Кулич сливочный

Apr 17, 2014 11:50

Еще одна вкусная пасочка.
Отправлю ка я его на ФМ Готовимся к Паске

Сливочный кулич




Ингредиенты:
  1. мука- 2300 гр
  2. сметана- 750 мл
  3. сахар- 500 гр
  4. дрожжи сухие быстрод.- 3 п (33гр)  если живые тогда - 132 грамма
  5. яйца- 9 шт
  6. масло или маргарин - 550 гр
  7. ваниль ( желательно натуральная ) или сахар - 5 ч.л
  8. молоко - 700 мл
  9. сливки - 200 мл
  10. изюм, курага, чернослив (общее количество)- 700-900 гр.
  11. водка - для замачив. сухофруктов - на глаз
Выход - 8 пасок диаметром - 11см , 10 пасок диаметром - 9 см

Самые главные НО:

1. Не бросать лишней муки и не забивать паски!
2. Просеивать Обязательно муку!
3. замешивать тесто руками смазанными маслом растительным.
4. Не перегревать при расстойке! ( лучше положить в непроветриваемое место и накрыть чем поставить в очень теплое)
5. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. ( заранее все выньте из холодильника)
6.  Лучше всего печь в бумажных формах, тогда они точно пропекутся.
7. Проверять готовы ли внутри Деревяной шпажкой на всю длину.
8. Никаких сквозняков!
9. На дно духовки в первые 20 минут лучше поставить немного воды.
10.  Чем больше кулич тем дольше его выпекают.
11. Все месим или  в пластмассе, или стекле или керамике. Ни в коем случае в железе!
12. Наше тесто должно отставляться на расстойку не меньше трех раз.

Приступаем к работе:

Для начала берем дрожжи и активируем.
для этого надо  3 ст л. сахара, стакан теплого молоко и 3 пачки дрожжей 9 если берете живые тогда идет 1 к 4 ( то есть если сухих надо 11 грамм то живых 44 грамма))
молоко теплое пробуем на палец  или обычный термометр не более 35 градусов.

Вот  результат - развела в маленькой миске пришлось переливать в большую, так как все начало вылазить) вот такие должны быть дрожжи, когда активировались ( 3е фото справа)




Далее берем треть муки и замешиваем со всем молоком ( теплым) и нашими дрожжами). Накрываем полотенцем и ставим в теплое не проветриваемое место. Пока не подойдет. ( это будет наша опара)

Как  определить готово ли оно - первое - оно должно подняться в два раза и покрыться разными пузырями, много много. ( опару лучше всего часа на два отставлять, для лучшего эффекта!)



Когда опара готова,  взбиваем яйца с сахаром до пенки и однородности., добавляем ваниль.




у меня ваниль натуральная есть, вот такая она с черными крупинками в сахарной пудре.


Заливаем наши яйца в опару и  хорошо перемешать.



Добавляем сливки и размягченное масло. Перемешиваем немного и добавляем сметану, перемешиваем.



Теперь приступаем к замесу.
В нашу опару сливочную добавляем по немного просеянной муки и вымешиваем по немного, пока не закончится вся отмерянная мука ( больше не добавлять!).


Вымешиваем до однородного состояния и чтоб отлипало от рук. Оставляем на расстойку на час.


Тем временем изюм и сушонные вишни я замочила в кипяток, а вялеными и копченные фрукты обдала кипятком.


Затем режим крупные фрукты, отжимаем изюм, и замачиваем их в водке слегка, чтоб напиталось немного.



Отправляем в тесто. и хорошо перемешиваем, чтобы воздух лишний вышел.





Теперь берем формы и отправляем тесто по ним. Теста в форме должно быть на треть!!! У меня тесто поднялось в два с половиной раза!!!!, просто потом при выпечке оно еще немного подойдет и будут не красивые вылезшие паски.  Для сравнения до расстойки , во время ( где то через час) и после выпечки.




Выпекам наши паски на двух уровнях:

1. Сначала нагреваем до 150 градусов духовку и ставим паски на 20 минут по средине духовки.
2. Разгоняем духовку до 180 и еще выпекаем до корочки золотисто- коричневой ( приблиз 10-20 минут)

Девчонки запомните чем больше паска тем дольше печется, даю приблиз время :

1. диаметр 5 см- 20 мин
2. диаметр 9 см- 30 мин
3. диаметр 11 см - 40 мин и тд.

Покрываем глазурью:
на 2 белка идет 350 гр сахарной пудры и чайную ложку сока лимона



Надеюсь помогла))

Супер пупер ПАСКИ вам !

выпечка, тесто

Previous post Next post
Up