Центральная школа военного собаководства

Apr 07, 2013 15:14

Центральная школа военного собаководства
в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

автор Бортников Николай Иванович



Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками.

1941 год

Для личного состава Центральной школы этот год был продолжением плановой учебы личного состава, подготовки собак, проведения различных мероприятий.

16 февраля школа участвует в окружных лыжных соревнованиях.

1 мая участвует в первомайском параде Московского гарнизона на Красной площади в Москве.

Ведется подготовка школы к выходу школы в летние лагеря (ст. Савелово).

22 июня началась Великая Отечественная Война Советского народа против гитлеровской Германии.

Центральная школа приступила к выполнению программы развертывания, школа перешла на режим работы военного времени. К началу военных действий подразделения школы вели подготовку противотанковых собак, ездово-нартовых упряжек, собак связи, собак сторожевой службы. В школе на тот момент было 792 собаки.

На укомплектование Центральной школы в первую очередь были призваны солдаты, сержанты и офицеры, проходившие срочную службу или кадровую в частях военного собаководства. Подготовка личного состава и собак кроме Центральной школы была возложена на окружные школы МВО (ст. Савельево), ПВО (г. Ульяновск).

Директива Ген. Штаба № Орг 15/524307 от 22.96.41 г.

10 января проведен выход в поле всей школы на лыжах с выполнением учебных задач:

организация марша и его охранение;
    техника движения на лыжах в составе подразделения;
    расположение в лесу на отдых.

С 24 января по 4 февраля команда Центральной школы в составе 35 человек с собаками связи участвовала на учениях Военной академии им. Фрунзе, проводимой в районе Бронниц Московской области.

20 февраля школа участвует во всеармейском лыжном кроссе на 20 км имени Маршала Советского Союза Тимошенко. Среднее время пробега - 2 часа 10 мин 49 сек. Оценка «отлично». Школа заняла первое место среди частей Московского гарнизона.

Центральная школа участвует в лыжных соревнованиях на первенство между военно-научными учреждениями в марте. Команда Центральной школы вновь заняла первое место.

В июне и июле младших специалистов (сержантов) - дрессировщиков - 143 человека.

26 июля произведен выпуск младших лейтенантов военного собаководства - 41 человек.

В августе - сентябре - октябре в подготовлено 260 сержантов для комплектования формируемых для фронта подразделений. В школе идет напряженная работа по подготовке офицеров, сержантов, вожатых, формирование отдельных батальонов, отрядов и собак по различным службам и отправка их в действующую армию.

2 июня сформирован отдельный батальон специальных служб (штат №014/23) в составе 199 человек и 212 собак противотанковой службы, командир батальона - капитан Новиков П.Г., командиры рот лейтенант Некрутенко (рота противотанковых собак) и старший лейтенант Шкенин (рота собак связи). Через 10 дней военных действий, т.е. 2 июля батальон направлен в действующую армию Западного фронта.

21 июля начато формирование и подготовка 8 отдельных армейских отрядов (3,4,5,6,7,8,9,10) собак-истребителей танков. Для их комплектования выделено офицеров - 148, сержантов - 320.

10 августа сформирован 2-й армейский отряд собак-истребителей танков в составе 458 человек личного состава 372 собак. Командир отряда капитан Мусийченко Н.И. Отряд включен в состав резервной армии Западного фронта. Место дислокации отряда - ст. Савелово (Окружная школа).

31 августа после окончания учебы в школе направлены в действующую армию на Брянский фронт сводный курсантский батальон на боевую стажировку и испытания в боевых условиях вьюка для противотанковых собак. Сводный батальон возглавил полковник Медведев Г.П. В составе батальона - офицеров - 18, сержантов - 48, вожатых - 249, собак противотанковой службы - 272.

15 сентября сформирована и отправлена в распоряжение резервной армии передвижная голубестанция №1.

К середине октября Москва стала прифронтовым городом и дальше вести подготовку собак становится труднее. Директивой Ген. Штаба Советской армии от 15 октября № 2902 предложено Центральной школе убыть в г. Мензелинск (ПриВО).

