Пять лет назад я
вырезал пряничную доску и впервые самостоятельно
выпек печатный пряник.
Но резчик по дереву из меня, конечно, так себе.
А в конце прошлой недели, сразу после пельменного конкурса, отправился я к большим мастерам этого дела.
В Городец Нижегородской губернии. В Городец, в котором пряничная доска - символ города.
Три дня рассматривал доски - от сохранившихся экземпляров XVIII века до свежевырезанных, общался с мастерами и краеведами, пробовал пряники. Были ещё баня на берегу Волги, чай из самовара, наливочки всякие...
Много чего интересного.
Под катом - как водится
В Городце я побывал в мастерской мастера Сергея Фёдоровича Соколова. Живёт и работает он на тихой окраине Городца в деревенском доме. И режет копии пряничных досок прошлых веков в абсолютной точности с оригиналом.
Вот такая доска (и пряники тоже )называется с давних пор городецким косяком.
Потому что отламываются прянички по косому разлому. Такая вот у них особеность. Эту доску я не раздумывая приобрёл. Да и вообще, привёз я из Городца целый рюкзак пряничных досок. Пригодятся.
А ещё в Городце есть музей "Городецкий пряник". Вот несколько его экспонатов:
Сотрудница музея показала мне, как на досках готовят пряник с начинкой:
Городецкий котик:
А потом я прогулялся по набережной замерзшей Волги и позавидовал городецким пацанам, скатывающимся по крутейшей ( в прямом смысле ) горке метров на 150 вниз, прямо к городецкой пристани.
Вот так.