А, интересно, откуда в точности пошло "первое" и "второе"? Мне всегда казалось, что это заимствование из итальянского - с той поправкой, что раздел меню "первое" там состоит из макарон и ризотт(о). С другой стороны, мне кажется, что произошло это в советское время. И, вдобавок, мне кажется, что два предыдущих "кажется" как-то плохо друг с другом согласуется.
Отличный текст! Возможно, стоило упомянуть, что трактирная кухня, помимо ренессанса традиционной русской, ещё и принесла в Москву уже в 1860-х годах столь любимую и привычную ныне кавказскую, как эхо кавказских войн.
Спасибо. Прочла. Сыр-то русский был однозначно, но вот какого виду- вопрос для основательного исследования. То что временные рамки кухни русской уточнили - хорошо, а то встречается такое..бррр. А вот региональные признаки? В Архангельске и в Иваново (под Москвой) вполне вероятно кушали в 18-19 вв. не совсем одно и то же. Высказываюсь осторожно, т.к. сама серьёзно региональными признаками кухни российской не занималась.
Comments 23
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Было бы чудесно, если бы выпустили в свет книгу с настоящими русскими рецептами. :)
Reply
Возможно, стоило упомянуть, что трактирная кухня, помимо ренессанса традиционной русской, ещё и принесла в Москву уже в 1860-х годах столь любимую и привычную ныне кавказскую, как эхо кавказских войн.
Reply
Reply
http://kare-l.livejournal.com/60452.html
Reply
Сыр-то русский был однозначно, но вот какого виду- вопрос для основательного исследования.
То что временные рамки кухни русской уточнили - хорошо, а то встречается такое..бррр.
А вот региональные признаки? В Архангельске и в Иваново (под Москвой) вполне вероятно кушали в 18-19 вв. не совсем одно и то же. Высказываюсь осторожно, т.к. сама серьёзно региональными признаками кухни российской не занималась.
Reply
Reply
Leave a comment