Самарская ЗаВолга на лыжах или антикризисный вариант отдыха

Mar 12, 2015 13:14

Оригинал взят у dima_pashchenko в Самарская ЗаВолга на лыжах или антикризисный вариант отдыха
Населенные пункты нашей необъятной Родины бывают разные: красивые и не очень, южные и северные, чистые и грязные, большие и маленькие. Но есть один город, который отличается среди прочих равных тем, что всего в нескольких километрах от исторического центра (5-7 км) есть тихая, уютная сказка, которая практически не тронута современностью и цивилизацией. Речь идет конечно же о Самаре.
Сложно себе представить какой-либо город-миллионник, где можно за полчаса езды на лыжах или за часовую прогулку оказаться в самой настоящей русской нетронутой человеком природе. В Самаре это возможно! И благодарить за это мы должны в первую очередь Волгу.
Так получилось, что из более чем миллионного населения нашего города за Волгой едва бывало 20-30%, а тех, кто бывал больше одного раза и того меньше. Гораздо больше народу бывает в Меге и Икеи. Но ведь чтобы перейти Волгу надо потратить всего 10-15 минут, а чтобы доехать до Меги по пробкам надо потратить больше часа.
Сейчас принято скулить: кризис, в Чехию на выходные не слетать, все дорого, мы все умрем. Но это конечно же не так. Кто ищет, тот всегда найдет. Приглашаю вместе со мной виртуально проехать 45 километровый кружок на лыжах по Самарской ЗаВолге через деревни Рождествено, Торновое и Новинки.



1. Утро в Самаре, около 8 часов. Старт. Город окутан легкой дымкой от чего делается необычайно красивым. После 8-го марта - тишина, на улицах ни души.


2. Сложно себе придумать лучшую погоду зимой: около -10 градусов, солнечно, штиль.


3. Лыжная прогулка в этот день намечалась в очень спокойном темпе, поэтому было время наслаждаться красотами российской природы, главным символом которой является, конечно же, береза.


4. Вопрос студии. Где лучше ездить на машине: за Волгой по такой живописной красоте или в пробке по пути в Мегу? Для меня ответ очевиден.


5. Последние несколько дней в Самаре и области стояла великолепная погода. Днем солнце прогревает воздух до около плюсовых температур, к вечеру подмораживает. Поэтому деревья одевают вот такой сказочный наряд.


6. Статистику посещений самарской ЗаВолги лыжниками и прочими "активниками", конечно, никто не ведет, но что-то мне подсказывает, что ежедневное количество туристов укладывается в двузначное число. Но все же кто-то нам передает привет и дарит такой цветочек. Как мало в такие минуты надо для счастья. Мир гораздо проще, чем он кажется на самом деле.


7. Волшебный пейзаж, как будто из какой-нибудь сказки. Кажется, что сейчас из березовой рощи выйдет Морозко, а следом за ним 12 месяцев. К слову, это место находится всего в 5 километрах от самарской набережной - медленным шагом около часа ходьбы.


8.


9. На лыжах, конечно же, расстояния проходятся заметно быстрее, но никто не говорит, что надо брать и ехать 40-45 км как мы. Можно ограничиться меньшей дистанцией. Например, даже моя мама, которая до этого года на лыжах каталась последний раз в школе, сейчас легко осиливает 10-12 километров за раз.


10. По пути из села Рождествено в деревню Торновое за нами привязалась собака. Эдакий верный Хатико, точнее верная Хатико, которая пробежала с нами оставшиеся 40 километров.
Время сделать легкий перекус. Овяное печенье делится поровну на троих, включая собаку. Всё по-честному.


11. Уже стало доброй традицией в лыжные и пешие осенние походы брать с собой только слегка заваренный чай в термосе, а по пути наполнять его разными травами и ягодами. С травами сейчас сложно, а вот шиповник и боярышник - всегда пожалуйста.


12. У подножия Жигулевских гор лежит деревушка Торновое. Некогда большое село, сейчас же постоянных жителей едва несколько десятков дворов наберется и львиная доля из которых - пенсионеры. Летом здесь кипит жизнь: дачники дают второе дыхание этой деревне.


13. В Торновом, пожалуй, самые красивые избы самарской ЗаВолги. Ходит легенда, что некогда на рубеже Российской Империи и Советского Союза здесь жил очень искусный деревянных дел мастер, который был на расхват. Делал людям мебель, изготавливал наличники, резал дерево. Говорят, что в некоторых домах и по сей день можно найти произведения исскуства того времени.


14. Резьба на многих избах - это дело рук того самого мастера.


15. Проходим по деревне и тут мимо нас проносится заяц, а за ним собака. Ну где еще можно встретить собак, гоняющих по улицам зайца!? Торновое от Самары находится в 12 километрах. Пешком простому человеку дойти уже сложнее, но туда можно без проблем доехать на такси из Рождествено, отдав 200 рублей за машину. Если в четвером ехать, то получается всего по 50 рублей.


