Еще одна вкусная пасочка.
Отправлю ка я его на
ФМ Готовимся к Паске Сливочный кулич
Ингредиенты:
- мука- 2300 гр
- сметана- 750 мл
- сахар- 500 гр
- дрожжи сухие быстрод.- 3 п (33гр) если живые тогда - 132 грамма
- яйца- 9 шт
- масло или маргарин - 550 гр
- ваниль ( желательно натуральная ) или сахар - 5 ч.л
- молоко - 700 мл
- сливки - 200 мл
- изюм, курага, чернослив (общее количество)- 700-900 гр.
- водка - для замачив. сухофруктов - на глаз
Выход - 8 пасок диаметром - 11см , 10 пасок диаметром - 9 см
Самые главные НО:
1. Не бросать лишней муки и не забивать паски!
2. Просеивать Обязательно муку!
3. замешивать тесто руками смазанными маслом растительным.
4. Не перегревать при расстойке! ( лучше положить в непроветриваемое место и накрыть чем поставить в очень теплое)
5. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. ( заранее все выньте из холодильника)
6. Лучше всего печь в бумажных формах, тогда они точно пропекутся.
7. Проверять готовы ли внутри Деревяной шпажкой на всю длину.
8. Никаких сквозняков!
9. На дно духовки в первые 20 минут лучше поставить немного воды.
10. Чем больше кулич тем дольше его выпекают.
11. Все месим или в пластмассе, или стекле или керамике. Ни в коем случае в железе!
12. Наше тесто должно отставляться на расстойку не меньше трех раз.
Приступаем к работе:
Для начала берем дрожжи и активируем.
для этого надо 3 ст л. сахара, стакан теплого молоко и 3 пачки дрожжей 9 если берете живые тогда идет 1 к 4 ( то есть если сухих надо 11 грамм то живых 44 грамма))
молоко теплое пробуем на палец или обычный термометр не более 35 градусов.
Вот результат - развела в маленькой миске пришлось переливать в большую, так как все начало вылазить) вот такие должны быть дрожжи, когда активировались ( 3е фото справа)
Далее берем треть муки и замешиваем со всем молоком ( теплым) и нашими дрожжами). Накрываем полотенцем и ставим в теплое не проветриваемое место. Пока не подойдет. ( это будет наша опара)
Как определить готово ли оно - первое - оно должно подняться в два раза и покрыться разными пузырями, много много. ( опару лучше всего часа на два отставлять, для лучшего эффекта!)
Когда опара готова, взбиваем яйца с сахаром до пенки и однородности., добавляем ваниль.
у меня ваниль натуральная есть, вот такая она с черными крупинками в сахарной пудре.
Заливаем наши яйца в опару и хорошо перемешать.
Добавляем сливки и размягченное масло. Перемешиваем немного и добавляем сметану, перемешиваем.
Теперь приступаем к замесу.
В нашу опару сливочную добавляем по немного просеянной муки и вымешиваем по немного, пока не закончится вся отмерянная мука ( больше не добавлять!).
Вымешиваем до однородного состояния и чтоб отлипало от рук. Оставляем на расстойку на час.
Тем временем изюм и сушонные вишни я замочила в кипяток, а вялеными и копченные фрукты обдала кипятком.
Затем режим крупные фрукты, отжимаем изюм, и замачиваем их в водке слегка, чтоб напиталось немного.
Отправляем в тесто. и хорошо перемешиваем, чтобы воздух лишний вышел.
Теперь берем формы и отправляем тесто по ним. Теста в форме должно быть на треть!!! У меня тесто поднялось в два с половиной раза!!!!, просто потом при выпечке оно еще немного подойдет и будут не красивые вылезшие паски. Для сравнения до расстойки , во время ( где то через час) и после выпечки.
Выпекам наши паски на двух уровнях:
1. Сначала нагреваем до 150 градусов духовку и ставим паски на 20 минут по средине духовки.
2. Разгоняем духовку до 180 и еще выпекаем до корочки золотисто- коричневой ( приблиз 10-20 минут)
Девчонки запомните чем больше паска тем дольше печется, даю приблиз время :
1. диаметр 5 см- 20 мин
2. диаметр 9 см- 30 мин
3. диаметр 11 см - 40 мин и тд.
Покрываем глазурью:
на 2 белка идет 350 гр сахарной пудры и чайную ложку сока лимона
Надеюсь помогла))
Супер пупер ПАСКИ вам !