Центральная школа военного собаководства

Apr 07, 2013 14:57

продолжение
автор Бортников Николай Иванович



1936 год

С 9 по 20 февраля 1936 год команда в составе 2-х человек начсостава, 2-х красноармейцев с 13 собаками ездово-нартовой службы (2 упряжки), возглавляемая капитаном Голубевым В.Г., с полной нагрузкой совершила пробег по маршруту Москва - Сталиногорск - Москва протяженностью 500 км.

В пробеге участвовали капитан Голубев В.Г., ветфельдшер Иванов, красноармейцы Помыткин и Алексеев. Цель пробега - испытание 4-хкопыльных нарт фабричного изготовления.

1 мая 1936 года и 7 ноября 1936 года Центральная школа в составе 2-х батальонов курсантов с собаками на велосипедах участвовала в военном параде войск Московского гарнизона.

17 июля 1936 года произведен выпуск вожатых караульных собак - 62 человека.

С 31 июля по 20 августа проведен 3-хнедельный сбор руководителей комитета служебного собаководства ОСОАВИАХИМА СССР - 21 человек.

С 1 по 29 августа 1936 года проведен сбор среднего и младшего комсостава запаса специалистов военного собаководства - 57 человек.

12 октября 1936 года в г. Тбилиси дан старт научно-испытательному пробегу на велосипедах с собаками по маршруту Тбилиси - Гори - Сталинир - Агара - Рикотский перевал - Кутаиси - Самтреди - Кабулети - Батуми общей протяженностью 460 км.

В ходе данного пробега проверялись физические возможности собак к переноске во вьюке на спине в условиях пересеченной местности и гористой местности; выносливость собак различных пород к высоким физическим нагрузкам в неблагоприятных погодных условиях при совершении длительных переходов; испытание защитных чулок для собак против ОВ, так и защита ног собаки от потертостей и ранения лап при длительных переходах ездово-нартовых упряжек.

Пробег проходил в трудных погодных условиях. Осень для Кавказа - период дождей, дороги размыты, труднопроходимы для велосипедов --все это требовало большого напряжения сил и воли участников пробега. В пробеге участвовали капитан Мульдевиц В.Г., ст. л-т Голиков К.К., ст. ветфельдшер Калинин Н.Ф., физинструктор Чугунов А.В., старшина Иванов, ст. с-т Савельев, Бушуев, Поледнов, Мелехов. Весь маршрут в 460 км пройден за 73 часа 50 минут.

Пробеги на велосипедах с собаками, совершенные в 1936 году, подтвердили, что собаки являются сильными и выносливыми животными, способными переносить не только длительные переходы в трудных погодных условиях, но и преодолевать горные дороги.

Ветврач подполковник Назаров Виктор Петрович был активным научным работником и высококвалифицированным преподавателем. Он являлся автором многих разработок в области анатомии и ветеринарии собак и голубей, в разработке противочумной вакцины для собак в подготовке учебников и наставлений по собаководству и голубеводству, помещал статьи в журналах «Ветеринария» и «Охота и охотоведения». Он исполнял обязанности начальника ветслужбы в 60-е годы защитил докторскую диссертацию. Работая после увольнения из армии в гражданском институте, подполковник Назаров В.П. в годы его работы в научном отделе школы внес заметный вклад в развитие Центральной школы военного собаководства. Им проведена работа по совершенствованию разработанного в школе противогаза для собак, испытан новый образец противогаза с выдыхательным клапаном.

1937 год

Подготовлено и издано «Наставление по военному собаководству РККА». Наставление было результатом 13-летней работы Центральной школы военного собаководства, практического опыта дрессировки собак по различным службам. В подготовке «Наставления» принимали участие Медведев Г.П., Голубев В.Г. , Мульдевиц В.Г., Калинин Н.Ф., Орлов А.П., Назаров В.П., Голиков К.К.

Издана серия учебных пособий (плакаты) по использованию собак по службам: караульной, связи, ездово-нартовой, санитарной, авиасигнальной, по уходу и содержанию собак.

Учебные пособия подготовил майор Мульдевиц В.Г.

В сентябре 1937 года были проведены заводские испытания вьюка и замка к нему для собак противотанковой службы. Разработку их и совершенствование осуществляли майор Голиков К.К. и капитан Голубев В.Г.

