Данная публикация является продолжением предыдущей публикации о восстаниях крестьян на границах Донской области. И пойдёт речь об атамане Колесникове, о крестьянском атамане. Собственно говоря о нём есть что, почитать в интернете, но я хотел копнуть глубже и шире. Начнём хотя бы с места в котором разворачивались события. События начинают развиваться в слободе Старая Калитва. Что из себя представляла эта местность согласно справочникам? "Село (слобода) возникло после издания в 1722 году указа Петра I о заселении украинскими казаками дач «близ р. Черной Калитвы над рекою Доном, в урочище, в тупиках, у Подгорного озера в защиту от неприятельских набегов».
На основании этого указа полковник Острогожского слободского полка И. И. Тевяшов 13 апреля 1726 года с общего согласия старшин составил приговор, по которому велено сотнику Ендовищенской сотни Василию Сиверскому с обывателями переселиться на место близ р. Черной Калитвы. Первые сорок лет Калитва (так первоначально называлась Старая Калитва) оставалась полковою слободою. В 1765 году Острогожский полк по царскому указу был преобразован в регулярный гусарский полк, после чего бывших казаков стали именовать войсковыми жителями. На территории бывшего острогожского полка была создана провинция, делившаяся на 6 комиссарств." Итак мы уже уяснили, что имеем дело не с обычными крестьянами, с потомками крепостных, а с потомками черкасских (украинских) казаков, которые значительную часть своей истории были связаны с профессиональной военной службой. Очевидно не знание истории, подчас толкает власть на не обдуманные поступки. Так у их соседей донских казаков при приезде генерала в станицу Еланскую, речь его была полна оскорблений и угроз. На что, ему было отвечено "мы ТЕБЕ не мужики, с НАМИ так разговаривать не нужно". Очевидно что, красная власть в Москве плохо понимала специфику крестьянского населения юга России, где значительная его часть происходила корнями либо из казаков либо из служилых людей Московского государства.
Интересны и фамилии участников. Колесников - это Колесник у запорожцев. Фамилия эта, как мне говорили происходит не от слова "колесо", а от "колесить" т.е. нести околесицу. Другие фамилии семьи нашего героя, носят также запорожские корни. Куцеволовы - это "призвище" - Куцевол, Кунаховы, от кунака, и лишь жена Колесникова носила распространенную в Подонье фамилию Мельникова. Дед нашего героя был полный георгиевский кавалер. За что получал солидную пенсию, состояние семьи было таково, что самого нашего героя воспитывали "паном". Население Старой Калитвы составляло более 7 тыс, чел. Каждый год в этом районе проходили ярмарки где продавалось до 100 тыс. голов скота. Экономическое положение бывших войсковых поселенцев улучшало то, что излишки населения отселялись на Кавказ и Оренбуржье. Для примера потребление мяса доходило до 70 кг в год на человека, что выше чем в современной нам России.
Знаменитый приказ Деникина о "Трёх снопах" обязавший крестьян сдавать каждый третий сноп в качестве компенсации помещику и аналогичные меры по взысканию недоимок с потомков войсковых поселенцев, не оставили крестьянам Юга Росси иного выхода как присоединиться к красным. Но вот в этом самом месте, опять стоит копнуть глубже. Крестьяне Юга России пошли не за большевиками, а за эсэрами. Позже лидеры Тамбовского восстания, также будут из этих самых эсэров. Идеология "Крестьянского союза", подразумевала ту же советскую власть, но без большевиков. Т.е. эсэры предполагали строительство аграрной России с опорой на крестьянство. Южно русские крестьяне попали к красным исключительно потому, что армия "Белых" была армией господ. Т.е. классово и в данном случае этнически чуждым сообществом. Среди красных было не мало выходцев из южнорусского и донского крестьянства (не путать с донскими казаками), именно потому союз с белыми был для южноруссов не приемлем. Но и с красными пути разошлись быстро. Особенно с окончанием боевых действий непосредственно в пределах Южной России и переносе их вглубь Украины и Крыма.
