Новое административное деление России, часть 6: Северо-Запад

Dec 09, 2023 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными здесь. Также, можно ознакомиться с предыдущими частями по Югу, Поволжью, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

Теперь у нас на очереди Северо-Запад. Он уже был частично задет тем, что досталось Западно-Ненецкому краю в рамках статьи по Уралу, поэтому этой части тут не будет.

При построении регионов на данной территории мне всё далось довольно легко. Некоторые регионы буквально напрашивались на разделение и перераспределение, сложность была разве что с одним. Здесь упор на этнический аспект по сути не делался, данные регионы существуют практически в тех же границах за небольшими исключениями. Поэтому тут упор делался больше на развитие региональной экономики и демографии.

Взглянём для начала на этническую карту с переработанной системой единиц 3-го уровня.



Как таковых, изменений довольно мало и интереснее смотреть скорее на укрупнения и разукрупнения, чем на этноизменения. Из последних только одно - единица с коми-ижемским большинством на Кольском полуострове.

Из малозаметного - разделил крупные (более 200 тыс. чел.) города на районы (Псков, Вологда, Череповец, Новгород). Сыктывкар не делил, ибо Сыктывдинский район был выделен из состава города и город нужную численность тем самым не достигает.

В целом вышло на 11 краёв и 2 города федерального значения. Не намного больше, но территориальные преобразования довольно большие.













Картографические изменения я уже указал, но давайте более конкретно:

  • Воркута, НАО, Новая земля и Земля Франца-Иосифа. Отошли к Западно-Ненецкому краю.
  • Ряд районов Тверской области. Отошли к Череповецкому краю.
  • Часть Брейтовского сельского поселения Ярославской области, отделённая водохранилищем. Отошла к Череповецкому краю.

Теперь можно переходить к рассмотрению территории, непосредственно на которой и будет строится повествование. С севера на юг и с востока на запад:

