(Untitled)

Jul 04, 2007 14:29

По катом - кусочек из моей статьи в русской энциклопедии "Вики-Традиция".

О Русской кухне в XVIII-XIX вв.

Read more... )

Русская кухня

Leave a comment

Comments 23

a_p July 4 2007, 11:59:01 UTC
А, интересно, откуда в точности пошло "первое" и "второе"? Мне всегда казалось, что это заимствование из итальянского - с той поправкой, что раздел меню "первое" там состоит из макарон и ризотт(о). С другой стороны, мне кажется, что произошло это в советское время. И, вдобавок, мне кажется, что два предыдущих "кажется" как-то плохо друг с другом согласуется.

Reply

(The comment has been removed)

a_p July 4 2007, 12:27:29 UTC
Ага, спасибо. То есть, скорее всего, итальянцы не виноваты.

Reply

kare_l July 4 2007, 12:29:41 UTC
Виноват. Я там ссылкой ошибся. Внизу комментарий...

Reply


katesunny July 4 2007, 12:51:38 UTC
Спасибо! Очень интересный экскурс в историю русской кухни!!!
Было бы чудесно, если бы выпустили в свет книгу с настоящими русскими рецептами. :)

Reply


abugaisky July 4 2007, 13:03:39 UTC
Отличный текст!
Возможно, стоило упомянуть, что трактирная кухня, помимо ренессанса традиционной русской, ещё и принесла в Москву уже в 1860-х годах столь любимую и привычную ныне кавказскую, как эхо кавказских войн.

Reply


kazachka07 July 4 2007, 22:06:52 UTC
Русские сыры? Встречала... Исконно ли русские? Не монгольское ли влияние? А данные откуда коли не тайна авторская?

Reply

kare_l July 4 2007, 23:47:51 UTC
Вот здесь я про сыр подробно писал:

http://kare-l.livejournal.com/60452.html

Reply

kazachka07 July 6 2007, 21:15:33 UTC
Спасибо. Прочла.
Сыр-то русский был однозначно, но вот какого виду- вопрос для основательного исследования.
То что временные рамки кухни русской уточнили - хорошо, а то встречается такое..бррр.
А вот региональные признаки? В Архангельске и в Иваново (под Москвой) вполне вероятно кушали в 18-19 вв. не совсем одно и то же. Высказываюсь осторожно, т.к. сама серьёзно региональными признаками кухни российской не занималась.

Reply


galka204 July 5 2007, 13:48:13 UTC
Спасибо!:) Интересно и познавательно!

Reply


Leave a comment

Up