В
недавнем посте, где я рассказывал про второй день пешего похода выходного выходного дня по нац. парку "Самарская Лука", я пообещал отдельно рассказать про один дом, который стоит в маленькой, почти заброшенной деревушке Аскулы, через которую мы проходили. Дом некогда принадлежал богатому и зажиточному крестьянину Чукину. Его точная судьба неизвестна: кто-то говорит, что пропал в ГУЛАГе, кто-то говорит, что раскулачили и его отправили в Казахстан, кто-то говорит, что он пропал в ГУЛАГе в Казахстане. У местных жителей удалось узнать, что в Советской России у дома были другие хозяева, о чём свидетельствуют кирпичи с инициалами, которые вы можете найти в и около дома, к сожалению фото такого кирпича я не нашел у себя. Вообще очень интересный домик, стоит взглянуть.
В Аскулах я бывал до этого похода несколько раз, только вот по дому этому никак не доводилось полазить. В этот же раз я не мог удержаться и зашел внутрь. На потолке второго этажа (перекрытия между первым и вторым этажами практически разрушены) можно видеть остатки некогда красивого "натяжного" потолка, в центре которого находится небесного цвета восьмиконечная звезда.
Несмотря на то, что перекрытия между этажами почти сгнили, я все равно поднялся на верх. Дом состит из трех комнат. По нынешним меркам зажиточный купец Чукин жил скромно. Стоит сказать, что он был купцом 2-й гильдии. Андрей (или Андреич, или Андрей Андреич) Чукин был бездетным и жил в доме со своей, тоже одинокой, сестрой. На первом этаже дом был магазинчик, на втором располагались жилые комнаты.
Что мне бросилось в глаза, так это толщина перекрытий между первым и вторым этажами: доска, гравий, известь, доска. Солидно для небольшого домика. Странно, что эти перекрытия еще не разобрали под чистую. Дело в том, что дом хранит тайны закопанных кладов, ведь с собой хозяин взять ничего ценного не мог, когда его раскулачивали. Простукивают и перекапывают вокруг и внутри здания все желающие попасть в армию кладоискателей..
Интересно бы посмотреть на внутреннее убранство этого дома 100 лет назад. Сейчас кроме как Женя+Лёня+Оля на стенах ничего не красуется.
Первый этаж с еще сохранившимися ставнями. На первом фото виден деревянный пристрой. Вероятнее всего это какой-то склад.
В Интернете, к сожалению, очень немного информации по этому дому. История последнего хозяина кирпичного строения такова: рос Андрей или Андреич Чукин (толком то уже никто и не помнит, в селе постоянно живут 13 стариков и два фермера) сиротой. Тяжело жилось. Чукин старался быть справедливым, не забывая о своем нелегком детстве. Он стал купцом второй гильдии и был владельцем одной из первых паровых мельниц в Самарской Луке. Однако, из богатого села Аскулы, где каждый считался зажиточным крестьянином, после революционных событий многие семьи в полном составе были отправлены на поселения осваивать неугодья, кто куда. Первая мировая, революция и Велкикая отечественная напрочь выкосили почти все работоспособное население Аскул.
До 1959 года дом использовался под правление колхоза и магазин. Теперь разорён, хотя и сопротивляется людскому варварству.....
По легенде, дом строили всем селом. Купец специально для этого поставил кирпичный завод. Чукин оплачивал только стройматериалы, мастера работали бесплатно. Так купца уважали. К нему часто приходили, просили в долг крупы, продуктов, он никому не отказывал, хотя знал, что не все вернут...
Сейчас дом Чукина, считающийся памятником старины, принадлежит национальному парку “Самарская Лука”, но реставрировать его никто пока не собирается, и иные предприимчивые сельчане и дачники растаскивают потихоньку кирпич и доски для своего хозяйства. Хотя, по моему скромному мнению, у одного этого села есть огромный туристический потенциал, не говоря уже о всем нац. парке "Самарская Лука".
Похожие посты из серии "По Самарской Луке".
Пешая Заволга - Поход выходного дня. Часть 1
Самарская Заволга на велосипеде или бабье лето в самом разгаре.
Поход на карьер Маштакова в Самарскую Луку. 23/11/2013.