Сахалинские хаски

Feb 04, 2010 19:18


Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе.....
Кнуд Расмуссен

Сахалинские лайки, Сахалинские хаски (Sakhalin Husky), Карафуто Кен (Karafuto Ken), Гиляцкие ездовые - всё это названия теперь уже очень редкой породы замечательных сахалинских ездовых собак (ездовые в Приморье - это тоже они. Разводили их нивхи  (гиляки) с незапамятных времён). Похоже, что это одна из древнейших ездовых собак.)


кадр из фильма, посвящённого собакам карафуто-кен из японской экспедиции 1958 г. ("Антарктическая история")


Акито - близкий родственник "карафуто"

высота в холке 56-66 см, вес 30-40 кг. Цвет шерсти многообразен: здесь и чёрные, и чёрно-белые собаки, и редкий и особо ценимый в прошлом у гиляков, "мраморный" окрас,  встречались и разнообразно рыжие оттенки. Чисто белых не держали - каюр на снегу должен видеть пса, даже когда устал. Такое многообразие цветов не случайно - собак разного цвета посвещали разным духам:  духу моря, Хозяину тайги и т.д.
По классификации "гиляцкая" относится к шпицеобразным породам.

щенок "мраморного окраса"





собаки старого каюра Сергея Любых с севера Сахалина

Исторический ареал обитания - остров Сахалин, или исходя из японского правосознания - остров Karafuto.








Именно эти собаки участвовали в антарктической экспедиции Скотта с русским каюром Дмитрием Гиревым (так что это были первые собаки на Антарктической земле да ещё с русскими кличками!). Участвовали они также в первой японской антарктической экспедиции Сиросе Нобу 1910-12 гг. Вывозили собак  в Америку из Николаевска во время "золотой лихорадки", на Камчатку, на полярные станции. Это была одна из "военных пород", в военном питомнике "Красная звезда" именно на ней изучалась генетика собак в скрещивании с волками.

Наибольшую известность (мировую) порода получила в конце 50-х годов, в связи с историей произошедшей с японской экспедицией в Антарктике в 1958 году. Застигнутые снежной бурей, участники экспедиции были вынуждены спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак - на привязи, без еды.  Сразу вернуться люди не смогли. Экспедиция на год вернулась в Японию. Японцы объявили траур по погибшим собакам. В честь погибших собак в Японии на народные деньги был поставлен памятник.
Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя ГОД, приехав в новую экспедицию и желая похоронить погибших, они обнаружили живыми двух из 15 оставленных собак! (13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro - так и не сорвались с привязи; тела Bochi, Kuma, Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) потеряны в море; 2 - найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro.

Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой.)
Таро и Жиро на некоторое время стали национальными героями Японии. В последствии, их судьбы - разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя в новой экспедиции. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. Университет Хоккайдо хранит тело Taro, а Национальный Музей Науки в Уэно (Токио) - тело Jiro-Jiro как национальных героев. По японской традиции, таксодермические останки героев были высталены в качестве музейных экспонатов. Таро - в университете Хоккайдо, а Жиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хачико.

В июле 1958 года, когда ещё не знали о судьбе оставленных собак, неподалеку от телевизионной башни Токио состоялось торжественное открытие  памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции.   Памятник сахалинским лайкам был сооружен  на добровольные пожертвования .  Позже японцы потом ещё поставят отдельно памятники Таро и Дзиро . )


     
таро и дзиро

В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari» ("Антарктика" или в других переводах "Антарктическая повесть" или история), который завоевал несколько кинематографических призов и множество зрительских симпатий, особенно среди японцев.   Фильм обязательно надо смотреть - он намного лучше более позднего американского варианта, вышедшего у нас под названием "Белый плен". Кроме того в нём звучит совершенно необыкновенная музыка гениального композитора Вангелиуса. Фильм можно поискать в интернете, а пока даю ссылку для того, чтобы ознакомиться с фрагментами http://karafuto-ken.livejournal.com/5180.html




По традиции, спустя 20 лет, американцы сняли ремейк на эту тему под названием - «Eight Below» (мы его знаем под именем "Белый плен")
В роли японцев успешно снялись голливудские звёзды, в роли Карафуто Кен - канадские лайки.


По окончанию Второй Мировой войны, в связи с депортацией японского населения и айнов, какая-то часть поголовья породы была перевезена на остров Хоккайдо, где в небольшом количестве существует и поныне.

Памятник сахалинским лайкам, спасшим жизнь японским исследователям и брошенным ими на произвол судьбы (см. статью посвящённую сахалинским каюрам http://community.livejournal.com/karafuto_ken/4479.html), стоит в поселке Лесной, в часе езды от Южно-Сахалинска. Верней, сейчас это никакой не памятник, а затерявшаяся в траве мемориальная доска. Если не знать, что притаилось в зарослях за оградой, можно не обратить на мемориал никакого внимания. Когда-то здесь стоял настоящий монумент с изваяниями четвероногих друзей человека, но
  местные вандалы его не пощадили.




В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки

В наше время сахалинский хаски - очень редкая порода собак, в Японии остались лишь единицы заводчиков, которые по настоящему преданны своему делу и развивают породу.




В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.
Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:
аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;
аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;
в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.
В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п.

японская экспедиция 1958г, антарктида, сахалинские хаски, фильм, карафуто-кен, сахалинская лайка, ездовая собака

Next post
Up