И на кой вообще стирать личную историю?

Oct 06, 2010 18:06

Собственную личность имеет смысл уничтожать, если она необратимо травмирована. Или в сознание привнесена извне мысль, что данная личность не является качественной и достойной для жизни. Но это уже вопрос внешнего агрессивного психологического влияния. В рамках реальной войны на уничтожение.
В нормальных же условиях… )

психотехника, война, манипуляция, магия

Leave a comment

Comments 40

ashes_river October 6 2010, 14:37:13 UTC
>>И коррекция - именно на основе прежнего опыта. В режиме - «тезиз-антитезис-синтез».

Это как, не понял?

Reply

karamergen October 7 2010, 14:10:13 UTC
Все просто. Тезис - некое явление (артефакт) внешнего мира. Антитезис - собственный опыт именно в данной области, который противоречит условиям упомянутого артефакта. Синтез - достройка собственной модели мира (граничных условий или степени свободы) до уровня, когда артефакт и собственный опыт становятся непротиворечащими реальностями.

Reply

ashes_river October 8 2010, 09:59:21 UTC
а, нормальный принцип ловли багов.
Мне просто кажетсяЮ, что большинство понимают под стираем личной истории пересмотр событий, а не как не стирание личности вообще. Потому что последнее вообще в чистом виде убийство себя получается.

Reply

karamergen October 8 2010, 10:38:17 UTC
Именно.

Reply


Как технарь добавлю... ranger_of_path October 6 2010, 15:20:24 UTC
Есть ещё вариант подходящий для стирания собственной личности-когда окружающая среда резко, необратимо изменилась так, что старая личность полностью или почти полностью (скажем, процентов на 95) не подходит под имеющуюся среду и ставится под вопрос выживание в этой среде.
Но подобная ситуация а этой планете и во всей совокупности социумов на ней относится скорее к теоретической области и приводится просто для полноты картины.

Reply

Re: Как технарь добавлю... karamergen October 7 2010, 14:11:53 UTC
Как технарь одобрю мысль и дополню. В случае столь резкого изменения условий, собственная личная история может и не успеть протестироваться. В такой ситуации у выживших старая личная история уже не будет иметь серьезного значения до момента смерти. 8о)

Reply


damirmur October 6 2010, 15:45:24 UTC
Фиг знает что люди понимают под стиранием "прежней истории", но пересмотр в виде мемуаров, мне например помог - многое прояснилось, упаковалось, больше не всплывает и не напрягает.

Reply

karamergen October 7 2010, 14:12:56 UTC
Ну, согласитесь, перепросмотр - не есть стирание истории. Перепросмотр - только текущий корректор, ловля мелких багов и несуразностей восприятия.

Reply

damirmur October 7 2010, 14:23:55 UTC
Я одного в ЖЖ знаю, постоянно трет за собой посты и комменты. Ментальную пургу постоянно гонит, и сам знает что это пурга. Вообще, поразмышляв, пришел к выводу, что любители стирания собственной истории - любители строить воздушные замки. Представления о себе склеены из поверхностных мыслей, которые легко опровергают же завтра сами.

Reply

yamabushitengu October 8 2010, 10:13:08 UTC
Здравствуйте.

Приятно, что Вы - умный собеседник. Возможно, Вы знаете ответ на вопрос, который давно меня интересует:

в чем разница между потоком и порогом восприятия?

Reply


yamabushitengu October 7 2010, 05:46:36 UTC
Здравствуйте.

А разве личность тождественна личной истории???

Reply

karamergen October 7 2010, 14:18:44 UTC
По сути, личная история - биологически-социальная надстройка над системой чисто биологической. То есть, при рождении (точнгее - при зачатии) человеку дается достаточно сложный и строго индивидуальный комплекс физических систем на биологической основе. С момента зачатия начинается надстройка личной истории на биологическую основу.
Таким образом, личная история - вполне описывает личность в целом, с поправкой на первичные условия.