16. Как я уже говорил, Торновое находится у подножия Жигулей. На вершине одной из гор, которую некоторые местные зовут Немецкой, находится вот такое чудо советской эпохи.
Сверху молот, снизу серп.
Это наш советский герб.
Хочешь сей, а хочешь куй.
.....


17. За Серпом и Молотом уже давным давно никто не следит. Мир сам по себе, Серп с Молотом сами по себе. Лишь благодаря энтузиастам из велоклуба Велосамара и Велодети этот памятник советской эпохи находится в приличном состоянии. Каждый год ребята вместе с родителями устраивают велосипедный поход "Приключения Тома Сойера" и красят серп и молот.


18. Если есть время, то можете посмотреть это видео "Приключения Тома Сойера". Детишкам от 6 до 12 лет. Велосипед, рюкзак, Торновое, Серп и Молот.

image Click to view



18. Серп и Молот стоят на самой макушке горы, откуда открываются великолепные виды на окрестности. Всё как на ладоне. Вон собаки снова гоняют зайцев; а вон уже зайцы гоняют собак; кабан на опушке леса как танк прет через все поле, снег на два метра разлетается в стороны; коршун и орел выслеживают мышек-полёвок. Чувствую себя Виталием Бианки)))


19.
-Видишь Самару?
- Нет.
- И я не вижу. А она есть.

Из-за дымки, к сожалению, Самары не было видно, но в ясную погоду город как на ладоне.


20. Наша Хатико. У нас обед, делимся едой с нашим новым другом. После перекуса снова на лыжи и вперед, точнее вниз.


21. К сожалению, многие дети сейчас даже не представляют, что можно кататься на санках с горки; лазить по сугробам так, что штаны еще полчаса оттаивают после прогулки. Телефон-планшет, мультики, интернет, торговые центры - печальное детство.
То ли дело было у нас. Найдешь где-нибудь капот от ЗИЛка и с утра до ночи катаешься на нем! Санки у нас долго не жили, запрыгнешь на них впятером и ноги у них разъезжались.


22. Мечта всего моего детства - такой вот Буран с рулем. К слову, эта семья из Самары. Они были второй группой людей, кого мы встретили в тот день за Волгой. Видели еще две группы на снегоходах.


23. Едем вдоль Жигулей от Торнового в село Новинки. Лыжня укатана снегоходами великолепно - настоящий лыжебан!
Новинки - одно из моих любимых сел Самарской Луки. И причина этому - красивая церковь, купола которой в ясных лучах зимнего неба необычайно красивы. Новинки от Рождествено находятся в километрах 15. На такси добраться можно за теже 200 рублей.


24. К нашей подруге Хатико добавился друг по имени Чубака. Этот собакен очень похож на Чубаку из Звездных воин.


25. В Новинках тоже можно встретить красивые избы. В некоторых до сих пор теплится жизнь...


26. Некоторые доживают свой век в забвении и одиночестве. В селе тоже практически не осталось местных жителей. Только дачники летом приносят здесь какое-то оживление.


27.


27. Храм Успения Пресвятой Богородицы.


28. В селе живут в основном одни пенсионеры. Молодежь по возможности вся перебирается в Самару.


29. Из Новинок путь наш лежал через заливные луга. Лыжи в зубы и вперед. Парадоксально, но факт - мы с товарищем умудрились заблудиться в трех деревьях. Чай с шиповником закончился, еда тоже. Последнюю освяную печеньку делили на троих: Вове, мне и собаке-Хатико. Пришлось немного потерпеть, до Самары еще было километров 15.


30. Не знаю кто это такие, но пожелаем Денису и Маше совета да любви. Это поздравление мы встретили на обычном кустике около обычной лыжни.


31. Финишировали в Самаре в начале 4-го. Погода испортилась. Подул сильный ветер. Температура воздуха поднялась выше нуля. Для лыжников: меня и Вовы - это не самые лучшие погодные условия....


32. Но если перефразировать одну поговорку, что лыжнику смерть, то кайтеру хорошо, или, что кайтеру хорошо, то лыжнику - смерть. Ветер дует и значит власть над Волгой берут в свои паруса любители кайтсерфинга. Мы же зачехляем лыжи до следующих выходных.


33.Трек этого фотолыжного похода (кликабельно)



Любите природу!
Проводите больше время на открытом воздухе и окружающий мир сделается лучше!

P.s. Этот пост я писал как никогда долго. Часа два на него потратил, посему не проходите мимо незамеченными, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы :-)

Не переключайтесь, в друзья добавляйтесь. Впереди еще будет несколько лыжных прогулок по Самарской Луке.





Посты из походов по Самарской ЗаВолге:
Лыжный пробег на гору Стрельная (~90 км)



Село Аскулы. Дом купца Чукина.



Пешая осенняя ЗаВолга. Двухдневный поход.



На велосипеде: Новинки, Шелехметь, Винновка.



Поход на карьер Маштакова



Самарская ЗаВолга на байдарке



Previous post Next post
Up