День полного освобождения Ленинграда от блокады Сегодня день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады!
Великий день для города. Вечная слава победившим и выстоявшим! Вечная память погибшим от голода и бомбежек...
Ольга Федоровна Берггольц, трагическая "муза блокадного Ленинграда", в годы войны работала на радио.
В тяжелую зиму 41-42 гг. ее голос да стук метронома иногда были единственными свидетельствами, что город еще жив.
Однажды зимой, по дороге на работу, усталая и голодная, она поскользнулась и упала. Сил встать не было. И вдруг из уличного репродуктора она услышала свой собственный голос:
"Сестра моя, товарищ, друг и брат:
ведь это мы, крещенные блокадой.
Нас вместе называют - Ленинград;
и шар земной гордится Ленинградом".
И она встала и пошла ...
Мало городов в истории человечества которым довелось пережить такое...
Блокаду пережили моя мама и бабушка с дедушкой, мои мама и тетя. Но при этом погибло два прадеда одного из которых немцы намеренно заживо сожгли в больнице вместе с другиими больными и персоналом. Ему было 82 года. Двери и окна горящей больницы фашисты заколотили.
Другной прадед умер от истощения в 13 января 1942 года.
Моя бабушка по материнской линии - Анушина Валентина Ивановна (фото 60-х годов).
Один ее брат погиб на фронте в 1941 м. Другой брат Виктор являлся участником исторической ПЕРВОЙ футбольной игры 6 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде. Во время блокады он был токарем плавучих мастерских Балтийского флота.
На фото ниже моряки перед первым матчем "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев".
К сожалению, о нем многие даже не знают, хотя, в советское время, именно этот матч был ПЕРВЫМ и знаменитым. А затем знаменитым сделали другой, второй матч "Динамо" Ленинград - "Команда завода ЛМЗ" (Ленинградский Металлический Завод, тогда команда уже носила имя "Зенит" и входила в ДСО Оборонной промышленности "Зенит").
С 1991 года именно он официально признается "главным". Не удивительно, ведь в нем "Динамо" играло с "Зенитом".
Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.
Из воспоминаний: "Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.
Уникальное фото тех лет. Анушин Виктор - третий слева на фото. Евгений Миргородский - пятый слева на фото. Вадейко - второй справа на фото. Остальных, к сожалению, не знаю.
Из воспоминаний о втором матче "Динамо" - "Команда ЛМЗ":
Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной - играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться". Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.
Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал - встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали - сил подняться не будет.
После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!"
Памятник на месте матча.
А потом блокада была прорвана и через год окончательно снята! И случилось это за год до Победы!
В кладбища были превращены многие парки...
В курганах Пискаревского кладбища лежат тысячи ленинградцев...