  • Кольский край. Прямой переход от Мурманской области. Территориально ничем не отличается и главным отличием тут будет не переименование от городского к географическому, а перенос центра из Мурманска в Апатиты. Мурманск довольно крупный для этих мест город (хотя, с концом 80-ых конечно вообще не сравниться), имеющий довольно населённый и вытянутый пригород из цепочки городов. Потому перенос центра в Апатиты сместит центр тяжести. У Апатит есть аэропорт, это второй город региона, находится ближе к географическому центру, через него проходит главная автодорога, но проходит единственная железная дорога.
  • Карельский край. Практически без изменений, отделён Пудожский район как не имеющий к Карелии никакого отношения. Можно было бы конечно с такой же логикой передать территорию вокруг Выборга, но это совсем смоет и без того тяжёлое долевое положение карел в регионе. Центр здесь также не Петрозаводск, в котором уже живёт треть населения региона, а скорее Костомукша, как второй город и находящийся на другой стороне Карелии. Допустим и вариант с Олонцом, если есть цель преобразовать регион и попробовать возродить его карельское наследие.
  • Архангельский край. Куда более органичный и географически логичный регион. Не будь на всём европейском севере такая пагубная демографическая ситуация, Архангельск можно было бы объединить с Северодвинском и сделать третьим городом федерального значения. Но на сегодня в Архангельске по оценкам уже пробита вниз третья сотня тысяч человек (пик был более 400 тысяч), поэтому на сегодня это не очень актуально. Не получается здесь и перенести центр, на данной территории нету ни демографически, ни транспортно достойного кандидата. Идти так жёстко наперекор реальности не станем.
  • Коми край. Та же Республика Коми без Воркуты. Центр остаётся тот же, Усть-Сысольск (Сыктывкар). Есть вариант с Ухтой как центром, ибо она центр в прямом смысле, второй город, через него идёт жд автодорога на север. Но тут встаёт вопрос в упоре на национальный элемент региона. Если в Карелии я даю предпочтение географии и смещению центра, здесь я выбрал коми как этнос. Тем более, что Усть-Сысольск в целом изначально был полностью коми-городком ещё с 18 века.
  • Котласский край. Самый тяжёлый регион. Данная территория далека от всего, очень слабая демографически. И тем не менее лучше дать этой местности шанс на самостоятельное развитие, чем оставить далёким придатком Вологды или Архангельска. Если Сам по себе Котлас и небольшой городок, у него очень приличная агломерация (с Коряжмой и окружением получится более 100 тысяч). Сюда попадает также "прутик" Кировской области.
  • Вологодский край. Мало общего имеющий с одноимённой областью регион, без больших территорий с запада и востока, но с прибавкой на севере. Делается это в угоду соседним краям, если отталкиваться от доступности к центрам, здесь всё примерно логично.
  • Череповецкий край. Самая большая несправедливость северо-запада России, что Череповец не получил свой регион. Этот город до недавнего времени был больше Вологды, что по сути почти исключительный случай (такой же момент был с Кемерово и Новокузнецком, также в автономных краях Тюмени нефтяные городки быстро обогнали центры). Да, стал он таковым лишь в 60-ых, но других подобных случаев я не припомню, напомните если есть. Да и регион у Череповца в 20-ых был свой. Данный регион также построен по принципу близости территории к центру, но с одной особенностью. Как видно, вепсские территории Карелии перешли в данный регион и в совокупности с другими территориями, имеющими существенную долю вепсов, объединены в один район. Тут, как и в Коми на районном уровне ставится вопрос сохранения и развития их национальной единицы.
  • Новгородский край. Новгородская область с территориями Ленинградской области, которым Новгород почти во всех случаях ближе. Это даже несколько напоминает территорию Новгородской губернии, не уходящей так сильно на восток и не вбирающей Череповец. За счёт присоединённых территорий, регион стал лишь немного крепче демографически своего окружения.
  • Псковский край. Псков, это Киров или Кострома северо-запада - страшный в контексте демографии регион, с которым не тягается даже Архангельск. Некоторая прибавка с севера не сильно но подправляет ситуацию. И хоть регион слабый, для него Псков достаточно большой город, потому я бы отдал предпочтение Великим Лукам, как городу на противоположной стороне региона и как единственному кандидату, тянущему эту роль. Вариант со Псковом также допустим, но этому региону нужна дополнительная точка демографического притяжения, которую в отличии от Кировской области данный регион имеет.
  • Ижорский край. Известный также как Ингерманландия, территорию которой практически полностью копирует. По сути регион вокруг Санкт-Петербурга, выполняющий роль отделённого от него пригорода. Небольшой, но крайне хорошо населённый регион, который и продолжит расти. К нему также я отнёс входящие в Санкт-Петербург приграничные территории, которые и сегодня называются городами и достаточно прилично оторванные от него, вроде того же Царского Села (Пушкин). Центром тут по численности идёт Выборг, но по демографии у этой территории всё и так очень хорошо, вся территория к северу динамично растёт. А на западе всё не так идеально, но есть Сосновый Бор, который не является пригородом Питера и может демографически лучше диверсифицировать регион.
  • Королевецкий край. По названию дам больше информации в описании самого города, который отделён от края. Центром данного региона становится Инстербург (Черняховск) и хоть он третий по численности, всё же Советск (мда, Тильзит) приграничный город, который в достаточно неплохом демографически регионе и так будет развиваться.

По городам федерального значения всё довольно просто, их два.

  • Санкт-Петербург. Собственно и так федеральный город, сохранивший свой статус и слегда уменьшившийся.
  • Королевец. Название выбрано было заранее ещё до дискуссии, связанной с переименованием Калининграда в других странах. Но тут интересно другое - на Бусти я получил замечание, что данное название - полонизм. Я не согласился, ибо отчётливо помню карту на русском языке, где бывший Кёнигсберг именуется именно так, но найти не смог. Т.е. для меня это не польское, а славянское название. В любом случае, здесь я даю названия городов и регионов на русском языке. И нет ничего противоречивого, если на немецком город будет называться Кёнигсберг, Стамбул тоже Константинополь у греков, а Москва по буквам и звукам не называется также на всех других языках. Но, если я не прав и название действительно полонизм, то решение будет пересмотрено. Город ещё не достиг полумиллиона для федерального статуса, но это вопрос времени.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа и kakomizliа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Россия, ИМХО, СЗФО, Административное деление

Previous post Next post
Up