С 6 по 18 марта 1937 года команда в составе 6 человек, возглавляемая капитаном Голубевым В.Г., совершила испытательный пробег 3-х нартовых упряжек собак по маршруту Москва - Козельск - Москва, протяженностью 552 км. Участники пробега: Голубев В.Г., ком. взвода Ишуткин, ком. отделения Белогуров, ветфельдшер Сафонов, лаборант Рухляев, 30 ездовых собак, 2 вьючных.

Цели пробега:

Проверить возможности в РККА обычных северных нарт для перевозки станковых пулеметов, имущества связи и раненых в бою.
    Испытание выносливости собак разных пород, использовавшихся ранее для ездовой службы.
    Определение пищевого и питьевого режима при длительной работе ездовых собак.
    Испытание качества и надежности нарт заводского изготовления и упряжи для собак, изготовленной в Центральной школе.
    Испытание выносливости собак при переноске во вьюке легких грузов (патронов) в зимних условиях из расчета 25 % от общего веса собаки.

1 мая Центральная школа участвует в Первомайском параде войск Московского гарнизона на велосипедах с собаками. Всего школа участвовала в военных парадах, проходившие на Красной площади в Москве два раза в год 11 раз 1935, 1936, 1937, 1938, 1939, 1940 и последний раз школа участвовала в параде Победы в 1945 году 22 июня.

С 8 по 11 июля 1937 году проведен общешкольный выход с собаками на велосипедах в район Савелово Калининской обл. 111 км. Цель выхода:

организация и проведение длительного марша подразделений школы с собаками на велосипедах в составе велороты;
    проверка умения командиров управлять своими подразделениями, а курсантов - умения управлять собаками в пути движения.

31 августа 37 г. проведены внутришкольные велосоревнования на дистанцию 100 км. Лучшие результаты показали рядовой Бабурин - 4 часа 31 мин. 40 сек., Гергалкулов - 4 часа 38 мин., Аристов - 4 часа 38 мин. 43 сек.

С 2 по 16 сентября 37 года подразделение школы в составе взвода связных собак и 2-х автопередвижных голубестанций участвовали в окружных маневрах Московского ВО. Работа личного состава со связными собаками и работа голубей получили высокую оценку командования части, которой они были приданы.

1935, 1936 и 1937 гг. были характерны тем, что организованные проведенные пробеги, переходы, испытания собак, оборудования, снаряжения и другие мероприятия для командования Центральной школы были этапом проверки боевой готовности личного состава и техники (собак) к выполнению ответственных заданий. Центральная школа должна делами подтверждать свою ценность и полезность для армии. Командный состав был вовлечен в активную работу по созданию новых образцов техники, новых видов применения служебных собак. В числе разработчиков новых руководств, учебных и наглядных пособий, отработки и испытаний новых служб и методик дрессировки собак следует выделить начальника отделения боевого применения военных собак майора Голубева Всеволода Георгиевича.

Голубев В.Г. - выпускник Центральной школы военного собаководства 1928 года, был оставлен в кадрах школы. За 28 лет службы в школе он стал специалистом служебного собаководства высокой квалификации. Он отличный дрессировщик собак, экспериментатор, участвовал в разработке новых служб применения собак в армии, а его отделение боевого применения собак являлось лабораторией, где отрабатывались методики дрессировки по отдельным службам: в 34 г. - это применение собак для химразведки, воздушно-десантная (диверсионная) служба, в 1940 г. - Голубев В.Г. показал 2-х подготовленных собак по совершенно новой минно-розыскной службе - немецкая овчарка «Джек» и личная собака эрдельтерьер «Лор». Разработка и усовершенствование вьюка и упрощенного взрывателя к нему для собак - истребителей танков, впервые примененные в противотанковой борьбе Советской армии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Голубев В.Г. был участником всех велопробегов с собаками, испытаний ездово-нартовых упряжек, был первым, кто проверил эффективность ездово-нартовых упряжек собак в боевой обстановке в зиму 1939-1940 г., в финской кампании его подразделение приданное в штурмовые отряды на Кандалакшском направлении, успешно выполняли задачу по подвозу боеприпасов и других грузов. В 1942 г. снова Голубев В.Г. - командир 23 отдельного армейского отряда собак противотанковой службы, направленный на Сталинградский фронт, имел в отряде подготовленных им в Москве 6 минно-розыскных собак (в действующей армии в то время не знали о существовании такой службы). Результатом работы минно-розыскных собак в Сталинграде было подтверждение высокой эффективности их работы, собаки четко обозначали место обнаруженной мины, особо ценным следует считать быстроту работы собаки на минном поле. Творческая направленность Голубева В.Г. не оставляла его и в годы войны, будучи командиром 2-го полка спецслужб осуществил подготовку собак сторожевой службы для целей разведки. Применение таких собак войсковой разведкой давало исключительно высокие результаты в работе разве разведгруппы исключало возможность попасть в засаду противника. При освобождении г. Вены Голубев В.Г. руководил подразделениями полка, осуществлявшими разминирование города собаками. Голубев В.Г. пользовался в школе высоким авторитетом специалиста.