18 октября подразделения школы, подлежащие к убытию выбыли из Ново-Гиреево (Перовский район Москвы) на ст. Петушки для погрузки в эшелон.

Убывали Курсы усовершенствования офицерского состава, первый учебный батальон и другие службы. Оставались в Москве два учебных батальона, полигонная рота, рота голубеводства, 2-й армейский отряд, питомник, были подчинены Московской зоне обороны.

Руководство учебными подразделениями Московской зоны обороны возложено на заместителя начальника Центральной школы Покровского В.Я., Капитана Мусийченко Н.И. и интенданта 3-го ранга Орлова А.П.

1-й армейский отряд собак-истребителей танков, дислоцировавшийся в Кимрах (ст. Савелово) переподчинен командованию Калининского фронта.

29 октября с Брянского фронта в Москву вернулся начальник Центральной школы полковник Медведев Г.П. и на свой риск изменил пункт назначения убывших подразделений школы эшелоном со ст. Петушки.

4 ноября подразделения школы прибывают в г. Туринск (Уральский ВО), а не в г. Мензелинск. Причиной изменения пункта назначения было то, что Мензелинск не удобен для заготовки и транспортировки собак.

Обустроившись на новом месте боевая учеба не прекращалась. Уже зимой был произведен 2-й выпуск курса мл. лейтенантов.

18 декабря на полигоне в Нахабино была показана работа собак минно-розыскной школы Министру Обороны маршалу Тимошенко и начальнику Управления инженерных войск генерал-лейтенанту Воробьеву.

Окружные школы военного собаководства были переформированы в отдельные армейские отряды спецслужб и были включены в Ленинградский и Закавказский фронты.

27 июля Центральная школа переведена на новый штат № 14/76. Директива Ген. Штаба № 5/524396 от 27.07.41 г. и получила новое наименование «Центральная Военно-Техническая школа военного собаководства».

По новому штату были предусмотрены следующие подразделения:

Курсы усовершенствования старшего и среднего комсостава.
    Учебный батальон курсантов среднего состава.
    Учебный батальон младших специалистов дрессировщиков собак минно-розыскной службы.
    Учебный батальон курсантов младших специалистов дрессировщиков собак связи.
    Учебный батальон курсантов младших специалистов дрессировщиков собак противотанковой службы.
    Учебный батальон курсантов младших специалистов дрессировщиков собак сторожевой службы.
    Учебный батальон курсантов младших специалистов дрессировщиков собак ездово-нартовой службы.
    Научно-испытательный отдел.
    Подразделения материально-технического обеспечения.

Постоянный состав:

офицеров - 176 человек,
    сержантов - 194 человека,
    рядовых - 431 человек.

итого: 801 человек.

Переменный состав:

слушателей КУОС - 60 человек,
    курсантов - 820 человек.

итого: 880 человек.

Обученных собак переменного состава - 1525 голов, племенных собак - 30, голубей - 1000 шт.

Вольнонаемный состав - 288 человек.

Всего за 1941 г. Центральной школой было сформировано, подготовлено и направлено в действующую армию: личного состава - 2047 чел.

Из них:

офицеров - 98
    сержантов - 311
    вожатых - 1638
    собак - 1952

По службам:

противотанковая служба:
        личного состава - 1272
        собак - 1007
    служба связи:
        личного состава - 485
        собак - 485
    ездово-нартовая:
        личного состава - 127
        собак - 361
    сторожевая и караульная:
        личного состава - 102
        собак - 109

1942 год

В 1942 году деятельность Центральной военно-технической школы собаководства направлена на наращивание темпов подготовки личного состава и собак для фронта. Наибольшей потребностью фронта в этот период стали ездово-санитарные упряжки собак.

Подготовка их ведется в Москве, Туринске, Савелове.

После разгрома немецких армий под Москвой центр тяжести постепенно перемещается в Москву на постоянное место дислокации школы, в Новогиреево и Кусково.

В действующую армию было направлено 20 подразделений собак ездово-санитарных упряжек. 10 отдельных отрядов, отдельных рот собак - истребителей танков, 3 отдельных отряда, 1 отдельная рота собак связи, 1 рота сторожевых собак, 3 передвижных голубестанции, направлены в 39-й и 40-й отдельные армейские отряды спецслужб (противотанковая, ездовая, связная, сторожевая и минно-розыскная службы).

