особенности породы

Feb 04, 2010 19:36


   Порода "Карафуто-кен" формировалась в условиях суровой островной жизни и выработала в себе особые качества, например, выносливость к сырости, к ветру. На острове разнообразный снег - он может быть глубоким, рыхлым, а то - жёстким, или покрытым хрупким, ранящим собачьи лапы, настом. При этом собака рабочая «тягловая», лошадей нивхи не заводили - почти все грузы перевозились на ней (там где олени, у эвенков например, там собаки больше охотничьи - лапы у них слабее: лайки оленеводов отличаются легкостью склада, борзоватостью, паратым аллюром). «Сахалинцы» могли противостоять медведю (вспомните любимую нивхскую забаву - травлю медведя собаками). Собаки помогали в охоте на морского зверя. Главное в этой породе - «внутренняя конструкция»: мощный скелет, лапы - приспособленные к разнообразной нелёгкой почве и снежной и неснежной. «Сахалинцы» - мощнее, выше аляскинской хаски. Это собака более крупная, отдельные экземпляры достигают 70см в холке, ездового типа и имеет более растянутую колодку (то, бишь - более длинная, вытянутая), отличающуюся мощной развитой мускулатурой. Хвост поленом, реже изогнут серпом (часто нивхи его совсем отрубали)



Обладает очень "выдерженным" характером. Но при этом, активна в работе. Она умеет «существовать в команде». Это особая психология, особые свойства темперамента, вырабатываемые и закрепляющиеся не один год.  Собака очень неприхотлива. Кормили её обычно, один раз в сутки.
Многие считают эту породу родственной породе Акито. Например, выдающаяся заводчица лаек Мария Георгиевна Дмитриева-Сулима сообщала в 1911 году о существовании акитоподобных собак у сахалинских нивхов и в Витимской тайге. Более того, в 30-е годы Карафуто Кен («сахалинцы») использовались японцами для реконструкции породы Акита Ину. Именно кроссбридингом с Карафуто Кен, объясняются возникающие иногда длиношерстные Акита Ину.

Конечно же, каюров Сахалина не заботили внешние качества породы - красота, экстерьер;  но существовала символика окраса - так собака с пятнами над глазами "четырёхглазая", считалась "ведуньей", очень ценились собаки тигрового окраса, черные; пушистые считались "медвежьими" и особенно ценились на празднике медведя.  Собака древнего типа
Последние десятилетия породой почти не занимались, что привело к деградации и даже, по сути дела, к исчезновению её на нашей территории (см. Об этом в заметке «Как уничтожали Сахалинских лаек здесь: http://community.livejournal.com/sakhalin_war/21938.html).
Единственный каюр-нивх в с. Некрасовка на Сахалине Сергей Илларионович Любых, фанат собачьих упряжек еще выращивает сахалинских лаек, http://community.livejournal.com/karafuto_ken/8308.html но поддержки своему увлечению почти не находит.

сахалинские хаски, карафуто-кен, сахалинская лайка, Сергей Любых

Previous post Next post
Up