1938 год

21 мая организованы нештатные курсы по подготовке санитарных инструкторов собаководства.

10 сентября 38 года произведен первый выпуск санитарных инструкторов собаководов. Подготовлено 50 собак санитарной службы. Из подготовленных 50 человек выпущены с оценкой «отлично» - 3 человека, с оценкой «хорошо» - 42 человека, «удовлетворительно» - 2 человека.

Издан «Учебник младшего командира - дрессировщика», «Учебник младшего командира голубеводства», отработана 2-х сторонняя голубиная связь на 10 км.

На основе предварительных опытов, проведенных в период с 1935 по 1938 гг. по использованию почтовых голубей с использованием стационарных станций (таких было 5 - гг. Москва, Ленинград, Батуми, Тбилиси, и Белорусском ВО), а также подвижных станций, была разработана и проверена на практике методика применения почтовых голубей, их подготовка для работы стационарных голубестанций для дальней связи в пределах 100 км и полуподвижных станций (установленная на автомашине). В разработке «Учебника младшего командира голубеводства», методики работы с голубями участвовали начальник отдела голубеводства техник - интендант 1 ранга Орлов Александр Павлович, преподаватель по голубеводству Высоцкий М.М., начальник курсов усовершенствования командного состава голубеводства капитан Гаврилов Сергей Константинович.

Начальник отдела голубеводства Орлов А.П. был разносторонним специалистом. В 1927 г. он работал с доктором биологии Ильиным Н.А. в лаборатории экспериментальной биологии Московского зоопарка. В 1937 г. профессор Ильин Н.А. начал исследовательскую работу по генетике собак в лаборатории Центральной школы. Он приглашает Орлова А.П. к себе в качестве ассистента. Работая в научном отделе школы, Орлов А.П. все глубже проникает в секреты кинологической науки. Он никогда не ограничивался поверхностными сведениями об изучаемом им предмете, он был сведущ и в области биологии, орнитологии, в собаководстве, голубеводстве, в дрессировке собак. Орлов вел курс теоретических основ дрессировки собак на курсах подготовки офицеров в школе, являлся старшим преподавателем по дрессировке, в послевоенное время он возглавлял лабораторию генетики и рефлексологии. Он непременный участник в издании учебников и других учебных пособий, другой литературы по служебному собаководству. Он активно участвовал в работе Московского клуба и Федерации служебного собаководства.

1 октября 38 г. Центральная школа переведена на новый штат 17/813 Директива АМУ № 174837 от 2.09.38 г.

Разработано в части: Назаров «Опыт иммунизации собак против бронхопневмонии».

1939 год

7 ноября школа в составе 2-х велобатальонов участвовала в параде войск Московского гарнизона на Красной площади в г. Москве. За хорошую строевую выучку, организованность, слаженность, всему личному составу школы, участвовавшему в параде 7 ноября Нарком Обороны объявил благодарность; начальнику Центральной школы полковнику Медведеву Григорию Пантелеймоновичу и военному комиссару школы полковнику Федорову В.П. - персонально.

15 ноября закончена подготовка 12 человек танкистов для танковой роты (в штате школы танковая рота использовалась для подготовки собак противотанковой службы).

25 ноября укомплектованы курсы младших лейтенантов - командиров взводов (2 роты) военного собаководства со сроком обучения один год.

25 мая проведены полигонные испытания вьюка и замка к нему для подготовки и применения противотанковых собак. По заключению комиссии, проводившей испытания, вьюк принят на вооружение.

Акт испытания от 25.05.39 г.

На основе предварительной работы лаборатории ветеринарии, возглавляемой Назаровым В.П., разработана и проведена на практике методика вакцинации щенков против вторичных инфекций (легочная форма чумы).