Всего в 1942 году было подготовлено:

личного состава - 3161 человек:
        офицеров - 288
        сержантов - 636
        вожатых - 2177
    в том числе по службам:
        противотанковая - 945 человек, собак - 783
        ездово - санитарная - 1835 человек, собак - 4338
        связная служба - 218 человек, собак - 195
        сторожевая и караульная - 152 собак
        минно-розыскная - 12 человек, собак - 12

14 января на вооружение Советской армии вводятся ездово-нартовые упряжки собак.

Директива Ген. Штаба № 15196

Получили широкое признание на фронтах Великой Отечественной войны собаки противотанковой службы надежно действовали в оборонительных боях под Москвой, Сталинградом, Воронежем и других фронтах. Немецкое командование, опасаясь советских собак-истребителей танков, оно распространило в своих войсках инструкцию по борьбе с русскими танковыми собаками.

Потребность фронта в противотанковых собаках в 1941-1942 гг. была очень велика. Школой в этот период было подготовлено 13 батальонов. Вот некоторые отзывы о применении противотанковых собак в бою.

Кандитат военных наук доцент, генерал-майор артиллерии Бирюков Г. и кандитат военных наук полковник Мельников Г.В. в книге «Борьба с танками» приводит пример, как под Курском в 1943 г. в полосе 6-й гвардейской армии собаками собаками было подбито 12 танков противника в районе Тамаровка.

Дважды герой Советского Союза генерал армии Лелюшенко Д.Д. командующий 30-й армии, был очевидцем отражения атаки танков противника противотанковыми собаками 1-го отряда противотанковых собак (командир отряда Лебедев). 14 марта 1942 г. указывал, что «практика применения собак истребителей танков в армии показала, что при массированном применении танков противника противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны».

В оперативной сводке Советского Информбюро от 2 мая 1942 г. было указано: «На другом участке фронта 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей танков из отряда ст. лейтенанта Шанцева подожгли 7 танков».

В 6-й армии на Белгородском направлении собаками уничтожено 12 танков.

Боевая деятельность сформированных школой и направленных в действующую армию в оборонительных и наступательных боях подразделений военных собак за период боевых действий 1941 - 1942 гг.:

Подбито и уничтожено танков противника - 192
    Отбито танковых атак с помощью собак - 18
    Обнаружен противник сторожевыми собаками - 193
    Доставлено боевых донесений связными собаками - 4242
    Подвезено боеприпасов ездовыми упряжками собак - 360 тонн
  Вывезено с поля боя тяжело раненых на ездово-санитарных упряжках - 32362

За отличное выполнение боевых задач командованием было награждено правительственными наградами 507 человек личного состава школы.

8 ноября Центральной военно-технической школе военного собаководства Советской армии от имени Верховного Совета СССР Начальником Главного Управления войск связи генерал-лейтенантом войск связи Пересыпкиным было вручено боевое Красное Знамя.

Майором Мазовер А.П. и капитаном Орловым А.П. была разработана и введена в практику инструкция подготовки собак минно-розыскной службы.

С 20 по 29 ноября в 3-ей гвардейской армии (командующий генерал Лелюшенко) были проведены войсковые испытания собак минно-розыскной службы на боевых минах в боевой обстановке. Комиссия дала высокую оценку работе собак и предложила минно-розыскных собак ввести на вооружение Советской армии.

Две новые службы военных собак, разработанные в Центральной школе - противотанковая и минно-розыскная - получили самое широкое распространение на фронте.

В боях на подступах к Ростову в 1943 г. уничтожены 24 танка.

10 июня на дороге Чугуево-Купянск было уничтожен 21 танк противника, на Воронежском 12 танков. Противотанковая собака была тогда по сути управляемым снарядом трудно уязвимая противником.

С наступлением наших войск в 1943 г. противотанковые собаки утрачивают свою ударную силу. В наступательных операциях наших войск большой вес приобретают ездово-нартовые упряжки и минно-розыскные собаки. Отступающие части немецкой армии минировали дороги, здания, мосты и все другое, что могло бы препятствовать передвижению наших войск и наносило большой урон живой силе и боевой технике.

