Постные лакомства...

Dec 26, 2005 01:44


Цитата:

"По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой,которую он особенно любил.Клюкву с сахаром обыкновенно ставили ему на блюдечке."

Из воспоминаний Е.Е.Синициной о Пушкине.

Кто же клюкву-то не любит...

У меня запас моченой в этом году - на ( Read more... )

Пост

Leave a comment

Comments 19

soboleva_t December 25 2005, 15:27:18 UTC
Здравствуйте, Карел!

Неоднократно слышала и читала про моченую клюкву, бруснику и морошку. Но не очень хорошо представляю, как происходит сам процесс мочения. Не поделитесь опытом?

И еще: можно про морошку поподробнее? Вы наверняка с ней не раз имели дело. А я ее даже в глаза ни разу не видела! :(

Reply

kare_l December 25 2005, 15:42:21 UTC
Здравствуйте!
Самое простое - дать ссылку на самого себя))):
http://www.brodnik.narod.ru/mochenya.html
Мочение клюквы,брусники и морошки у меня наипростейшее - просто заливаю холодной кипяченой водой,плотно закрываю крышкой и ставлю на холодок...Все остальное делает бензойная кислота,а в случае с морошкой и(иногда) с брусникой - еще и легкое молочнокислое брожение.

Рассказывать про морошку - упражняться в бессмысленности.Надо в ближайшее же лето ехать на север и пробовать,пробовать...Ягода замечательная во всех отношениях.

Reply

soboleva_t December 25 2005, 15:48:09 UTC
Вот! А когда я точно так же поступала с клюквой и брусникой, меня знакомые ругали, что я ее испорчу! Только они (ягоды) почему-то не портились.)) Я сверху в банку еще чуть-чуть сахара добавляла... Сама не знаю зачем: по наитию или по глупости. Но это не мешало.

А что касается морошки - ах, не травите душу!.. :)

Reply


Если можно... galka__ December 26 2005, 04:39:05 UTC
Как сделать клюкву в сахарной пудре в скоромном варианте - всем,разумеется,хорошо известно

Я ее магазинную-то всего два раза ела. На распространено у нас это лакомство.

Reply

galka__ December 27 2005, 11:47:48 UTC
эта... совсем никак со скоромным рецептом? после Рождества?

Reply

kare_l December 28 2005, 01:05:06 UTC
Галя,
Рецепт простейший.Делаете обыкновенную белковую глазурь:1 белок + стакан сахарного песка.Растираете добела,попутно добавляя сок 1/4 лимона.В эту глазурь,пока не загустела - макаете ягоды и подсушиваете.
Кстати,открою вам свои секрет...Пропорция:1 белок и один стакан сахарного песка - самая простая и самая лучшая для глазирования куличей,бабок,баб,кексов,etc.При непреодолимом желании можно слегка подкрасить свеклой,куркумой,той же клюквой...Многократно проверено;в сравнении с иными,более хитрыми рецептами - сто очков вперед.

Reply

galka__ December 28 2005, 04:27:43 UTC
Макать пальцами? Сушить на пергаменте?

Reply


abugaisky December 26 2005, 10:02:13 UTC
А чай-то на чифир тянет, между протчим
Я сегодня дыню купил - пожалел. Надо держаться корней.

Reply

kare_l December 26 2005, 11:27:53 UTC
Надо держаться корней.
И корнеплодов...

Чай я пью очень крепкий...Тот,что в чашке - пожалуй еще и жидковат...

Reply

ох и фрукт эта клюква!! milada_r December 27 2005, 06:49:04 UTC
знаете, уж и забыла ее вкус, так мама на Рождество ее привезла, она у нее вроде б как уже 3 месяца в холодильнике отдыхала, и ничего ей не стало....Эх, какая, на фиг, ностальгия по селедке, если клюквочкой бы похрустеть, да с чайком.

Reply

Удивленно.. kare_l December 28 2005, 05:23:44 UTC
Ну клюква-то понятно...
Но...
Неужто в Италиях и селедки не знают?

Да откуда в Италии мята...Видел я их Италию...На карте.

Reply


Leave a comment

Up