Для участия в боевых операциях частей РККА в Монгольской Народной республике направлены две роты специального назначения в составе 77 человек начсостава и курсантов и 70 собак под командованием начальника Центральной школы полковника Медведева Г.П. и военкома отряда Олейника. В составе отряда были капитаны Голиков К.К., Новиков П.Г., Нестеров А.М., Морозов.

21 июля подразделения школы прибыли в МНР и поступили в распоряжение командующего 1 Армейской группой Красной армии дальневосточного военного округа генерала Жукова К.К., войска которого в соответствии с договором от 1936 г. между СССР и МНР приняли участие в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию МНР в районе реки Хал-Хин-Гола.

После подробного доклада полковника Медведева Г.П. генералу Жукову К.К. о назначении подразделений с собаками, в составе были собаки по борьбе с танками противника, собак, связи, сторожевой службы, подразделения школы были приданы 8-й кавалерийской дивизии Монгольской армии. Это было первым участием Центральной школы с собаками в боевых операциях Красной армии, первой проверкой умения командиров организовать работу подчиненных с собаками в боевых порядках войск. Собака связи и сторожевой службы работали надежно. Применить противотанковых собак не пришлось, разрешение на это не было дано командованием.

7 октября начальник школы полковник Медведев Г.П. и группа 36 человек личного состава и 17 собак из района боевых действий возвратилась в Москву.

5 ноября возвратилась 2-ая группа 18 человек и 15 собак под командой мл. лейтенанта Аненкова. Остальной личный состав - командир отделения, 28 вожатых и 38 собак - были переданы на укомплектование частей 1-й армейской группы. За выполнение боевых заданий командованием были награждены Медведев Г.П., Голиков К.К., Новиков П.Г., Нестеров, Морозов, Шварцев С.

7 декабря по заданию Генерального штаба РККА сформирована и отправлена в действующую армию Советско-финского фронта под командованием заместителя начальника Центральной школы полковника Мищенко Н.Н. рота ездово-нартовых упряжек собак и взвод собак связи - личного состава - 34 человека, ездовых собак - 31, собак связи - 18.

Одновременно с подразделением полковника Мищенко Н.Н. на Кандалакшском участке фронта действовал взвод ездовых упряжек собак, приданный штурмовым отрядам под командованием майора Голубева В.Г.

1940 год

12 февраля по заданию Генерального штаба Красной армии школой подготовлен и отправлен в Ленинградский военный округ в 15-ю армию сводный батальон в составе 2-х рот ездовых и связных собак под командованием майора Гаврилова С.К., военкома батальона комиссара Валериуса Н.Д., командиров рот капитана Мусийченко Н.И., ст. лейтенанта Лужкова Ф.М.. Личный состав батальона составил: командный состав - 8 человек, курсантов - 171 чел., собак ездовых - 197, связных - 71.

Ездовые упряжки собак использовались для подвоза на передний край боеприпасов, продовольствия, снаряжения, а с переднего края эвакуировали раненых бойцов и командиров до медсанбата. В условиях суровой и снежной зимы 1939 - 1940 гг. в отсутствии дорог, лесистой местности невозможно было использовать автотранспорт и очень ограниченно - лошадей. Собачьи упряжки оказались наиболее эффективным и надежным средством эвакуации раненых с переднего края. Вожатый упряжки был в состоянии подходить с упряжкой непосредственно к раненому без помощи санитаров. Санитарные носилки, укрепленные на специальной установке на лыжах, придавали плавность упряжке по снегу, не причиняли раненому тряски.

Ездовые упряжки собак оказались единственно возможным средством эвакуации раненых из подразделений, оказавшихся отрезанными от своих частей. Группа в составе взвода 10-12 упряжек из роты Мусийченко неоднократно в сопровождении проводников в ночное время проникала через передний край в расположение отрезанного подразделения, доставляя им продовольствие и медикаменты, и снова с наступлением темноты возвращались с ранеными в расположение своих войск. Трудный и опасный маршрут эвакуации раненых из окружения составил 15 км.