1943 год

На вооружение Советской армии вводятся собаки минно-розыскной службы. 18 сформированных батальонов Центральной школы в ходе войны успешно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Инженерные войска получили надежных помощников в лице собак минно-розыскной службы, превосходивших в то время технические средства обнаружения и разминирования мин и других взрывчатых устройств. Собаки работают быстро, точно обозначают обнаруженную мину, широко применялись как при сплошном разминировании, так и при разминировании отдельных батальонов, так и для контрольных работ на участках, где разминировали подразделения инженерных войск.

20 января комиссия в составе заместителя начальника Центральной школы полковника Покровского В.Я., командира 18-го отдельного отряда собак ездово-санитарной службы, доцента Московского университета им. Ломоносова Крушинского провели испытание препарата «бензедрит», разработанного Крушинским как средство, снижающее утомление собак ездово-санитарной службы, повышающее их работоспособность (Крушинский долгие годы сотрудничал с научным отделом школы).

Испытания проводились с 20 по 28 января на 4-х упряжках по 3 и 4 собаки, дорога 16км в лесистой местности во фронтовых условиях, груз - человек.

После пробега 8 км скорость движения упряжек замедлилась, собакам была сделана инъекция препарата внутримышечного (15 мг), после чего собаки бежали бодро. Действие препарата было признано полезным и не оказывает отрицательного воздействия на собак.

25 марта сформирован первый армейский полк спецслужб. Полк формировался при десятой армии, в него вошли отдельные мелкие формирования различных служб. Основу составил 1-й армейский отряд собак-истребителей танков (Командир отряда майор Лебедев) и 11-й армейский отряд ездово-санитарных собак (командир отряда майор Жариков). Командиром полка был назначен полковник Мельниченко Петр Карпович.

Директива Ген. Штаба №15/3865 от 3.09.1943 г.

8 апреля в составе 3-й Гвардейской армии был сформирован 2-й армейский полк спецслужб. Основу полка при формировании составил 39-й отдельный армейский отряд спецслужб (командир отряда майор Лужков Ф.М.) и 40-й отдельный отряд спецслужб (командир отряда майор Покровский). Командиром полка был назначен заместитель начальника Центральной школы Покровский Василий Яковлевич.

Создание столь крупных формирований как полк в ходе военных действий было вызвано необходимостью лучшего оперативного управления работой подразделений различных служб собак, входящих в полк. Сведение их в полк позволило командиру полка лучше маневрировать в ходе меняющейся боевой обстановке и осуществлять контроль за их работой. В состав полка были включены подразделения собак связи, истребителей танков, минно-розыскной, сторожевой, ездово-санитарной служб. Разброс отдельных мелких подразделений снижало эффективность их использования (к примеру, приданная рота ездово-санитарных собак в полк, который на определенный момент не ведет активных боевых действий).

Ход боевых действий в период 1943-1045 гг. подтвердил, что создание двух полков спецслужб позволило улучшить управляемость подразделениями и повысить результативность их работы.

С марта Центральная школа уделяет основное внимание подготовке собак минно-розыскной службы. Было подготовлено и направлено в действующую армию 2378 собак. Значительная часть собак противотанковой службы подверглись передрессировке по минно-розыскной службе.

За 1943 год Центральной школой в действующую армию направлено:

9 отдельных батальонов;
    8 отдельных отрядов;
    20 отдельных рот.

Заготовлено и отправлено на фронт подготовленных собак по всем службам 7582 собаки.

С 1 мая Центральная военно-техническая школа военного собаководства переведена на новый штат № 14/76.

20 мая за умелое руководство подразделениям по применению военных собак в боевых действиях Советской армии на фронте и высоких результатов боевой деятельности начальник Центральной школы Полковник Медведев Г.П. был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», его заместители Васин П.Ф., подполковник Голиков К.К., и командир отряда майор Новиков П.Е. орденами «Знак почета за трудовую доблесть».

