Журнал WIRED / 18 препятствий на пути современного писателя

Jun 04, 2009 22:05

Ссылку на любопытную статью из журнала Wired прислал мне сегодня друг. Я позволил себе бегло перевести и адаптировать ее. В первую очередь текст будет интересен тем смельчакам, которые всерьез собираются становится писателями. Итак,

18 ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ СОВРЕМЕННОГО ПИСАТЕЛЯ
(Или: 18 ВЫЗОВОВ ЕМУ ЖЕ)

1. Литература создается на базе языка и национальной культуры, в то время как основа современных обществ - космополиты и полиглоты.
2. Любимые массами средства повседневного общения - мобильные телефоны, социальные сети и сайты с потоковым видео - дают людям то, чего никогда не мог дать печатный текст, и он не выдерживает конкуренции.
3. Институт авторского права трещит по швам.
4. Средства продвижения, распространения и продажи книг работают все хуже.
5. Бумажно-чернильное производство морально устарело. Мало того, что оно токсично, так еще и издержки в этой отрасли постоянно растут.
6. Среди потребителей печатной продукции все больше стариков, в то время как молодая часть человечества выбирает другие медиа. Голос молодых писателей, их мнение, для большинства значит все меньше.
7. Бизнес-модели крупных издательских домов часто неэффективны; заточенная под получение прибыли "индустрия развлечений" плевать хотела на гуманизм и прочие составляющие истинной культуры.
8. Эффект "длинного хвоста" (это когда у любой шняги находится своя аудитория, пусть из ста человек, но - своя; в сумме такие аудитории, одна из которых читает стихи рэпера Сявы, другая - фанатские самиздатские фэнтези-романы по Warcraft, могут составлять миллионы, что существенно больше, чем у любого бестселлера; подробнее о "длинном хвосте" можно прочесть в этой книге) - так вот, эффект "длинного хвоста" раздирает потенциальную аудиторию книг, препятствует возможности выработать литературный канон и набрать "литературный вес".
9. Интернет-библиотеки превращают то, что мы когда-то называли литературным наследием, в бесплатную, легко засовываемую в мобильник или КПК базу данных, с функциями поиска по тексту и авторам. Все это подрывает традиционное отношение читателя к литературе как к чему-то эдакому.
10. Современные писатели уже не посягают на статус властителей дум; бестселлерами становятся продукты, еще недавно считавшиеся нишевыми: фэнтези, детские книги, женские романы.
11. Плотины, сдерживавшие когда-то поток сомнительных, окололитературных и внелитературных текстов, рухнули. Любой мудак Кто угодно может опубликовать что угодно и найти свою аудиторию.
12. Социальные медиа (форумы, блоги и прочее) делают ненужной работу редакторов и издателей. Тексты в сети, в изобилии генерируемые безымянными авторами и редактируемые "всем миром", постепенно вытесняют индивидуальные, авторские работы.
13. Слияние культурных феноменов размывает границы между различными аспектами культуры. Книги воспринимаются и ценятся не сами по себе, а как дополнение или приквел к фильму, саундтреку, игре, комиксу и т.п.
14. Интерфейсы компьютеров и смартфонов становятся главными средствами доступа к сокровищам культуры. Под "книгой" мы теперь в первую очередь понимаем файл, а не объект со страницами. Электронные копии уже не воспринимаются нами как нечто вторичное.
15. Ученики и студенты погрязают в пучине любопытных фактов и нахватывают черт-те чего из разных областей знания, ни в чем не становясь подлинными экспертами. Такова современная интеллигенция.
16. Классическая система образования страдает жестким отрывом от реальности.
17. Общественная напряженность, местами доходящая до "холодной войны", вредит развитию интеллекта и гражданской позиции отдельных личностей.
18. The Gothic fate of poor slain Poetry is the specter at this dwindling feast. Вот это, если честно, слишком поэтично для меня, боюсь, я совершенно неправильно представляю, что хотел сказать автор. Попробую адаптировать так: "Смерть поэзии, давно предсказанная, маячит впереди, на фоне всех этих катаклизмов".

Кстати, автор - некто Брюс Стерлинг. Если это не однофамилец, а тот самый "один из отцов кибер-панка", тогда понятно, откуда такой пессимизм.

книги

Previous post Next post
Up