А если вспомнить, что цикл о Холмсе писался не один десяток лет? И что даже Конан Дойлю (несмотря на тренированную память кадрового разведчика) не хватало памяти помнить все перипетии сознания упомянутого Холмса?:)
Совершенно справедливо! Между этими рассказами - почти сорок лет разницы! "Этюд" писался в 1887 году, а "Грива" - в 1926. И это не все странности с "Гривой". Это - один из немногих (если не единственный) из рассказов о Холмсе, где Уотсон не появляется вовсе, а рассказ ведется от имени Холмса. Тут можно еще говорить о трансформации мировоззрения самого Дойля, который от резкого рационализма молодости ("Этюд" был написан, когда автору и тридцати лет не было) перешел к обобщенности мировосприятия к старости. Кстати, тут повлиял и тот, возможно, факт, что уже с 1910 года Дойл резко ушел в спиритуализм. В молодости все видится проще и рациональнее. Ну, по крайней мере у нормально мыслящих людей. К старости - больше обобщений и иллюзий. Но это не отменяет того факта, что первые произведения, как правило, запоминаются намного лучше, чем последующие. Вряд ли Дойл реально мог забыть основоположные постулаты образа Холмса. ...хотя, да, кто знает?..
Вторая половина века 19-го интересна тем, что наука объяснила всё (или почти всё). А начало века 20-го интересно тем, что наука же обнаруживает много прорех в научном видении Мира:) Тут не только в спиритизм кинешься, но и потратишь много фунтов-долларов-рублей на организацию экспедиций в Тибет:)
Нет никакого противоречия. Всё это описывает способность Холмса получать нужную инфу из любых источников. Отсюда он "всеядный". И при этом из этих источников он вычленяет только ту инфу, которая ему необходима. Скажем, прочитал я какой-то очередной 5-7-томник. И в этих томах мне попалась 1-2-3 фразы необходимые мне для моей "работы". Через пару тройку дней я не помню ни автора, ни названия, ни сюжета. Они мне не нужны. Но эти несколько фраз разрабатываются дальше в стройную конструкцию или технику. И не важно, что это был за многотомник: научная работа, фэнтези или вообще бульварная газетёнка.
В этом ты прав. Хотя я имел в виду немного иное. На самом деле, запоминается все. а вот вспоминается при необходимости только то, что жестко ассоциативно привязано к тому событию, которое в данный момент доминирует. Поэтому я и сказал, что в первом примере Дойл дает жесткую установку, которая на самом деле не соответствует реальности. Это - одна из классических провокаций, которые многие применяют при общении с людьми.
Comments 7
Reply
Reply
И это не все странности с "Гривой". Это - один из немногих (если не единственный) из рассказов о Холмсе, где Уотсон не появляется вовсе, а рассказ ведется от имени Холмса.
Тут можно еще говорить о трансформации мировоззрения самого Дойля, который от резкого рационализма молодости ("Этюд" был написан, когда автору и тридцати лет не было) перешел к обобщенности мировосприятия к старости. Кстати, тут повлиял и тот, возможно, факт, что уже с 1910 года Дойл резко ушел в спиритуализм.
В молодости все видится проще и рациональнее. Ну, по крайней мере у нормально мыслящих людей. К старости - больше обобщений и иллюзий.
Но это не отменяет того факта, что первые произведения, как правило, запоминаются намного лучше, чем последующие. Вряд ли Дойл реально мог забыть основоположные постулаты образа Холмса.
...хотя, да, кто знает?..
Reply
А начало века 20-го интересно тем, что наука же обнаруживает много прорех в научном видении Мира:)
Тут не только в спиритизм кинешься, но и потратишь много фунтов-долларов-рублей на организацию экспедиций в Тибет:)
Reply
Согласен. Жить стало интереснее. Хоть и труднее.
Reply
Reply
Хотя я имел в виду немного иное.
На самом деле, запоминается все. а вот вспоминается при необходимости только то, что жестко ассоциативно привязано к тому событию, которое в данный момент доминирует.
Поэтому я и сказал, что в первом примере Дойл дает жесткую установку, которая на самом деле не соответствует реальности. Это - одна из классических провокаций, которые многие применяют при общении с людьми.
Reply
Leave a comment