Только за 1943 г. работа подразделений школы на фронте выражалась следующими показателями:

подбито и уничтожено - 48 танков;
    собаки связи доставили 67708 боевых донесений;
    ездово-санитарными упряжками собак эвакуировано с поля боя 183376 человек раненых, подвезено на передовую различных грузов - 2390 тонн;
    минно-розыскными собаками разминировано 3000 км дорог, проверено на мины 6283 кв. км, обнаружено и обезврежено 529164 мины.

Награждено правительственными наградами 2045 человек.

10 июля группа под командой ст. сержанта Бычкова 37 отряда (командир майор Мазовер А.П.) в районе Полоцка (Белорусский фронт) в тылу противника применила собаку под кличкой «Дина», подготовленная по диверсионной службе. Был подорван вражеский эшелон на станции Дриса.



1944 год

Указом верховного совета СССР Центральная военно-техническая школа военного собаководства была награждена орденом боевого «Красного Знамени».

На фронтах ВОВ Советская армия, развивая стремительное наступление на всех фронтах, освобождала все новые территории Советской земли от фашистских захватчиков. Наступающим частям требуются собаки ездово-санитарной службы собаки минно-розыскной службы.

Перед школой стоят конкретные задачи: сформировать и подготовить 3 батальона минно-розыскных собак, один батальон собак связи, 9 батальонов ездово-снитарных собак. Требуется большое количество тележек заводского производства (оно так и не было налажено до конца войны). Школа готовила сама тележки кустарным способом.

Возвратившаяся из эвакуации из г. Туринска окружная школа МВО, включенная еще в 1941 г. в состав Центральной школы стала филиалом с местом дислокации на ст. Савелово. В филиале организуется завод-питомник служебных и спортивных собак на 60 голов с задачей в 1944-1945 гг. получить 300 молодых собак.

16 марта состоялась научно-теоритеческая конференция офицерского состава Центральной школы. Она была посвящена применению минно-розыскных собак в действующей армии. С докладами выступили начальник школы генерал Медведев Г.П. и старший преподаватель по дрессировке начальник лаборатории генетики и рефлексологии майор Орлов А.П.

19 июля проведена выставка служебных собак и охотничьих собак. Выставка проводилась на территории парка Центрального дома Советской армии в Москве.

В Центральной школе начаты работы по межпородному скрещиванию собак породы эрдель-терьер с русской гончей. Полученные метисы были проверены в ездовых упряжках и в охоте на зверя. Опыт использования эрдельтерьеров и русских гончих в ездовых упряжках в действующей армии показал, что эрдельтерьеры и гончие достаточно сильны и выносливы.

В период боевых действий 68 тысяч собак, поступивших на комплектование частей и подразделений собаководства, собаки охотничьих пород (лайки, гончие, борзые и др.) - 10815 голов, использовались как ездово-нартовые.

Из служебных собак: (13600) немецкие овчарки, эрдельтерьеры - 748 голов и 884 собаки других пород. Большую часть (42 тыс.) составляли метисы и беспородные. Из общего числа собак, подготовленных для фронта, ездовые собаки составляли 43.3%, минно-розыскные - 28.9%, противотанковые 14.1%,все остальные службы - 13.3%.

В 1944 г. кол-во собак в стране резко сократилось. Западные республики, подвергшиеся оккупации немецкими войсками, лишились поголовья служебных собак, в других районах клубы служебного собаководства настолько ослабли, что поставлять собак для армии не могли. Заготовка собак Центральной школой прходила с большими трудностями. Однако школа еще до окончания военных действий предпринимает действия по восстановлению работы клубов служебного собаководства.

20 февраля Генеральный Штаб Британской армии (союзники СССР в борьбе против гитлеровской Германии) обратился в Генеральный Штаб Советской армии с просьбой сообщить информацию по подготовке собак минно-розыскной службы: какие породы собак пригодны для дрессировки, какова методика их подготовки и надежность их работы. Запрос Начальнику Центральной школы направил начальник отдела специальных заданий Генерального Штаба Советской армии генерал-майор Славин.

