Apr 17, 2007 22:50
Правда же - чрезвычайно интересно читать записные книжки писателей, книги которых знаешь почти наизусть?
Сразу становится понятно, что откуда и из какого сора растет...
Тот же Ильф, положим.
Или Веничка Ерофеев.
Записные книжки Гоголя издавались только единожды, если я не ошибаюсь. И входили в академическое издание в 14 томах, которое сейчас уже можно считать раритетом.
Собственно, там всего одна записная книжка, 1841-1845 годов.
И вот читаешь её и радуешься, потому что здесь есть и та самая кулебяка с сомовьим плёсом, и няня из бараньего желудка и свиной желудок - именно те блюда, которые в "Мертвых душах" упоминаются.
И ясно становится, что Гоголь вовсе не знал назубок все дефиниции русской помещичьей кухни. Ибо в малороссийском доме жил он только до девяти лет. А потом - Полтава и Нежинская гимназия князя Безбородко. А в девятнадцать он уже в Петербурге, а в двадцать семь - за границей.
И только вернувшись всего на полгода в Россию он пытается наверстать - узнать побольше о подлинной русской кухне. И записывает в книжку незнакомые для себя названия.
А потом использует их в поэме. И добавляет в "Мертвые души" тот самый незабываемый гастрономический колорит.
Вот, я выбрал некоторые "кулинарные" строчки из той записной книжки:
Сгибень - пирог с фаршем, лепешка, загнутая надвое.
Заварное тесто - тесто, прежде замешанное круто, опущенное в горячую воду и потом запекенное.
Моня или Няня - желудок, бараний или другой, начиняется кашей гречневой, мозгом, легким и печенкой, ножками.
Сальник - из рубленной печенки, иногда прибавляется каши и обкладывается взваром.
Желудок свиной начиняется рубленным мясом свиным; кладется много перцу.
Кулебяка - из одного лука и хвоста сомового или плеска, который весь из жиру, которого вбирает в себя всего тесто.
Кулебяка с маленькой белугой в 5 пудов.
Просяные булки - из пшена, сваренного на молоке и потом протертого; к нему прибавляют потом муки; пекут и едят горячими с икрою свежею.
Головизна - пирог с головизной, то есть со всей головой осетра, с хрящем и со щеками и с потрохами; входит и тешка - нижняя часть.
Рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.
Лепешки с припёкой - припёка бывает с творогом, с маком, с луком.
Сочни - род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.
Левашни - пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.
Калинник - пирог с калиной.
Круглой пирог - с яйцами, грибами; пирог с груздями.
Пряженцы - маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.
Трупёрда - толстая, жопастая.
А про моню, няню и сальник я вам скоро поподробнее расскажу...