А, интересно, откуда в точности пошло "первое" и "второе"? Мне всегда казалось, что это заимствование из итальянского - с той поправкой, что раздел меню "первое" там состоит из макарон и ризотт(о). С другой стороны, мне кажется, что произошло это в советское время. И, вдобавок, мне кажется, что два предыдущих "кажется" как-то плохо друг с другом согласуется.
Кстати, я как-то беседовал с довольно культурным французом (русского происхождения), и он, сравнивая итальянскую и французскую кулинарные традиции, посетовал, что революция нанесла сильный урон, с одной стороны, французской крестьянской кухне, и с другой - аристократической, потому что все изменения произошли в пользу представления (грубо говоря) лавочника о том, что такое богато и хорошо поесть. Например, удельный вес мясных блюд оказался неразумно завышен, и т.п.
Нечаянно набрела на комментарий , живу во Франции и нам на лекции по истории французской кухни читали, что смена блюд во Франции пришла как раз из России , а ранее во " времена королей" подавали на стол все яства одновременно
да-да, так и есть: история "русской подачи" описана, например, у Алданова (читал очень давно, точнее не припомню). Я бы только сказал не "из России", а "от русских", потому что культурное влияние России на Западную Европу было скорее через русских, живущих там (вроде нас с вами :), чем через европейцев, приезжающих в Россию.
Вот посмотрите, как интересно. На словах первый-первая-первое у Даля чего только нет. И ни слова о перемене блюд. И у Молоховец, хотя всё позорно сведено к супам - но слово "первое" не упоминается. Зато в меню все подачи блюд пронумерованы и под номером "1" ПОЧТИ всегда эти самые супы. И спустя полвека, у Александровой-Игнатьевой именно так.. Так что - как обобщающее название для всех жидких блюд слово "первое" появилось при Советской власти.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Кстати, я как-то беседовал с довольно культурным французом (русского происхождения), и он, сравнивая итальянскую и французскую кулинарные традиции, посетовал, что революция нанесла сильный урон, с одной стороны, французской крестьянской кухне, и с другой - аристократической, потому что все изменения произошли в пользу представления (грубо говоря) лавочника о том, что такое богато и хорошо поесть. Например, удельный вес мясных блюд оказался неразумно завышен, и т.п.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment