Городец

Feb 21, 2012 14:51

Пять лет назад я вырезал пряничную доску и впервые самостоятельно выпек печатный пряник.

Но резчик по дереву из меня, конечно, так себе.
А в конце прошлой недели, сразу после пельменного конкурса, отправился я к большим мастерам этого дела.
В Городец Нижегородской губернии. В Городец, в котором пряничная доска - символ города.
Три дня рассматривал доски - от сохранившихся экземпляров XVIII века до свежевырезанных, общался с мастерами и краеведами, пробовал пряники. Были ещё баня на берегу Волги, чай из самовара, наливочки всякие...
Много чего интересного.



Под катом - как водится

В Городце я побывал в мастерской мастера Сергея Фёдоровича Соколова. Живёт и работает он на тихой окраине Городца в деревенском доме. И режет копии пряничных досок прошлых веков в абсолютной точности с оригиналом.

Вот такая доска (и пряники тоже )называется с давних пор городецким косяком.



Потому что отламываются прянички по косому разлому. Такая вот у них особеность. Эту доску я не раздумывая приобрёл. Да и вообще, привёз я из Городца целый рюкзак пряничных досок. Пригодятся.





А ещё в Городце есть музей "Городецкий пряник". Вот несколько его экспонатов:











Сотрудница музея показала мне, как на досках готовят пряник с начинкой:



Городецкий котик:



А потом я прогулялся по набережной замерзшей Волги и позавидовал городецким пацанам, скатывающимся по крутейшей ( в прямом смысле ) горке метров на 150 вниз, прямо к городецкой пристани.



Вот так.
Previous post Next post
Up