помидоры, кинзу, 1-2 ч.л. бахарат и соль.
Убрать из супа кости, снять мясо . Лук с овощами выложить в бульон с чечевицей, туда же добавить loomi, проткнутый в нескольких местах, и варить, помешивая, ещё час на медленном огне. Суп должен быть густым. Но можно долить воды, если кажется вам слишком уж густым.

Как делала я.
Бульон сврила накануне. Чечевцу взяла зеленую. Луми варила вместе с супом только 30 минут, мне показалось по вкусу достаточно.
Бахарат придал супу остринку, я положила 2 ч.л. на 4 чашки бульона (все колличество продуктов я немного уменьшила). А луми эту остринку разбавил и добавил терпкую кислинку.

Ещё до того, как положить луми в суп, я попробовала прокипятить его отдельно. Вода пожелтела и стала терпко - кислой на вкус, что навело меня на мысль дбавлять сухой лайм, если так случается, что нет свежих, в чайник с заваркой!




Кто ещё не читал о сухих лаймах, можно прочитать здесь. http://karina-yem.livejournal.com/232552.html?nc=13

Сочетание терпко-кислого вкуса лайма, специи бахарат и свежей кинзы, которую я ещё и при подаче добавила, оказался просто бесподобным!!!




И чуть о чечевице. Чечевицу я очень люблю и мои тоже полюбили её. Но все что я варила- суп с картошкой и чечевицей. Быстро и вкусно, когда нет много времени.
Чечевицы в Йемене какой только нет. Как то в супермаркете я насчитала ДЕВЯТЬ видов- от черной , оранжевой и до серой! Ну а когда я обратила внимание на чечевицу в магазине специй- там было ещё больше + мука из чечевицы. Если не ошибаюсь, чечевичная мука используется в Индии ....

У меня дома нашлось 4 вида чечевицы.




Я решила попробовать сварить новую для меня зеленую чечевицу. Она варится долго, намного дольше, чем красная. Да и крупнее немного- на фото это видно- самая крайняя правая.




Девчонки!! Кто готов с чечевицей или шпинатом для gotovim_vmeste начинайте кидаться ссылками на ваши посты!

овощи, кулинарные книги, специи, бобовые, мясо, кулинария, суп, кухня Йемена

Previous post Next post
Up