Этнические карты Киргизской АССР 1926, часть 1: общий план, киргизы, русские, узбеки

Dec 23, 2023 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Не отходим от привычного формата и от обзора 1939 года переходим в 1926 год. Данные по Киргизии даны примерно с тем же уровнем подробности, что и по Казахстану. С небольшим отличием: тут автономия имеет более линейную иерархию. Единицы основного уровня - это кантоны.Кантоны в свою очередь делятся на волости.





Когда я начинал цикл по 1926 году с Казахстана, я там описал некоторые нюансы, как я вообще взялся за перепись 1926 года, потому кто упустил и кому интересно - туда. Тут сразу перейдём к вопросу. Что же представляет из себя Киргизская АССР на 1926 год? Это автономная республика в составе РСФСР, как и её северный сосед. И причуды в границах у неё такие же, как и у соседа.



Причём, особенности границ выходят за пределы волостей. В данном случае, мы имеем целый Фрунзенский кантон, который вообще не целый и состоит из осколков-анклавов. Спасибо на том, что нет сложной субуровневой системы как у Казакской АССР.

По итогу, у нас идёт национальное размежевание славян и тюрок (киргизов) на севере. На почти миллионную автономию, тюрки составляют 4/5 населения, при этом киргизы 2/3 населения региона. На юге мы видим узбеков, но не так ярко, как это было на карте по переписи 1939 года. Больше никто не заметен, но в деталях несколько позднее обнаружаться и остальные, кого было видно по 1939 году. Пока же пройдёмся по основным этносам.



Собственно начиная с киргизов, мы имеем привычную картину - смешанную зону вокруг границы с Узбекской ССР и более однородный север из-за национального размежевания.

Нарынский и Таласский кантоны переваливают по доле киргизов за 90%, ещё в трёх кантонах очевидное доминирование, в одном слабое, во Фрунзенском их почти нет. В городской среде киргизов на тот момент практически нет (менее 1%), киргизы имели лишь относительное доминирование в Нарыне и всё. И то, тогда Нарын хоть и город-центр кантона, население его - менее 2 тысяч человек.



Русских было не многим больше чем узбеков, на всей автономии получилось без малого 12%. Больше половины из них проживало во Фрунзенском кантоне, где они имели абсолютное большинство. Видно, что в этнически размежёванных территориях Каракольского кантона русских жило не мало, ибо в совокупности они составили почти четверть его населения.

Русские, хоть и недавний этнос на территории автономии, по доле городского населения даже не второй. Север Кыргызстана, помимо Фрунзе, населяло огромное количество сельских жителей (которые там до сих пор есть в несколько худших кондициях), потому доля городского населения внушительная, но не превалирующая - 39%.



Узбеки на 1926 год составляли более 11% населения автономии. Конечно, основное сосредоточение приходиться на Ошский и Джаляль-Абадский кантоны, но следовое присутствие заметно и за их пределами, в Нарыне их и вовсе 22%.

Как раз именно узбеки были основным городским этносом Киргизии - 47% от всего этноса, почти половина. Половина из них - это население города Ош, но также и приграничные городки Узген и Джаляль-Абад.

По 1939 году мы видим, что русские и узбеки окажутся внушительной частью населения многих райцентров даже в глубине республики. Изменилось это с течением времени или было уже на 1926 год - где то изменилось, где-то и было. Это самое подробное отображение, потому сравниваем с тем, что имеем.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа и kakomizliа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Киргизы, Узбеки, Этнические карты, 1926, КиргССР, Украинцы, Русские

Previous post Next post
Up