Reply

yamabushitengu October 8 2010, 06:55:27 UTC
Возражаю, поскольку понимаю Ваши слова как постулирование биологической природы живого существа в качестве базисной.

В моей реальности базисная природа человека - энерго-информационная, и определяется структурной совокупностью потоков/порогов энерго-информационного метаболизма (MBTI, признаки Райсса, отчасти - эннеаграммы).

Надстройкой в данном случае является физическое тело и процессы оного. Т.е. сознание (дух) всё-таки первичны.

В качестве личной истории можно рассматривать последовательность состояний сознания отдельно взятого разумного существа в контексте потока маны.

Reply

karamergen October 8 2010, 10:24:02 UTC
Возражаю обратно. Если можно - ссылочку на непротиворечивое и несхоластическое формальное определение термина "энергоинформационный". Без этого бессмысленно такого рода утверждения приводить. В любой реальности. То же касается и термина "информационный метаболизм".
В реальности же первичны (базисны) законы именно физической природы. В градации от простого - к сложному. Поэтому любой информационный и энергетический обмен в принципе невозможен, как вещь в себе, без материального носителя.
Эннеаграммы, как и соционические критерии в позднейших версиях, грешат одним значимым недостатком - в указанной системе отсутствует логика связей со структурами более простых систем - биологичсеких и физических. Отсюда - ориентиры на систематизацию по признакам эмпирическим. Причем, эмпирическим без учета динамики во времени. И без учета базовых условий формирования человека.

Reply


karlusa October 7 2010, 16:09:24 UTC
Насколько я помню Библию книги Кастанеды, там под личной историей понималось а) знание других людей о событиях в твоём прошлом, которое заставляет их ждать от тебя аналогичных действий (событий, с тобой связанных) и б) собственное знание о событиях в прошлом, определяющее твоё представление о допустимом и недопустимом, возможном и невозможном в настоящем. Думается, что такая личная история не тождественна самой личности и не является её описанием. Связь есть и значительная, но не прямая.

Reply

karamergen October 8 2010, 10:28:55 UTC
Так в том и беда, что определение Кастанеды - уже в далеком прошлом для подавляющего большинствасовременных эзотериков. Сейчас акцент делается на некое непонятное "личное самосовершенствование", которое по массе утверждений, происходит из внутреней нереализованной кладовой самого человека. Откуда это сокровище берется - никто не говорит. В крайнем случае намекается на некую божественную искру, в которой заключена вся вселенная. Правда повисшим в воздухе остается вопрос - если вся вселенная заключается в каждой "внутреней искре" - откуда брать новые вселенные, которые сами в себе существуют? 8о)
А если дословно, то личная история человека - весь багаж опыта и памяти, который был накоплен с момента зачатия. И который, в том числе, формировал и физическую структуру человека, и поведенческую. Изменим личную историю - изменим личность, как таковую. Возникнет парадокс - историю меняла одна личность, а результат получает совсем иная, которой такой расклад быть может и не нужен был вовсе. 8о)))

Reply

Дополнение yamabushitengu October 8 2010, 13:14:55 UTC
Позволю себе возразить в ответ на Ваш комментарий: энерго-информационные структуры - потенциально бесконечный и свободный от энтропии ресурс.

Reply

Re: Дополнение karamergen October 8 2010, 13:37:09 UTC
...на бесконечном пространстве и бесконечном отрезке времени. Сразу вспоминается бессмертное: "В помещениях отдела Абсолютного Знания были открыты все форточки,
потому что сюда просачивался запах селедочных голов профессора
Выбегаллы.
...На столах красовались новенькие чернильные
приборы, не знавшие чернил, из чернильниц торчали окурки. Странный это
был отдел. Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует
бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого
неожиданный вывод: "А потому работай не работай -- все едино". И в
интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. По крайней
мере, большинство из них. Ан масс, как сказал бы Выбегалло. По сути,
задача их сводилась к анализу кривой относительного познания в области
ее асимптотического приближения к абсолютной истине."
8о)))

Reply


Leave a comment

Up