Стремительное передвижение моторизованных частей Советской армии потребовало от инженерных войск быстро вести работы по прочистке дорог от минных заграждений. Подразделениями минно-розыскных собак, приданные инженерным частям в пешем порядке не могли поспевать за передовыми частями. По инициативе командиров подразделений - собаководов, действовавших в частях 2-го Украинского фронта был проведен эксперимент: посадить вожатых с собаками на бронетехнику и, выбрасывая их вперед для проверки и разминирования дорог и их обочин, обеспечить безопасность движения войск.

11 ноября войскам на фронт поступила директива начальника Управления инженерных войск Воробьева. В директиве говорилось: «В целях повышения темпов проверки и разминирования дорог собаками использовать транспортные средства для переброски взводов с собаками , а также использовать для сопровождения танков.» Эффективность такого способа применения минно-розыскных собак в наступлении наших войск была подтверждена В Яско-Кишиневской операции 2-го Украинского фронта.

При этом способе скорость обследования дорог собаками достигала 40-50 км в сутки.

Во втором полку спецслужб в ходе боевых действий заместителем командира полка подполковником Голубевым В.Г. было предложено и им же осуществлено на практике использовать собак сторожевой службы после их специальной подготовки для сопровождения разведгрупп через передний край в тыл противника. Результат оказался очень хорошим. Вожатый с подготовленной собакой, включенный в состав разведгруппы, обеспечивал ей скрытно проникнуть в расположение противника, собака предупредит об опасности, она точно укажет путь движения. Некоторые военнослужащие 2-го полка, работавшие с такими собаками, стали опытными разведчиками, приучили своих собак к захвату «языка», Рядовой Бакланов, Ставший Героем Советского Союза, со своей собакой имел 7 случаев захвата «языка». Таким образом было восстановлено еще одно очень полезное направление применения военных собак в боевых условиях. Подполковник Голубев В.Г. разработал программу подготовки собак для разведки.

В завершающий период ВОВ профессиональное мастерство командиров - офицеров, сержантов - и рядового состава подразделений собаководства резко возросло, что позволило повысить эффективность работы подразделений собаководства резко возросло, вносилось много рационализаторских предложений, совершенствовалась тактика использования собак той или иной службы, личный состав научился грамотно разбираться в боевой обстановке.

1945 год

Развивая успешное наступление Советская армия, освободив от врага территории своей страны, вела успешные бои за пределами государственных границ. Нагрузка в работе подразделений ездово-санитарной службы и минно-розыскной службы. Разминирование дорог, Освобожденных городов и населенных пунктов, собаки минно-розыскной службы были неотъемлемой частью этих работ. У командования общевойсковых частей укоренилась вера в надежности собак и очень часто минно-розыскных собак применяли для контроля объектов, обработанных инженерными подразделениями.

Отличившиеся в боях подразделения и личный состав отмечались и награждались орденами и медалями.

12 февраля Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР №012 отличившимся частям в боях горда Келецк (Польша) присвоить наименование Келецкий (2-й Украинский фронт) 2-му отдельному полку спецслужб.

26 апреля Указом президиума СССР 2-й отдельный Келецкий полк спецслужб был награжден орденом «Александра Невского».

25 мая 2-й отдельный Келецкий ордена Александра Невского полк награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2 степени. Полное наименование полка - «2-й отдельный Келецкий орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого полк спецслужб».

Большинство отдельных батальонов, сформированных Центральной школой и отличившихся в боях, были награждены орденами, среди них 61-й отряд (Командир батальона подполковник Зименко) собак-миноискателей. Награжден орденом Александра Невского (2-й Украинский фронт).

64-й отдельный батальон (Командир батальона подполковник Лебедев) награжден орденом «Красная Звезда» (3-й Украинский фронт).

12 июля Центральная школа награждена орденом «Красная Звезда». Указ Верховного Совета СССР.

Первый отдельный полк спецслужб награжден орденом «Красная Звезда».

25 июня Центральная военно-техническая школа дрессировщиков участвует в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе 2-х курсантских батальонов с собаками на велосипедах.

генетика, гибель породы, ездовые собаки, заводчики, Центральная школа военного собаководства, собаки на войне, история, кинология

Previous post Next post
Up