Красным был нужен хлеб, в обмен на хлеб им предложить было нечего. Более того армия привыкшая за много лет к насилию, грабила южнорусских крестьян. Продразвёрстка достигла уровня 200%, т.е. выгребался и семенной хлеб.
Собственно говоря боевые действия отряда Колесникова и начался с эксцесса, с продотрядом состоящим из рабочих железнодорожников. Иван Алексеевич Колесников, был как многие в последующем знаменитые полководцы из унтер - офицеров царской армии. Прошёл и Первую мировую и Гражданскую, обладал серьезным боевым опытом и природными способностями полководца. Я не буду вдаваться в подробности боевых операций или даже описывать весь боевой путь армии Колесникова. Эти события и так достаточно хорошо описаны в интернете. Я хочу остановиться лишь на особенностях боевых действий воронежских повстанцев и показать путь их несомненного успеха в борьбе с политикой Советской власти в южной России.
Колесников избрал тактику ведения войны которая в последствии да и сейчас используется во многих странах. Собственно говоря также действовал и Махно. Он имел боевой, манёвренный костяк в тысячу хорошо подготовленных всадников. Как только боевые действия переносились на определённую территорию, он получал резерв из местного населения который доходил до 30 тыс.чел.
Колесников вёл маневренную войну на коммуникациях противника, грабя и уничтожая продовольственные, вещевые и оружейные склады противника. Все награбленное раздавалось населению. Этим он обеспечивал полную поддержку местного населения и боевой резерв.
География боёв поражает своими масштабами. От Тамбовской губернии, до Донской области и современного Донбасса. Важным моментом было то, что Колесников не ограничивался границами "своей" земли. Если было нужно он заходил и на территорию противника. Отряды колесниковцев рубили красных казаков на подступах к Новочеркасску, бились с отрядами красной гвардии в районе Борисоглебска.
Тактика боёв также поражала смелостью и выдумкой. Так город Калач (Воронежский) брали в конном строю, не имея патронов. Не взяв с ходу, взяли ночью с одним холодным оружием. В районе слободы Щучьей на Битюге, Колесников увлёк за собой целую бригаду красной конницы, уйдя через мост через реку, он дал красным перейти в район излучины и не дав развернуться для атаки ударила в сабли и вырубил всю красную бригаду. Против Колесникова послали воевать лучших из лучших, Жуков, Тухачевский. В разгар войны армия Колесникова насчитывала пять полков: Старокалитвенский, Новокалитвенский, Дерезовский, Криничанский, Дерезоватский. В армии Антонова, соединение Колесникова именовалось 1-м Богучарским полком.
Одним из факторов успеха Колесникова была и отлично поставленная разведка, при этом "свои" люди у него были и в советских органах. Но что, касалось советских органов, то в ответ на взятие заложников, бессудные расстрелы, Колесников беспощадно вырезал не только органы советской власти но и семьи советских работников. Это сразу остудило пыл чекистов. Не в силах совладать с Колеснкиовым, который каждый раз растворялся в степи и потом возникал вновь с уже новыми силами, чекисты внедрили в его окружение Екатерину Вареникину. Бойкая девушка, с рисковым началом, внедрилась в окружение Колесникова, сначала поставляла красным ценную информацию, а когда назрела возможность разоблачения она выстрелом в спину убила Колесникова и скрылась. Потеря вождя, прямо сказалась на действиях повстанцев, война понемногу пошла на убыль. Но закончилась полностью тогда, когда Советская власть признала, что издержки на войну с крестьянами превышают получаемый доход в виде продразвёрстки. И тогда под ударами южнорусских крестьян пала экономическая основа большевизма. Продразвёрстка. С её отменой закончилось и противостояние. Это была первая и единственная победа над большевиками, которая привела к реальным результатам и была закреплена в решениях государства. Так закончилась эпопея атамана Колесникова, который своей жизнью отстоял интересы южноруссов. Восстание охватило период 1920 - 1922 годов.