Кроме ездово-нартовых собак в финскую кампанию использовались собаки связи в звене полк-батальон. В ходе боевых действий для советских воинов возникла непростая проблема борьбы с финскими снайперами, проникавшими в боевые порядки наших войск, действовавшие вдоль дорог, вблизи командных пунктов, располагаясь на деревьях, со стороны их заметить трудно. Здесь снова была призвана помощь собак. Центральная школа начала готовить собак для обнаружения финских снайперов (их прозвали кукушками).

Для такой работы были пригодны лайки, работающие по белке, которые легко определяли нахождение белки на дереве. Однако подобная идея и подготовка собак велась в Москве в конце финской кампании, применить таких собак в деле не пришлось.

12 марта был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.

4 апреля личный состав сводного батальона майора Гаврилова С.К. вернулся в Москву. Курсанты приступили к учебе. Собаки были переданы для укомплектования воинских частей МВО.

20 апреля в школу вернулся взвод ездовых упряжек майора Голубева В.Г. Работа подразделений Центральной школы, участвовавших в боевых действиях в Финляндии, была высоко оценена командованием 15 армии, в составе которой находился батальон школы. 8 человек награждены медалью «За боевые услуги», 22 человека - знаком отличия «Отличник РККА».Принимая участие подразделения Центральной школы в боевых действиях наших войск в Финляндии с собаками ездовой службы и собаками связи, подтвердили, что собаки способны работать в очень сложных климатических условиях и приносить большую пользу армии.

Боевые действия наших войск в финскую кампанию натолкнули на идею совершенно нового направления в применении собак для обнаружения вражеских мин и взрывных устройств.

28 февраля начальник Центральной школы полковник Медведев Г.П., вернувшись с фронта, привез образцы финских и английских мин, используемых финнами против Красной армии и лодку-волокушу. Он предложил приступить к разработке методики подготовки собак по розыску мин. Непосредственно эта работа была поручена отделению боевого применения собак (начальник - майор Голубев).

В августе через 4 месяца работы офицерскому составу школы была показана работа первых двух собак, подготовленных по поиску мин. « Лорд « породы эрдель-терьер и немецкая овчарка «Неля». Отработка методики дрессировки, сама дрессировка минно-розыскных собак в школе проводилась успешно. Уже в декабре 40 г. работа этих собак была показана Министру Обороны СССР маршалу Советского Союза Тимошенко на полигоне в Нахабино и получила одобрение.

20 сентября произведен выпуск 107 мл. лейтенантов военного собаководства.

В сентябре личный состав Центральной школы принимает участие в съемках кинофильма «Собака на войне», съемки которой были начаты еще в 1927г. Основные кадры фильма готовились в районе г. Истры Московской области. Съемки работы ездово-нартовых упряжек было решено проводить на Кавказе.

9 сентября снаряжается экспедиция во главе с подполковником Марининым в г. Нальчик. В состав экспедиции входили две упряжки ездово-нартовых собак. Группу сопровождал ветврач майор Крючков В.И. Он должен был вести наблюдения за изменением физического состояния собак при восхождении на Эльбрус. По мере подъема высота сказывалась на поведении животных и людей, дыхание учащалось, скорость движения и активность снижались. Конечным пунктом восхождении был отель для альпинистов на высоте 4200 метров над уровнем моря «Уют». Экспедиция на Эльбрус лишний раз подтвердила универсальность собаки в ее службе человеку. Она быстро приспосабливается к любым условиям, в которые ей приходится попадать, сохраняя работоспособность.

1940 год был последним предвоенным годов деятельности Центральной школы военного собаководства. За 16 лет был заложен хороший фундамент развития военного служебного собаководства в стране. За этот период подготовлен большой отряд специалистов собаководов для армии и клубов служебного собаководства, любительское собаководство приобрело в стране массовый характер, количество служебных собак росло из года в год, что позволило полностью обеспечить потребность в собаках армии, внутренних и пограничных войск, создавался мобилизационный резерв.

Центральная школа к началу 1941 г. располагала возможностью готовить служебных собак по одиннадцати видам служб: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химразведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной.

В приказе начальника Главного управления связи Красной армии №14 от 22 февраля 1940г. было отмечено, что за сравнительно небольшой срок командованию и коллективу Центральной школы удалось создать высокоорганизованный учебный центр подготовки специалистов военного собаководства для армии. Школа стоит в числе передовых частей связи Московского ВО. Центральная школа успешно выполняет возложенные на нее задачи.

генетика, гибель породы, ездовые собаки, кинология, история, заводчики

Previous post Next post
Up