Замечательный ирландский рецепт от Гастронома. Простое крестьянское блюдо, сытное и абсолютно недиетическое. По набору продуктов мне казалось, что это должно быть похоже на гущу из щей, но на самом деле ничего подобного, совершенно самостоятельный и очень гармоничный вкус. Не разминайте картошку в гладкое пюре, это убьёт часть вкуса, вполне достаточно каждый кусок раздавить ложкой. Традиционно оно запекалось на той же сковороде, на которой тушилась капуста, но у меня не нашлось подходящей. Керамическая форма - вполне приемлемая замена. Если не считаете калории, можно заменить молоко на сливки и/или добавить к нему слегка взбитое яйцо - такие варианты рецепта встречаются и, думаю, оно должно весьма положительно сказаться на вкусе.
Надо:
1 кг картофеля
0,5 кг капусты
200 грамм нежирного бекона
1 луковица
100 грамм сливочного масла
1/2 стакана молока
маленький пучок шнитт-лука или зелёного лука
соль
перец
Шнитт-лук мелко порубить, бекон нарезать кубиками, лук - четвертушками колец, капусту - соломкой. Картофель почистить, нарезать крупными кусками, отварить до готовности и растолочь в грубое пюре. Бекон обжарить на сухой сковороде, шкварки отложить. К жиру от бекона добавить половину масла, пассеровать лук, добавить капусту и тушить до мягкости. Перемешать пюре, капусту, бекон и шнитт-лук, посолить-поперчить. Выложить полученную смесь в форму для запекания, залить молоком, сверху выложить кусочки оставшегося масла. Запекать 5-7 минут под грилем.